愛迪達警告北美銷售挑戰 拖累運動用品業者股價重挫

愛迪達今年全年展望激起市場對北美這塊關鍵市場運動服飾需求趨緩的憂慮。路透
愛迪達今年全年展望激起市場對北美這塊關鍵市場運動服飾需求趨緩的憂慮。路透

德國運動用品大廠愛迪達(Adidas)1月31日意外提前公布去年財報,儘管財報數字不差,今年的全年展望卻激起市場對北美這塊關鍵市場運動服飾需求趨緩的憂慮,股價31日收盤挫跌2%,在美國掛牌的ADR更重挫9%,更在運動用品類股引發震波。

根據未稽核的初步數據,愛迪達去年整體營收下滑5%至214億歐元(231億美元),高於分析師預期,以常態匯率計算的營收則是零成長,也略優於該公司先前預估的下滑低個位數百分比。愛迪達表示,去年10月終結和Ye打造「Yeezy」品牌的合作關係,對營收造成5億歐元的拖累。

愛迪達去年營業利益為2.68億歐元,優於先前預期的營損1億歐元,主因為持續出售Yeezy庫存,今年計畫繼續以成本價銷售其他的Yeezy產品,不會減記,可望帶進約2.5億歐元,但因為是以成本價出售,不太可能影響營業利益。愛迪達預定3月13日正式公布結果。

愛迪達預期,今年銷售將成長中間個位數百分比,因為正跨過好幾個阻礙,包括北美銷售遲滯、匯率波動不利、以及出清其餘Yeezy庫存的挑戰。愛迪達並未提前公布北美事業的具體數字,但執行長古爾登(Bjorn Gulden)表示,該市場遭逢挑戰。

愛迪達預期今年以常態匯率計算的銷售預估將成長中間個位數百分比,約符合分析師預期,營業利益將約為5億歐元,比華爾街預期低了將近60%。古爾登說:「在2024年,我們預期銷售將平平開始,但之後逐季改善。」

愛迪達的展望也衝擊其他零售業者股價,露露檸檬(Lululemon)股價31日收盤重挫5.7%,Under Armour跌3.7%,Nike也跌2.5%。

此前,Puma上周公布的初估財報令人失望,Nike去年12悅也警告世界各地的消費者行為轉趨審慎,不利營收成長。Wedbush分析師尼克奇指出,大型運動用品品牌似乎顯然持續遭遇逆風,Under Armour等業者的風險可能較高,特別是因為愛迪達警告北美市場的挑戰。Under Armour預定2月8日公布上季財報。

庫存 愛迪達 運動

延伸閱讀

英特爾助攻聯電新製程 添動能

通用「押注電動車」策略轉彎 將在北美繼續販售油電車

台積電北美子公司志工服務計畫 幫助逾7,400戶當地家庭

星宇航空與道奇隊續約三年 棒球熱潮帶路深耕北美市場

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

葉門叛軍胡塞宣稱 已對三艘商船及兩艘美國驅逐艦發動攻擊

葉門叛軍胡塞(Houthi,又譯青年運動)27日表示,已對三艘航行在印度洋及紅海的商船,以及兩艘在紅海上的美國驅逐艦發動...

熱帶風暴艾維尼侵襲菲律賓奪7命 朝日本東部海岸前進

菲律賓當局表示,週末來襲的熱帶風暴艾維尼(Ewiniar)至少已奪走7人性命。菲國總統小馬可仕(Ferdinand Ma...

以軍空襲拉法難民營 UN秘書長譴責安理會將緊急集會

外交官告訴法新社,在以色列對加薩走廊最南端拉法巿一個流離失所者營地展開致命空襲後,聯合國安全理事會已經召集於明天召開緊急...

中日韓峰會 同意加速FTA談判

中國大陸、日本和南韓領袖廿七日在首爾舉行峰會,三國領袖發表聯合聲明,同意加速自由貿易協定(FTA)談判,並重申對區域和平...

出席賴總統就職活動 澳洲多名議員遭大陸警告…信件曝光

澳洲各地日前盛大舉辦慶祝賴清德總統就職活動,但在雪梨、墨爾本等城市,與會的十餘位澳洲國會議員、州議員卻在活動前後,收到來...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。