拜習會後20餘日 中國公安部長:加強查禁芬太尼

在「拜習會」同意成立禁毒工作組,打擊芬太尼毒品20多天後,中國國務委員兼公安部長王小洪昨天在禁毒工作會議上指示,要加大毒品管控力度,深化芬太尼及新型毒品治理。

新華社報導,中國官方7日召開全國禁毒工作視訊會議,王小洪以中國國家禁毒委員會主任出席時,作出上述指示。

根據報導,王小洪在會中表示,要始終保持對毒品犯罪的嚴打高壓態勢,全力「破大案、打團夥、摧網絡(路)、抓毒梟、繳毒資」。要加大毒品管控力度,嚴密邊境管控,加強製毒物品管理,深化芬太尼(Fentanyl)和新型毒品治理,推動禁毒情形勢根本好轉。

王小洪強調,要加強工作組織推進,堅持協同共治,強化依法禁毒,注重創新驅動,「深化國際合作」,構建形成共建共治共享的毒品治理格局。

美國總統拜登(Joe Biden)與中國國家主席習近平15日在舊金山舉行會談,同意成立禁毒工作組打擊芬太尼等毒品,成為雙方在會談中少數取得共識的項目之一,重要性被視為僅次於雙方恢復高層軍事對話。

在此之前,美方長時間抱怨中方對芬太尼打擊不力,導致大量芬太尼流入美國造成毒害。

毒品 芬太尼

延伸閱讀

男子遭強押拘禁被逼代友還債 新北警逮4嫌送辦

北市刑大偵查佐涉「騙票」 桃園地院羈押禁見理由曝光

莽男帶刀約友人「輸贏」 警逮人搜出毒品又查出涉竊案

拒驗尿涉行賄公務員 毒品假釋犯遭貪污起訴

相關新聞

劉建超晤日本外相:籲理性看待大陸發展 妥善解決核廢水排海問題

正在日本訪問的中共中央對外聯絡部部長劉建超,29日在東京會見日本外相上川陽子。劉建超表示,日方應客觀理性看待中國大陸發展...

對台軍演會常態化?大陸國台辦:台獨不止則解放軍行動不停

共軍日前位台島周邊開展「聯合利劍—2024A」演習。至於後續會否有「B」、「C」以至常態化,大陸國台辦發言人朱鳳蓮29日...

兩岸旅遊開放有望?許舒博:月底前應會有好消息

商總今舉行理監事與顧問頒證典禮,邀請副總統蕭美琴與多位部會首長到場,理事長許舒博表示,新政府上台後,產業界很希望能夠表達...

中共培養耳目大軍 經濟疲軟恐成監控體系破口

中共培養龐大的耳目大軍監控群眾。分析認為,中共領導人習近平推進「楓橋經驗」,意圖讓擴大社會控制永久化;但隨著地方財政不佳...

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。