快訊

花蓮深夜11時52分規模5.0地震 最大震度3級

2023年南韓存儲晶片出口額同比下降28.9% Q4同比環比雙增長

過去一年,全球存儲晶片市場經歷了「嚴寒」之後的觸底反彈,存儲市場從去年下半年開始逐步回緩。全球存儲看韓國,愛集微通過數據詳細解讀韓國存儲晶片出口狀況,分析存儲晶片市場趨勢,發佈《韓國半導體海關進出口-存儲晶片出口額》。

2023Q4出口額同環比均上升

據韓國海關總署數據,2023年1-12月,韓國存儲晶片總出口額為438.94 億美元,同比下降28.9%;出口重量為3674噸,同比上升0.9%;均價同比下降29.6%。

12月份,存儲晶片出口額為53.15億美元,同比上升56%,環比上升24.7%;出口重量為371噸,同比上升13.6%,環比上升22.2%;均價同比上升37.4%,環比上升2%。

從季度來看,2023年第四季度出口額為133.26億美元,同比上升23.4%,環比上升20.7%;出口重量為951.8噸,同比2022年第四季度基本持平,環比上升0.3%;均價同比上升23.4%,環比上升20.3%。

回顧過去四個季度,從2023年第一季度起,出口額連續增長;出口重量第二季度比第一季度有大幅增長,第二季度之後浮動較小;出口均價方面從第二季度起連續上升。

韓國產業通商資源部1月1日發佈的數據顯示,2023年12月半導體出口額達到110億美元,同比大幅增長21.8%。韓國半導體出口自2022年8月以來一直持續下降,但2023年11月出現反彈,增幅達12.9%,標志著時隔16個月出現好轉,連續兩個月正增長。存儲晶片出口也呈現上升的態勢。

價格周期上漲 市場逐漸復甦

從近十年韓國存儲晶片的出口價格趨勢看,出口晶片重量波動較為平穩,出口總額的波動基本與價格波動成正比,且價格波動呈周期性變化,變化周期約3-4年。

從下圖中可以看出,2023年下半年開始,價格周期已經觸底,出口價格逐步回升。

據DRAMexchange數據,近幾個月,DRAM存儲晶片的現貨平均價也止住跌勢,趨於平穩且出現小幅上漲趨勢。

半導體 均價

延伸閱讀

不愧韓國碧昂絲!孝琳「演出前拒吃台灣美食」原因曝光

6國際城市訪團齊聚高雄 賞小鴨、體驗水上活動

前FTISLAND宋承炫退圈「人際關係比適應新事物更難」離開韓國過新生活

足球/亞洲盃失利球星不和 韓國足協開除男足教頭克林斯曼

相關新聞

富比世公布台灣50大富豪 廣達董事長林百里首度登上寶座

這波席捲全球的人工智慧(AI)熱潮,使台灣電子業大亨身價大漲,根據富比世雜誌(Forbes)排行,2024年台灣50大富...

Nvidia、蘋果不夠格進前十名!巴菲特偏好選股指標篩出這些優質股

「股神」巴菲特選股時,十分重視一家企業的股東權益(或稱帳面價值),據此挑選估值便宜的優質股。最新篩選結果顯示,美國標普5...

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。