與王毅會晤 加拿大外長促中國助維護紅海安全

加拿大外交部長趙美蘭(左)會晤中國外長王毅。(新華社)
加拿大外交部長趙美蘭(左)會晤中國外長王毅。(新華社)

加拿大外交部長趙美蘭今天表示,中國應該在維護紅海商業安全上發揮作用,因為中國船舶同蒙風險。她並且敦促北京停止幫助俄羅斯規避國際制裁。

趙美蘭(Melanie Joly)今天接受路透社電話訪談時表示,她昨天於慕尼黑安全會議(Munich Security Conference )期間的雙邊會晤中告訴中國外長王毅,北京必須「幫助對(葉門什葉派激進團體)青年運動(Houthi)發揮影響力,以維護紅海暢通」,並強調這「符合中國做為出口國的利益」。

與伊朗結盟的青年運動在紅海對商船展開連串攻擊,包括對美國官員表示16日遭到一枚飛彈擊中的M/T Pollux油輪。

中國出發的船舶普遍行駛這條連結亞洲和歐洲的關鍵貿易路線,相關攻擊已經導致船運成本和戰爭險保費上漲。青年運動聲稱這些行動是為了聲援在以色列和巴勒斯坦伊斯蘭激進運動哈瑪斯(Hamas)戰爭中的巴勒斯坦人。

美國和英國都已敦促中國透過伊朗進行干預,以遏制相關攻擊。

趙美蘭並表示,由於烏克蘭戰爭持續,她也告訴王毅,要確保西方對俄羅斯的制裁得以持續。

她說:「我們必須對俄羅斯進行最大施壓,我們的制裁強而有力,但是中國不可以成為我們制裁體系當中的漏洞。」

全球最大原油進口國中國違反西方制裁,為其煉油廠大肆採購打折的俄羅斯石油,使得俄羅斯去年超越沙烏地阿拉伯,成為中國最大原油供應國。

中國的煉油廠為了避免違反西方制裁,透過中間商處理進口俄羅斯原油的航運和保險業務。

昨天與趙美蘭會晤後,王毅表示,在多年外交緊張後,有必要與加拿大「重建信任」。

2018年底加拿大關押中國電信巨擘華為一名高管,北京不久之後以間諜罪指控逮捕兩名加拿大公民,兩國關係為之凍結。

加拿大國會針對疑似中國干預選舉展開調查,使得雙邊關係於去年大部分時候緊張依舊。中國對此一再予以否認。

俄羅斯 加拿大 運動

延伸閱讀

王毅警告:試圖以「去風險」搞「去中國化」 將犯歷史錯誤

王毅慕安會收起戰狼作風 「身段軟」尋求中歐突破

王毅送美古話「勿以惡小而為之」 網:劉備說給兒聽的

王毅稱俄烏和談「條件不成熟」台海問題是內政 不能和紅海相提並論

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

路透:美軍曾在菲律賓推「反中國疫苗」行動 宣傳「中國就是病毒」

路透報導,美國軍方為反擊中國將新冠肺炎疫情歸咎於美國,以及對抗中國在菲律賓日益增長的影響力,曾在菲律賓展開秘密行動,試圖...

日本沖繩降「破紀錄大雨」 淹水深及大腿民眾涉水推車

日本氣象廳表示,根據雷達分析顯示,截至當地時間今天上午10點半,沖繩縣豐見城市附近出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄...

北韓越分界線 南韓急射擊驅回

韓聯社報導,南韓合同參謀本部(聯參)十一日證實,北韓軍隊九日曾「侵犯」兩韓邊界軍事分界線(MDL),南韓軍隊實施警告射擊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。