坎伯:美須履行對太平洋島國承諾 否則北京趁虛而入

副國務卿被提名人、白宮國安會印太事務協調總監坎伯7日在聯邦參院外交委員會表示,他高度關切中國、伊朗和北韓援助俄羅斯。(美聯社)
副國務卿被提名人、白宮國安會印太事務協調總監坎伯7日在聯邦參院外交委員會表示,他高度關切中國、伊朗和北韓援助俄羅斯。(美聯社)

副國務卿被提名人、白宮國安會印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)7日在聯邦參院外交委員會表示,他高度關切中國、伊朗和北韓援助俄羅斯;此外,美國必須履行對太平洋島國的承諾,否則北京將趁虛而入。

坎伯表示,北京正虎視眈眈,若美國無法滿足在「自由聯合協定」(Compact of Free Association,簡稱COFA)的承諾,「如果我們沒做到,中國外交官、軍人和其他人明天就會在飛機上,嘗試為中國爭取更好的協議。」

坎伯表示,在印太區域,美國迫切需要與台灣站在一起,並支持菲律賓。

外交委員會7日邀請坎伯列席人事任命聽證會,聚焦中東衝突與俄烏戰爭。

坎伯表示,他非常擔心中國、伊朗和北韓援助俄羅斯,北京當局透過商業和各種手段對俄羅斯的援助令人不安。他指出,中國號稱中立但實際上已選邊站。

坎伯說,威權國家會從其他威權國家身上汲取經驗,「若(俄烏戰爭)搞砸了,我們不得不關切中國會從中得到什麼啟示。」

坎伯呼籲國會支持美國對烏克蘭的追加援助預算,稱美國會與盟友夥伴從根本上支持烏克蘭,確保採取必要步驟與以色列站在一起,為加薩走廊的未來做好規畫。

坎伯敦促國會支持美國對太平洋三島國未來20年的71億元預算,包含密克羅尼西亞33億元、馬紹爾群島23億元、帛琉8.9億元,以及美國郵政6.34億元以支持在當地的運作。

拜登政府去年9月揭櫫美國與太平洋諸島夥伴關係,將完成對帛琉、馬紹爾群島和密克羅尼西亞的自由聯繫邦契約(Compacts of Free Association)的續約談判列為目標之一。

美國據此為三島國提供郵政、天氣預報、空中交通管制和應急管理服務,而美國可獲得島國的軍事、情報、電信和太空探索設施的基地使用權;然美國上世紀在該區域的核試驗造成環境汙染,島民也抱怨該約定沒有充分滿足需求。

法國國際廣播電台(RFI)去年9月報導,過去幾年,中國試圖利用美國和島國的分歧,並趁著條約的延期談判,謀取自身在太平洋區域的利益;中方的企圖和行動都讓川普及拜登政府感到警惕。

針對伊朗,坎伯表示,伊朗不僅支持俄羅斯,強化對中同盟,還在中東衝突時援助哈瑪斯(Hamas);坎伯說,伊朗意圖破壞美國在區域的目標,是美國的戰略勁敵(strategic nemesis)、是對手(antagonist),但坎伯不稱伊朗為敵人(enemy)。

副國務卿被提名人、白宮國安會印太事務協調總監坎伯7日在聯邦參院外交委員會表示,他高度關切中國、伊朗和北韓援助俄羅斯。(美聯社)
副國務卿被提名人、白宮國安會印太事務協調總監坎伯7日在聯邦參院外交委員會表示,他高度關切中國、伊朗和北韓援助俄羅斯。(美聯社)

延伸閱讀

拜登願妥協 移民政策趨嚴換軍援烏克蘭

拜登政府學貸豁免計畫 逾360萬人受益

全球經濟去風險化的自保策略:義大利確認退出中國一帶一路

拜習會後20餘日 中國公安部長:加強查禁芬太尼

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

歐洲理事會 通過人工智慧架構公約

法新社和歐洲新聞台十七日報導,歐洲理事會的部長委員會年度部長會議,十七日通過全球首項具法律拘束力、規範人工智慧(AI)使...

南韓軍方:北韓朝日本海發射不明彈道飛彈

NHK報導,南韓聯合參謀本部17日表示,北韓下午3點15分左右朝日本海(東海)發射一枚不明彈道飛彈,南韓軍方正在分析飛彈...

美中防長擬本月在新加坡會晤 時隔2年首度面對面談話

美國匿名官員16日透露,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)預計將於本月稍晚時,在新加坡與中國國防部長董軍會晤...

影╱斯洛伐克總理中彈瞬間曝光!凶嫌混入人群後近距離連開5槍

斯洛伐克總理費科(Robert Fico)15日遇刺身中多槍,如今社群平台流出不同視角影片,71歲凶嫌先混入人群,等待費...

蘇丹、加薩衝突 全球7590萬人境內流離失所創新高

非政府組織「境內流離失所監測中心」(IDMC)今天說,蘇丹和加薩走廊(Gaza Strip)的衝突迫使全球的「境內流離失...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。