快訊

乍暖還寒!今高溫上看33度 明起濕冷10度低溫…下周三冷空氣又一波

COP28/核廢卡關 學者:政院別當縮頭烏龜

目前我國核廢處置場及地下實驗室卡關、核一、二廠乾式貯存場也陷僵局,但核安會卻表示,核廢選址等行政程序由經部負責、公布;學者認為,「行政院不該當縮頭烏龜」,應盡快出面協調。

立法院教育文化委員會昨審查核安會總預算,立委黃國書指出,最終處置場涉及公投多年無下文盼能廢除,而地下實驗室為高放處置的里程碑,國際原子能總署(IAEA)也要求先建置,因此要求核安會說明建置進度。核物料管制組長陳鴻斌表示,台電規畫二○三三年興建地下實驗室,近兩年開始討論、規畫,待爭取經費後就向芬蘭取經建置。

陳鴻斌說明,國內低放最終處置設施場址設置條例主管機關是核安會,高放射性最終處置尚無法源,經部表示將擔下立法責任,因此待經部公布高放處置場設置條例後,低放射性廢棄物最終處置也將合併;國際針對行政、安全分工明確,核安會組改後也落實此模式,避免球員兼裁判。

但清大原科中心主任葉宗洸認為,行政院不該當縮頭烏龜,把最終處置場及乾式貯存問題拋給經部,各縣市政府不會願意舉辦此公投,台電也無法強求,若要辦應由行政院負責、協調,並辦全國性,而非地方性的公投。

葉宗洸坦言,不管未來核電廠是延役或除役,都須拿出核一、二廠的核廢,因此應優先在既有電廠啟用乾式貯存場,不必額外花錢建置暫時的實驗室,就國際原子能總署要求興建,也僅為建議,台灣大可跳過這一步,盡速完成選址條例立法,不管高、低放處置場選址,都不再是問題。

至於COP28峰會提倡核電提升至現行的三倍,核安會主委陳東陽表示每個國家對於能源配比有其考量,國家能源政策交由經濟部說明。

公投 烏龜 行政院

延伸閱讀

核廢處置、乾式貯存卡關 學者:行政院不該當縮頭烏龜

核廢選址、地下實驗室卡關 核安會:經部公布選址程序

政院今拍板明年健保總額成長4.7% 預算8,755億

蚊子館?核安會2備援實驗室年花3000萬 年檢驗量不到500件

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

男在以駐美使館外引火自焚!喊「解放巴勒斯坦」 自稱現役美空軍

英國衛報報導,美國華府警方25日證實,一名自稱現役美國空軍的男子在以色列駐美使館外大喊「解放巴勒斯坦」後引火自焚,因嚴重...

拜登脫口批「瘋狂王八蛋」 普亭諷笑:證明他當美國總統對俄羅斯更好

美國總統拜登日前為競選連任活動募款時,爆粗口稱俄羅斯總統普亭是「瘋狂的王八蛋」(crazy SOB)。國營電視台記者22...

影╱西班牙住宅大樓傳大火!至少4死13傷、還有多人受困

西班牙東部大城瓦倫西亞一棟14層樓公寓大樓22日發生大火,火勢蔓延至隔壁大樓,已造成至少4人死亡、13人受傷,還有民眾受...

菲船擅闖黃岩島?中菲各執一詞

中國大陸海警局通報,廿二日依法驅離闖入黃岩島(台灣稱民主礁)近海的菲律賓漁業與水產資源局(BFAR)「3○○2船」。路透...

納瓦尼死因成謎!他曝:心臟遭「一拳KO」身亡

俄羅斯反對派領袖納瓦尼日前猝死獄中,死因遭疑不單純。俄羅斯流亡人士透露,納瓦尼是心臟被一拳打死。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。