快訊

道指連升5日…收漲260點 輝達再跌6.7%

高溫上看37度 連日午後大雷雨「且持續中」 吳德榮:近年少見

美國大選年空襲葉門叛軍 分析:拜登「硬起來」拚形象、也有經濟考量

在美國選戰逐漸升溫之際,美國總統拜登批准空襲葉門叛軍「青年運動」。有報導分析,拜登正在權衡政治利弊,希望對青年運動「硬起來」有助提升形象,背後也有經濟考量。路透
在美國選戰逐漸升溫之際,美國總統拜登批准空襲葉門叛軍「青年運動」。有報導分析,拜登正在權衡政治利弊,希望對青年運動「硬起來」有助提升形象,背後也有經濟考量。路透

美國選戰逐漸升溫之際,美國總統拜登批准空襲葉門叛軍「青年運動」。有報導分析,拜登正在權衡政治利弊,希望對青年運動「硬起來」有助提升形象,背後也有經濟考量。

法新社報導,81歲的民主黨人拜登會希望針對「青年運動」(Huthi)的空襲行動能讓他在國內外展現出硬漢形象,同時反擊前總統川普和其他共和黨人對他領導力的批評。

不過,在巴勒斯坦武裝團體「哈瑪斯」(Hamas)去年10月7日突襲以色列後,中東局勢進一步惡化的風險將為拜登帶來沉重壓力,尤其他曾矢言要讓美國擺脫在中東「永無止境的戰爭」。

拜登在空襲行動後語氣強硬地表示,美國和盟邦已發出「明確訊息」,他們「不會容忍」青年運動進一步襲擊紅海航運。紅海是全球最重要的海上通道之一。

路透社提到,拜登今天被記者問到是否會稱「青年運動」是「恐怖」組織時,他回答:「我認為他們確實是。」

他在賓州為競選連任跑造勢行程時告訴記者:「如果青年運動持續這種令人震驚的行徑,我們將確保我方對他們做出回應。」

在華府美利堅大學(American University)任教的馬丁(Garret Martin)告訴法新社:「我認為只要空襲仍有限度,對拜登來說就不會有政治上的幫助或傷害。」

馬丁說:「拜登不想被拖入另一場中東衝突,許多前總統也一樣。但如果他不採取任何行動,美國的威信將被視為受到挑戰。」

最終拜登的算盤可能取決於美國選民往往關心的兩個議題:是否出兵,以及經濟問題。

鑒於駐敘利亞和伊拉克的美軍近來一再受到伊朗代理人攻擊,若不對「青年運動」採取行動,可能會發出負面訊號。

但更大的問題可能是紅海具有全球經濟咽喉點的地位。

若「青年運動」持續攻擊紅海船隻、影響國際航運,恐導致糧食和汽油價格飆升,對美國消費者來說不是好事,可能進而影響拜登連任的希望。

馬丁說:「今年是選舉年,拜登政府對此事特別緊張也就不意外了。」

拜登 空襲 美國 葉門 運動 青年

延伸閱讀

台灣將選出新總統 美中緊張升高 華府準備因應北京反應

眾院無異議通過2項「挺台法案」

額度不滿1.2萬元+已分期償付逾10年…學貸餘債不用還了

社論/總統不知防長住院 美國竟無吹哨人

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

南韓鋰電池工廠驚傳大火 現場尋獲20具遺體

韓聯社報導,南韓一家電池工廠24日上午驚爆大火,現場尋獲20具遺體。

美中舉行5年來首次半官方核對話 陸代表:不會對台灣動用核武

路透引述兩名與會的美國代表稱,美國和中國3月恢復5年來首次半官方核武會談,中國代表向美方說,他們不會對台灣訴諸核威脅。

英大選民調:蘇納克恐丟議員席位

英國十九日出爐的三份民調預測,蘇納克首相率領的執政保守黨將於七月四日大選吞下破紀錄的慘敗,工黨則會在失去政權十四年後,輕...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。