快訊

「航海王」翻船?台驊董事長顏益財涉內線交易 移送北檢複訊

COP28/逐步淘汰化石燃料 熱議

今年聯合國氣候峰會(COP28)最具爭議性的議題之一,是全球應該「逐步淘汰」化石燃料,或是「逐步減用」即可。各國爭辯不休之際,傳出COP28主席賈比爾先前宣稱,沒有科學證據顯示,必須逐步淘汰化石燃料,才能控制全球氣溫升幅不超過攝氏1.5度,這段發言讓氣候科學家感到驚恐。

據「衛報」3日公布的影片,賈比爾11月21日在「女性改變氣候」論壇,被愛爾蘭前總統羅賓森問到,是否願意帶頭逐步淘汰化石燃料時,他回答說:「沒有科學根據、也沒有情境指出,逐步淘汰化石燃料,就能讓全球氣溫升幅控制在攝氏1.5度」。

他說:「除非你想讓世界重回洞穴時代,不然請秀出能逐步淘汰化石燃料,又能兼顧永續社經發展的路徑圖」,他「未報名與製造恐慌者討論」。然而,他同時強調,攝氏1.5度是他的指引之星,逐步減少和逐步淘汰化石燃料勢不可免,但必需真誠、嚴肅、務實對待。

賈比爾出任COP28主席一直充滿議論,他是阿拉伯聯合大公國的氣候特使,但也身兼國營的阿布達比國家石油公司(ADNOC)執行長。

化石燃料的未來是COP28大會討論焦點,科學報告顯示,必須迅速削減化石燃料,才能讓全球暖化的升溫程度不超過攝氏1.5度,這也是巴黎氣候協定的目標。科學家警告,升溫若超過攝氏1.5度,人類和生態系統將更難適應。

化石 巴黎氣候協定 石油

延伸閱讀

監督團體:承諾淨零卻不廢化石燃料等於虛晃一招

被控利用氣候會議推動石油交易 COP28主席否認

三巨頭不用全到照樣超強 太陽創造許多不可能

NBA/比爾腰傷至少再休兵3星期 太陽三巨頭合體遙遙無期

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

3人受困無人荒島逾一周!用棕櫚葉拼「HELP」成功獲救

美國海軍和海岸防衛隊(U.S. Coast Guard)9日營救受困西太平洋荒島逾一周的3名男子,3人用棕櫚葉排列出「救...

南韓國會選舉執政黨慘敗 朝小野大、尹錫悅成跛腳總統

南韓十日舉行國會選舉,執政黨國民力量黨慘敗,總理韓悳洙十一日向總統尹錫悅口頭請辭,總統辦公室秘書室長、政策室長、首席秘書...

下令做好備戰!金正恩放話:敵人若選擇軍事對抗 將展開致命打擊

韓聯社援引北韓官媒朝中社報導,北韓領導人金正恩10日矢言,一旦敵人選擇與北韓軍事對抗,北韓將毫不猶豫動用一切手段,向敵人...

拜岸會登場 美日強化軍事同盟

美國總統拜登十日在白宮南草坪舉行盛大儀式歡迎日本首相岸田文雄,拜登表示,美日夥伴關係「牢不可破」,兩人隨後在白宮橢圓辦公...

丟臉丟到國外...黃子佼持有兒少性影像緩起訴登上BBC 衝上點閱榜第二名

知名藝人黃子佼爆出Me too事件及硬碟儲存未成年少女性影像等事件,不只在台灣成了頭條新聞,也吸引英國廣播公司(BBC)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。