快訊

他嫌Apple Watch續航慘「卻不出蘋果手環」 網曝1關鍵和Garmin差異:所以才耗電

見義勇為抵擋中捷砍人「英雄們」 盧秀燕宣布:可終身免費搭乘台中捷運

離婚3年身邊出現長髮女「挺5月孕肚」 歐弟發聲認愛「三度當爸」

首爾上千實習住院醫師請辭 癌症手術等被迫延後

韓國保健福祉部副部長朴敏守對實習醫師集體請辭表示「深感憂慮與遺憾」。法新社
韓國保健福祉部副部長朴敏守對實習醫師集體請辭表示「深感憂慮與遺憾」。法新社

韓國實習醫師昨天開始集體請辭,抗議政府醫療政策,據報造成部分醫院取消或延後癌症手術及分娩手術等治療。根據韓媒消息,首爾5大綜合醫院上千名實習醫師和住院醫師請辭。

美聯社報導,韓國政府計劃從明年開始將醫學院招生人數增加2000人,醫師團體和政府近來為此爭論不休。

鑒於韓國人口快速高齡化,衛生當局認為迫切需要更多醫師。他們表示,韓國醫師人數與總人口比例是已開發國家當中最低的一個。

但醫師團體認為,政府必須先利用現有資源提高醫療費用並解決其他問題。部分醫師表示,由於醫師之間競爭,提高招生人數可能會導致不必要的醫療,並可能造成公共健康保險計畫的負擔。

首爾5大醫院實習和住院醫師昨天開始遞交辭呈,今天正式離開工作崗位。韓國實習住院醫師協會(Korea Intern Resident Association)在上週的緊急會議上決定採取集體行動。

首爾峨山醫院表示有一些實習和住院醫師已請辭,並說院方正為一些患者重新安排手術和其他治療。延世大學附屬世福蘭斯醫院說,他們的一些實習醫師也提出辭呈,並示意院方也可能重新安排手術時間。

韓國媒體報導,其他醫院數以百計實習醫師也提出辭呈。報導說,部分醫院取消或延後原定由實習醫師協助資深醫師進行的癌症手術及分娩手術等治療。

目前未傳出韓國醫療服務出現重大問題。韓國保健福祉部表示已在查明這5大醫院的實習醫師有多少人請辭。

韓國聯合新聞通訊社報導,首爾5大醫院的實習住院醫師人數為2745人。5大醫院分別是首爾大學醫院、延世大學附屬世福蘭斯醫院、三星首爾醫院、首爾峨山醫院、首爾聖母醫院。醫療界普遍指出,僅在首爾地區,請辭醫師數量就已超過千人。

韓國醫學會(Korean Medical Association)表示計劃舉行集會支持實習醫師們,但尚未決定是否加入罷工行列。

韓國保健福祉部第二次官(副部長)朴敏守(ParkMin-soo)對實習醫師集體請辭表示「深感憂慮與遺憾」,並援引醫療法規說,政府下令他們繼續工作,並正考慮動用軍醫因應人力短缺問題。

實習 醫師

延伸閱讀

2023年南韓存儲晶片出口額同比下降28.9% Q4同比環比雙增長

不愧韓國碧昂絲!孝琳「演出前拒吃台灣美食」原因曝光

抗議擴招醫學系生 南韓實習醫生明罷工 保健部搶先下令不得離崗

慎入!4歲女玩「筆」割破眼球 真身竟是這利器 醫生︰孩童勿用

相關新聞

歐洲理事會 通過人工智慧架構公約

法新社和歐洲新聞台十七日報導,歐洲理事會的部長委員會年度部長會議,十七日通過全球首項具法律拘束力、規範人工智慧(AI)使...

南韓軍方:北韓朝日本海發射不明彈道飛彈

NHK報導,南韓聯合參謀本部17日表示,北韓下午3點15分左右朝日本海(東海)發射一枚不明彈道飛彈,南韓軍方正在分析飛彈...

美中防長擬本月在新加坡會晤 時隔2年首度面對面談話

美國匿名官員16日透露,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)預計將於本月稍晚時,在新加坡與中國國防部長董軍會晤...

影╱斯洛伐克總理中彈瞬間曝光!凶嫌混入人群後近距離連開5槍

斯洛伐克總理費科(Robert Fico)15日遇刺身中多槍,如今社群平台流出不同視角影片,71歲凶嫌先混入人群,等待費...

蘇丹、加薩衝突 全球7590萬人境內流離失所創新高

非政府組織「境內流離失所監測中心」(IDMC)今天說,蘇丹和加薩走廊(Gaza Strip)的衝突迫使全球的「境內流離失...

習近平會匈牙利總理奧班 共保中歐班列

大陸國家主席習近平昨天結束在歐洲的訪問,自匈牙利搭機返回北京。他在匈牙利分別會見匈牙利總統蘇尤克、匈牙利總理奧班,雙方發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。