快訊

大陸生還漁民出面控訴 船遭台海巡撞翻「衝一下,把我們頂翻掉」

表態了! 高嘉瑜2026年大選不缺席:選北市長是挑戰目標之一

坎伯:高度關切中國大陸、伊朗和北韓援助俄羅斯

美國白宮國安會印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)。  本報系資料照片。
美國白宮國安會印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)。 本報系資料照片。

美國副國務卿被提名人、白宮國安會印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)7日在聯邦參議院外交委員會表示,他高度關切中國大陸、伊朗和北韓援助俄羅斯;此外,美國必須履行對太平洋島國的承諾,否則北京將趁虛而入。

外交委員會7日邀請坎伯列席人事任命聽證會,聚焦中東衝突與俄烏戰爭。

坎伯表示,他非常擔心中國大陸、伊朗和北韓援助俄羅斯,北京透過商業和各種手段對俄羅斯的援助令人不安,號稱中立但實際上已經選邊站;他說,威權國家會從其他威權國家身上汲取經驗,「若(俄烏戰爭)搞砸了,我們不得不關切中國會從中得到什麼啟示。」

坎伯呼籲國會支持美國對烏克蘭的追加援助預算,稱美國會與盟友夥伴從根本上支持烏克蘭,確保採取必要步驟與以色列站在一起,為加薩走廊的未來做好規畫;在印太區域,美國迫切需要與台灣站在一起並支持菲律賓。

此外,坎伯敦促國會支持美國對太平洋三島國未來20年的71億美元預算,包含密克羅尼西亞33億美元、馬紹爾群島23億美元、帛琉8.9億美元,以及美國郵政6.34億美元以支持在當地的運作。

拜登政府去年9月揭櫫美國與太平洋諸島夥伴關係,將完成對帛琉、馬紹爾群島和密克羅尼西亞的自由聯繫邦契約(Compacts of Free Association)的續約談判列為目標之一。

美國據此為三島國提供郵政、天氣預報、空中交通管制和應急管理服務,而美國可獲得島國的軍事、情報、電信和太空探索設施的基地使用權;然美國上世紀在該區域的核試驗造成環境汙染,島民也抱怨該約定沒有充分滿足需求。

坎伯表示,北京正虎視眈眈,若美國無法滿足在自由聯繫邦契約的承諾,「如果我們沒做到,中國外交官、軍人和其他人明天就會在飛機上,嘗試為中國爭取更好的協議。」

法廣去年9月報導,過去幾年,中國大陸試圖利用美國和島國的分歧,並趁著條約的延期談判,謀取自身在太平洋區域的利益;中方的企圖和行動都讓川普及拜登政府感到警惕。

針對伊朗,坎伯表示,伊朗不僅支持俄羅斯,強化對中同盟,還在中東衝突時援助巴勒斯坦伊斯蘭組織哈瑪斯(Hamas);坎伯說,伊朗意圖破壞美國在區域的目標,是美國的戰略勁敵(strategic nemesis)、是對手(antagonist),但坎伯不稱伊朗為敵人(enemy)。

伊朗 俄羅斯 美國

延伸閱讀

美內華達大學槍擊案 傳凶嫌曾應徵該校教授失利

CNN民調:美民眾對經濟悲觀 僅剩37%滿意拜登

不甩拜登呼籲 參院共和黨擋援烏預算:先鞏固邊境

別讓普亭贏 拜登懇請共和黨增援烏以免美軍捲入

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

海地總統遇刺 枕邊人竟涉案

海地總統摩依士二○二一年七月遇刺身亡,海地司法系統耗時兩年半、歷經五位法官主導調查,十九日公布起訴書指出,在刺殺行動中身...

慕尼黑會議 回應航行威脅 王毅:台海紅海無法相提並論

彭博資訊與南華早報報導,中國大陸外交部長王毅十七日在德國慕尼黑安全會議強力捍衛北京和莫斯科的關係,被問及台灣海峽航行問題...

中神經毒、窗戶墜樓、被槍殺…普亭政敵「死因」五花八門

俄羅斯總統普亭頭號政敵納瓦尼突然傳出死訊,讓人震驚之餘也不感意外;一直以來,俄羅斯異見分子、叛徒、間諜及至傳媒記者遭肉體...

普亭政敵納瓦尼 死於北極圈獄中

俄羅斯獄政部門指稱,反對派人士納瓦尼已在遭流放的北極圈監獄內過世,享年四十七歲。

南韓貨船駛往中國途中沉沒!船身左傾超過25度 船上11人獲救

南韓濟州特別自治道西歸浦市近海15日晚間發生貨船沉沒事件,當海警抵達現場救援時,該艘駛往中國的貨船船身已左傾25度以上,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。