快訊

00919買進89張在台股下殺這幾天!小師傅:存股就是看淡漲跌

氣象粉專曝歐美模式颱風最新路徑 似西北颱可能風大雨大

鄭佩佩離世!李安難過回應 「心目中的俠女逝去」

普亭秀中東影響力 澤倫斯基:為了全歐洲 烏必須贏

G7領袖6日舉行線上會議,烏克蘭總統澤倫斯基也受邀參加,在基輔透過視訊會談。(路透)
G7領袖6日舉行線上會議,烏克蘭總統澤倫斯基也受邀參加,在基輔透過視訊會談。(路透)

俄羅斯總統普亭6日旋風式訪問阿拉伯聯合大公國與沙烏地阿拉伯一天,普亭形容俄沙關係已達到空前水準;美聯社報導,儘管俄烏酣戰,普亭此舉旨在提升莫斯科作為中東權力掮客的形象。

克里姆林宮指稱,普亭此行商討石油輸出國家組織和結盟油國(OPEC+)在油市的合作及這波以巴衝突等中東情勢。他先飛抵阿聯首都阿布達比,阿聯雖是仰賴華府作為主要安全合作夥伴的美國盟邦,但同時與俄國保持密切關係,阿聯不僅以21響禮砲,還派軍機噴出俄國國旗的白藍紅三色煙霧,高規格歡迎普亭。阿聯元首穆罕默德對普亭說,很高興再見面。

普亭接著到沙烏地阿拉伯首都利雅德,王儲穆罕默德·沙爾曼面帶微笑迎接他,兩人並熱情握手。普、穆會談時商討以哈戰爭與其他國際議程的敏感問題,雙方同意兩國作為OPEC+成員國,對於旨在使國際能源市場維持在適當水準的互動負有很大責任。

自去年2月俄烏開戰以來,普亭就限制出訪,俄烏戰爭也使他面臨國際刑事法院(ICC)發出的逮捕令。他10月曾訪問中國,近幾月則數度走訪前蘇聯加盟共和國。他缺席8月在約翰尼斯堡召開的金磚國家峰會,外界當時臆測他恐一飛抵南非就被捕,但阿、沙均非ICC羅馬規約締約國。

另一方面,七大工業國集團(G7)領袖6日舉行線上會議,並邀烏克蘭總統澤倫斯基與會,會後聲明強調,G7重申對支持烏克蘭爭取主權獨立及領土完整的堅定承諾永不動搖,也將持續限制對俄羅斯軍工業基礎不可或缺的一切物品輸俄。

包括美國總統拜登與英國首相蘇納克在內的基輔關鍵盟友,均參加前述會議。聲明呼籲,其他國家和G7採取一致行動,即刻停止向俄國提供物資支持,否則將面臨嚴重代價;G7亦譴責俄國攻擊烏克蘭的關鍵及民用基礎設施,將協助烏克蘭重建與復興。

澤倫斯基向G7領袖示警說,俄國只寄望一件事,就是明年自由世界的團結將瓦解;俄國也以為,美歐將示弱、將不會以適當的水準,保持對烏克蘭的支持;俄國總統普亭已大幅加強施壓烏俄戰場前線,例如烏東戰略重鎮阿夫迪夫卡周邊。澤倫斯基並強調,「為了以下動機,我們必須贏得此戰:那就是為了烏克蘭人民及全歐洲,這場進行中的戰鬥,攸關烏克蘭和歐洲的命運」。

俄羅斯總統普亭(中)6日訪問沙烏地阿拉伯,和王儲穆罕默德·沙爾曼等沙國領導高層會談。(路透)
俄羅斯總統普亭(中)6日訪問沙烏地阿拉伯,和王儲穆罕默德·沙爾曼等沙國領導高層會談。(路透)

俄烏戰爭 俄羅斯 普亭 澤倫斯基 烏克蘭

延伸閱讀

普亭尚未表態競選連任 俄羅斯明年總統大選日期先出爐

俄守住前線、西方援烏減 普亭自信大增

普亭罕見出訪阿聯酋 談石油議題、加沙局勢

澤倫斯基墜神壇?基輔市長批獨裁 總司令指干涉

相關新聞

NATO:北京是俄羅斯非法侵烏的決定性推手

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)10日在華府表示,中國大陸是俄羅斯非法侵略烏克蘭的「決定性推手」...

影╱俄軍首次對烏克蘭使用FAB-3000滑翔重磅炸彈 爆炸瞬間灰飛煙滅

俄羅斯20日首次在烏克蘭戰爭中使用有號稱為「超級炸彈」的FAB-3000重型炸彈,這是一枚重達3噸的滑翔炸彈,通常用於摧...

北約秘書長:盟友正討論讓中國為助俄侵烏付出代價

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格指出,中國如今是俄羅斯侵略戰爭的「主要支持者」,北約盟友持續討論如何讓中國為...

俄烏2022年和談協議曝光!俄同意烏入歐盟 烏同意俄占地且自減兵力

紐約時報15日刊出首度公諸於世的俄羅斯和烏克蘭2022年系列和談文件,當時俄烏戰才剛開打不久,那是外界所知兩國至今唯一的...

放棄4州與入北約 普亭止戰條件烏克蘭斷然拒絕

俄羅斯總統普亭今天表示,只要烏克蘭放棄加入北約及烏東、烏南4個俄佔區,俄國就即刻停火並展開談判結束戰爭;烏克蘭方面旋即斷...

美烏10年協議 為烏入北約搭橋

美國總統拜登與烏克蘭總統澤倫斯基十三日在義大利七大工業國集團(G7)高峰會場邊,簽署為期十年的雙邊安全協議。拜登在兩人共...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。