快訊

黃國昌:超思進口蛋數量 農業部少報600萬顆

王毅警告:試圖以「去風險」搞「去中國化」 將犯歷史錯誤

中國外長王毅17日在德國出席慕尼黑安全會議時發表主旨講話,稱反對「脫鉤斷鏈」已成為國際共識,試圖以「去風險」之名搞「去中國化」,將犯下歷史錯誤。(美聯社)
中國外長王毅17日在德國出席慕尼黑安全會議時發表主旨講話,稱反對「脫鉤斷鏈」已成為國際共識,試圖以「去風險」之名搞「去中國化」,將犯下歷史錯誤。(美聯社)

中國外交部長王毅17日在第60屆慕尼黑安全會議(Munich Security Conference)上演講,對各國與會國際安全政策官員表示,反對「脫鉤斷鏈」已成國際共識,任何人想以「去風險 」為名,搞「去中國化」,都將犯下歷史錯誤。

美歐籲減少對中國依賴

在王毅發表上述言論之際,美國和歐盟均在呼籲減少對中國的依賴。歐盟委員會甫於1月制定加強歐盟經濟安全計畫,對外資更加嚴格審查,以協調保護敏感技術,阻止關鍵基礎設施落入中國等地緣政治對手手中;相關計畫已引起中國歐盟商會擔憂。

王毅在慕尼黑安全會議的「中國專場」演講,透過翻譯批評道:「誰試圖以『去風險』之名搞『去中國化』,誰就將犯下歷史錯誤。經濟全球化大勢不可能逆轉,應一起努力,推動全球化朝著更加普惠包容的方向發展。」

他還表示:「今天已有更多人開始意識到,缺乏合作才是最大風險;世界經濟的大海不可能退回到一個個孤立的小湖泊。」

王毅並指出,不論國際風雲如何變幻,中國作為負責任大國,將始終保持大政方針的連續性和穩定性,堅定做動盪世界中的穩定力量。

中國經濟放緩,業內人士認為與美國等西方國家與中國「脫鉤斷鏈」,導致中國出口減少有關。圖為停泊在日本港口的中國貨輪。(美聯社)
中國經濟放緩,業內人士認為與美國等西方國家與中國「脫鉤斷鏈」,導致中國出口減少有關。圖為停泊在日本港口的中國貨輪。(美聯社)

王毅批「小院高牆」將反噬美國

王毅16日與美國國務卿布林肯(Antony Blinken)會面時,也曾強調,把「去風險」搞成「去中國」,建「小院高牆」,搞「對華脫鉤」,終將反噬美國自身。

與此同時,「商業內幕」(Business Insider)新聞網站報導,美國銀行(Bank of America)策略師16日公布報告指出:「全球成長、貿易和股市都存在脫鉤的跡象。」

全球「脫鉤」正改變市場

報導指出,包括美國、歐洲、中國在內的全球經濟最大參與者,似乎漸行漸遠,彼此都處在不同的發展軌跡,世界各地市場反映出不斷變化的格局;全球「脫鉤」正在改變市場。

美國銀行認為,美國經濟持續表現出顯著韌性,歐洲經濟成長步履蹣跚,而中國在房地產困境、通貨緊縮和人口逆風下,面臨極大挑戰。

根據美國銀行全球研究,這些截然不同的經濟表現已體現在股市上;中國落後於世界,正竭力擺脫「超級悲觀」說法。有分析人士指出,中國如果停止改革,必將走向「失落的十年」。

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

南韓鋰電池工廠驚傳大火 現場尋獲20具遺體

韓聯社報導,南韓一家電池工廠24日上午驚爆大火,現場尋獲20具遺體。

美中舉行5年來首次半官方核對話 陸代表:不會對台灣動用核武

路透引述兩名與會的美國代表稱,美國和中國3月恢復5年來首次半官方核武會談,中國代表向美方說,他們不會對台灣訴諸核威脅。

英大選民調:蘇納克恐丟議員席位

英國十九日出爐的三份民調預測,蘇納克首相率領的執政保守黨將於七月四日大選吞下破紀錄的慘敗,工黨則會在失去政權十四年後,輕...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。