快訊

奮戰14小時…國會改革法案三讀 韓國瑜深夜有感發文

「晴空匯」大樓火警初判 罕見電纜燒毀無法送電

極右派捲土重來?歐洲議會年中選舉 反移民政黨獲支持

歐洲議會6月將選舉,外媒擔心極右派崛起,影響歐洲議會決策。(Wikimedia Commons)
歐洲議會6月將選舉,外媒擔心極右派崛起,影響歐洲議會決策。(Wikimedia Commons)

擔心移民搶工作,還有文化差異,恐讓極右派勢力在歐洲議會取得關鍵少數?歐盟將於6月進行歐洲議會選舉,但因為過去的經濟不景氣,讓反移民政黨獲得很多支持,以歐洲最開放的荷蘭為例,反移民的自由黨在上次選舉獲得25%選票,德國、法國、西班牙等地的極右派支持度都大幅提升。

極右勢力崛起

根據《美聯社》15日報導,荷蘭1個人口9300人,且沒什麼移民的小鎮,居然有4分之3的民眾投給反對移民與穆斯林的自由黨。

即使荷蘭在歐洲已經是最具有包容力的國家,但在經濟不景氣、大量失業人口下,民眾還是容易將一切歸罪給移民。

由於歐盟將於6月選出新一屆的歐洲議會議員,將在未來5年影響歐洲的政策走向,外界普遍預料目前在議會中第6大黨團的極右派,將會取得關鍵少數席次,而這會對歐盟的公民權、移民與性別政策會有很大的影響,包括德國的另類選擇黨、法國的國民陣線、西班牙、瑞典與奧地利的極右派都在崛起。

極端勢力與醜聞

以荷蘭為例,除了移民外,包括藥物濫用、安樂死與跨性別議題,都成為極右派可以發揮的題材,民眾投給自由黨也是表達對主流建制政黨的抗議,但《美聯社》提到,若讓極右派勢力掌權,或取得關鍵少數,恐對於宗教、言論與集會自由有嚴重的打壓。

不過《歐洲新聞網》提到,歐洲議會主席瑪索拉認為,目前主流的民主黨、保守派與左派的聯盟應該能繼續維持歐洲議會多數,不會太擔心極右派的席次高漲。

【更多精采內容,詳見

歐盟 移民

延伸閱讀

2月移民排期 親屬、職業移民多項原地踏步

歐盟將開始對比亞迪、吉利及上汽等中國車廠進行調查!

嘉義市立委選舉落幕 小歐盟候選人第三高票政黨得票率全台最高

駐歐盟代表李淳:陸將更脅迫 歐盟須堅定挺台灣

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

葉門叛軍胡塞宣稱 已對三艘商船及兩艘美國驅逐艦發動攻擊

葉門叛軍胡塞(Houthi,又譯青年運動)27日表示,已對三艘航行在印度洋及紅海的商船,以及兩艘在紅海上的美國驅逐艦發動...

熱帶風暴艾維尼侵襲菲律賓奪7命 朝日本東部海岸前進

菲律賓當局表示,週末來襲的熱帶風暴艾維尼(Ewiniar)至少已奪走7人性命。菲國總統小馬可仕(Ferdinand Ma...

以軍空襲拉法難民營 UN秘書長譴責安理會將緊急集會

外交官告訴法新社,在以色列對加薩走廊最南端拉法巿一個流離失所者營地展開致命空襲後,聯合國安全理事會已經召集於明天召開緊急...

中日韓峰會 同意加速FTA談判

中國大陸、日本和南韓領袖廿七日在首爾舉行峰會,三國領袖發表聯合聲明,同意加速自由貿易協定(FTA)談判,並重申對區域和平...

出席賴總統就職活動 澳洲多名議員遭大陸警告…信件曝光

澳洲各地日前盛大舉辦慶祝賴清德總統就職活動,但在雪梨、墨爾本等城市,與會的十餘位澳洲國會議員、州議員卻在活動前後,收到來...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。