快訊

下班雨勢升級!15縣市豪雨、雷雨齊轟 1地「災防告警」恐發生暴雨

前天就逃到台北!市府對殺人未遂犯無明確回應 議員喊話蔣萬安收心

英外相卡麥隆到訪福克蘭群島 阿根廷官員批「挑釁」

英國外交大臣卡麥隆。路透
英國外交大臣卡麥隆。路透

英國外交大臣卡麥隆(David Cameron)今天訪問福克蘭群島(FalklandIslands),這是英國外相30年來首度到訪阿根廷聲稱擁有主權的英國領土,阿國官員則痛批此舉意在挑釁。

法新社報導,福克蘭群島位處南大西洋,1982年英國與阿根廷曾為爭奪當地主權爆發戰爭。卡麥隆表示,他正訪問福克蘭群島,此行旨在表明該領土是「英國大家庭的重要組成部分」。

英國聯合社(Press Association)報導,卡麥隆強調,只要這些島嶼希望成為「英國大家庭的一部分」,英國就會「協助保護並捍衛」這些島嶼。

「我希望這種情況可以持續非常非常久,甚至可能是到永遠。」

阿根廷火地島(Tierra del Fuego)、南極洲暨南大西洋群島省省長梅萊拉(Gustavo Melella)在社群平台X發文批評,卡麥隆的出現「構成英國最新的挑釁之舉,意圖侵犯我們對領土的合法主權權利,並在21世紀延續殖民主義」。

福克蘭群島在阿根廷被稱為馬爾維納斯群島(IslasMalvinas),距離阿國本土約480公里。阿根廷聲稱該國脫離西班牙獨立後,繼承了包括福克蘭群島在內的西班牙屬地。

英國則主張歷史上一直統治福克蘭群島,且島民擁有自決權。在2013年的公投中,99.8%的島民投票支持留英。

1982年,福克蘭戰爭奪走了255名英國士兵、649名阿根廷士兵,以及3名島民的生命。

阿根廷總統米雷伊(Javier Milei)上月曾在瑞士達沃斯(Davos)會見卡麥隆。他表示,希望透過外交手段收復這些島嶼。但在出訪之前,卡麥隆堅稱主權不容談判,且福克蘭群島居民希望續留英國。

上一位造訪福克蘭群島的英國大臣是2016年的時任防相法隆(Michael Fallon),而上一位到此的英國外相則是1994年的賀德(Douglas Hurd)。

卡麥隆 英國 阿根廷

延伸閱讀

王毅慕安會收起戰狼作風 「身段軟」尋求中歐突破

英外相卡麥隆會王毅 關切紅海航行自由、呼籲「釋放黎智英」

穩定中歐關係 王毅出席慕安會並發表「安全世界」談話

英外相卡麥隆將會王毅 談台海航行自由

相關新聞

歐洲理事會 通過人工智慧架構公約

法新社和歐洲新聞台十七日報導,歐洲理事會的部長委員會年度部長會議,十七日通過全球首項具法律拘束力、規範人工智慧(AI)使...

南韓軍方:北韓朝日本海發射不明彈道飛彈

NHK報導,南韓聯合參謀本部17日表示,北韓下午3點15分左右朝日本海(東海)發射一枚不明彈道飛彈,南韓軍方正在分析飛彈...

美中防長擬本月在新加坡會晤 時隔2年首度面對面談話

美國匿名官員16日透露,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)預計將於本月稍晚時,在新加坡與中國國防部長董軍會晤...

影╱斯洛伐克總理中彈瞬間曝光!凶嫌混入人群後近距離連開5槍

斯洛伐克總理費科(Robert Fico)15日遇刺身中多槍,如今社群平台流出不同視角影片,71歲凶嫌先混入人群,等待費...

蘇丹、加薩衝突 全球7590萬人境內流離失所創新高

非政府組織「境內流離失所監測中心」(IDMC)今天說,蘇丹和加薩走廊(Gaza Strip)的衝突迫使全球的「境內流離失...

習近平會匈牙利總理奧班 共保中歐班列

大陸國家主席習近平昨天結束在歐洲的訪問,自匈牙利搭機返回北京。他在匈牙利分別會見匈牙利總統蘇尤克、匈牙利總理奧班,雙方發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。