放寬殺傷力武器出口 日本擬售美愛國者飛彈

日本政府正在研擬向美國出售日製「愛國者飛彈」。(美聯社)
日本政府正在研擬向美國出售日製「愛國者飛彈」。(美聯社)

烏俄戰爭交火至今,美國持續力挺軍援,但面對烏克蘭防空系統的嚴重短缺以及國會資金僵局問題,華府愈加仰賴盟友提供緊急武器支援。最新消息指出,日本政府正在研擬向美國出售日製「愛國者飛彈」(Patriot missile)。

日經新聞報導,這將成為日本2014年制定《防衛裝備轉移三原則》以來首次出口具有殺傷力、致命性高的裝備成品。

日本政府最快將於22日修改《防衛裝備轉移三原則》的操作指南。美國授權日本生產愛國者地對空飛彈,但根據目前規定,日本僅能向美國出口根據授權生產的零部件,修訂完成後,將可向授權方出口武器成品。

新制度將規定,當授權方向第三國輸送武器時需提前獲得日本同意,且不得向處於戰鬥狀態的國家和地區輸出。但也有方案允許經由美國向不處於戰時的歐洲等國輸送裝備。

此前日本也有出口成品裝備的先例,曾向菲律賓提供預警雷達,但雷達不具備殺傷力。

華盛頓郵報報導,日本不會將愛國者飛彈直接運送到烏克蘭,而是考慮提供數十枚飛彈給美國,以便補充專門用於日本和印度-太平洋地區的庫存。此舉將補給華府庫存,能夠靈活第向烏克蘭運送更多先進的防空系統,因為基輔準備在今年冬季迎擊俄羅斯的空襲,迫切需要該防空系統。

日本將會提供愛國者飛彈PAC-2和PAC-3兩種型號,前者攔截方式為破片撞擊,後者為直接撞擊獵殺。分析師指出,更先進的PAC-3型飛彈每枚要價400萬美元。

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

影╱日本埼玉縣驚現龍捲風!氣象廳發警報 已2男遭砸傷

日本埼玉縣24日下午1時左右疑似出現龍捲風,氣象廳緊急發布龍捲風注意報,提醒埼玉縣南部和北部居民防範小心。截至目前,已造...

泰6死毒殺案凶嫌身分曝!丈夫是杜拜億萬富豪 每次花16萬聘死者化妝

泰國曼谷愛侶灣君悅酒店(Grand Hyatt Erawan)16日發生6名外籍人士遭毒殺案件,警方懷疑死者之一的56歲...

影╱普亭親自駕車險釀車禍!沒穿防彈背心 7名隨扈護駕

俄羅斯總統普亭16日出席M-11高速公路外環道路通車典禮,親自駕駛俄國汽車品牌「拉達」(Lada)新款車型Aura前往會...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。