快訊

第3波內閣人事…財長莊翠雲可望留任 國發會主委傳黑馬人選

經濟表現意外佳 普亭尋求連任俄總統

俄羅斯總統普亭。路透
俄羅斯總統普亭。路透

71歲俄羅斯總統普亭8日在克里姆林宮1場軍事人員授勳典禮表示,將尋求連任總統。他已擔任總理及總統逾24年,若明年又當選,將又有6年總統任期,可執政至2030年。法新社報導,這並不算他正式宣布角逐連任。

俄國聯邦中選會宣布,預定明年3月15至17日舉行總統大選,俄國兼併的頓內次克等烏克蘭東南部4區居民將首度參與投票。俄國獨立民調查機構列瓦達中心表示,約八成民眾肯定普亭施政表現。

據法新社及俄國塔斯社等外媒報導,普亭在該典禮回覆一位軍官提問時聲稱,他別無選擇,將再競選總統;「我不避諱,在不同時期有不同想法,但做決定的時候到了」。克宮發言人培斯科夫同日曾宣稱,很多人希望普亭參選。 俄國國會上議院聯邦院議長馬維彥科指稱,「我們的總統從未逃避,也不躲避做出負責任的決定。今天他又一次證明」。

俄國明年大選共5個主要政黨能登記總統參選人,但這些政黨全都親克宮並支持俄國侵烏。普亭主要政敵納瓦尼則正在獄中服19年有期徒刑。美聯社報導,俄國傭兵組織瓦格納集團首腦普里格津6月發動的流產政變,雖曾引發外界廣泛臆測普亭恐不再大權在握,但之後「船過水無痕」,普里格津8月神祕墜機身亡,更強化普亭仍掌握絕對權力的看法。

俄國經濟為出口導向,規模達2點2兆美元(約台幣70兆元),其表現優於莫斯科或西方世界預期。普亭7日說,今年經濟成長率很可能達百分之3點5。藉由將石油改出口至中國大陸及印度等國,西方已無法有效減少俄國的石油收益。

俄羅斯 大選 普亭

延伸閱讀

普亭秀中東影響力 澤倫斯基:為了全歐洲 烏必須贏

油價重挫一度失守70美元 探半年低點

普亭尚未表態競選連任 俄羅斯明年總統大選日期先出爐

俄守住前線、西方援烏減 普亭自信大增

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

新加坡總理李顯龍 下月交棒黃循財

現年七十二歲的新加坡總理李顯龍十五日透過總理公署宣布,預定今年五月十五日卸任總理,由副總理黃循財接任總理。

新加坡總理李顯龍宣布5月中交棒 副總理兼財長黃循財接班

現年72歲的新加坡總理李顯龍15日透過總理公署宣布,他預定5月15日卸任總理,由副總理黃循財接任總理。

英國2017曼城恐攻奪22命 受害者狀告軍情五處

2017年曼徹斯特體育館(Manchester Arena)恐攻事件250多名受害者的律師今天在聲明中說,他們已對英國軍...

法新:以色列必回擊伊朗 問題在時機和方式

伊朗13日對以色列發起前所未見的無人機和飛彈攻擊,且是首度從本土直接攻以。安全事務分析師認為,以色列幾肯定會在某個階段報...

美國更新中港旅行警示 未見積極考慮放寬

美國國務院關切香港新通過的維護國家安全條例,12日發布對中國大陸、香港和澳門旅行警示,雖然維持等級但更新公告內文,顯示雖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。