快訊

連2天停電範圍相似!北市松山市民大道又傳無電可用 台電曝原因

川普一席話應聲下挫 台積電能上車嗎?謝金河指還沒到地板價

AI假訊息、極端氣候 全球最大風險

極端氣候越來越尋常,現代人的生活環境越來越惡劣。聯合報系資料照
極端氣候越來越尋常,現代人的生活環境越來越惡劣。聯合報系資料照

達沃斯世界經濟論壇(WEF)十日發布調查報告指出,風險專家認為人工智慧(AI)技術所驅動的不實資訊、及極端天候,最可能在未來幾年引發全球危機,其中不實資訊為全球經濟的頭號立即風險,極端天氣則是最大的長期威脅。

WEF在訪調近一千五百名專家、產業領袖及決策者後,發布「全球風險報告」,將全球風險分為短期(未來兩年)與長期(未來十年),不實資訊與虛假資訊是未來兩年的最嚴重風險,凸顯AI技術進展之快也正創造新問題或使既有問題惡化。短期的第二、三大風險則分別是極端天候事件與社會極化。

這份報告的作者群擔心,ChatGPT等生成式AI聊天機器人蓬勃發展,意味著細緻的合成內容會被用於操弄族群意見,且能操弄的人不再限於具備特殊技能者。這份報告是由WEF、Marsh Mclennan及蘇黎世保險集團共同撰寫。

隨著多國今年都將舉行大選,報告警告,「不實和虛假資訊的散布、及資訊傳播工具的廣泛使用,可能削弱新當選政府的合法性」,「引發的動盪可能包括暴力抗議、仇恨犯罪、民間對抗和恐怖主義活動等」。

AI也將是預定一月十五日開幕的WEF年會熱議話題,OpenAI執行長奧特曼、微軟執行長納德拉及AI產業主管都將與會。法國總統馬克宏、大陸總理李強、美國國務卿布林肯等都將參加。

最嚴重的前四大長期風險依序是極端天候事件、地球系統出現重大變化、生態多元性損失和生態系崩毀、以及天然資源短缺,全都與環境有關。第五、六大風險則分別是不實和虛假資訊、AI技術的負面結果。

調查也指出,三分之二的受訪風險專家預期,未來十年將出現多極化或碎片化的世界秩序,「在這種秩序下,中等國家和大國將爭奪、制定並推行地區規則和規範」。

風險 馬克宏

延伸閱讀

宜蘭2綠營人員冒用地檢署名義發假訊息 涉犯選罷法漏夜送辦

影/外媒頻報導中國介選 賴清德喊話:注意假訊息認知作戰

盤點全球CEO今年荒唐事 億萬富翁約架籠鬥到執行長半裸按摩統統有

MLB/道奇豪擲12億美元還沒打算停手!傳看上水手重砲

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

泰6死毒殺案凶嫌身分曝!丈夫是杜拜億萬富豪 每次花16萬聘死者化妝

泰國曼谷愛侶灣君悅酒店(Grand Hyatt Erawan)16日發生6名外籍人士遭毒殺案件,警方懷疑死者之一的56歲...

影╱普亭親自駕車險釀車禍!沒穿防彈背心 7名隨扈護駕

俄羅斯總統普亭16日出席M-11高速公路外環道路通車典禮,親自駕駛俄國汽車品牌「拉達」(Lada)新款車型Aura前往會...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。