快訊

台南多處跳電!台電查逾2小時原因仍不明 澄清「是短暫跳電非停電」

評/當家又鬧事?綠營難再開一次太陽花

520後首戰!賴清德勢力想贏黨職改選 關鍵派系是正國會

三巨頭不用全到照樣超強 太陽創造許多不可能

太陽本季在三巨頭常常湊不齊的情況下,照樣打出精彩好球。像是對尼克之戰只有布克(中)上陣,還是能在麥迪遜花園廣場擺平對手。 美聯社
太陽本季在三巨頭常常湊不齊的情況下,照樣打出精彩好球。像是對尼克之戰只有布克(中)上陣,還是能在麥迪遜花園廣場擺平對手。 美聯社

NBA太陽,正打從西邊升起。太陽vs.尼克,在世界籃球聖殿紐約麥迪遜花園廣場,終場10秒雙方打成113:113平手,太陽掌握致勝一擊。太陽中線發球,一次掩護、給球,球權回到太陽後衛布克手上,布克單挑兩名尼克防守球員,布克沒有掩護、沒有擋拆,布克就在兩名尼克球員防守對位下,橫向移位、停急、拔起、三分出手、命中。

手起刀落,布克命中準絕殺三分球,太陽取得116:113領先,留給主場尼克1.7秒反擊時間。尼克無力在1.7秒時間內上演追平奇蹟,布克用28分、11助攻全能表現,一個人帶領太陽取得最近7連勝。太陽也以11勝6敗戰績爬上西區第三,落後灰狼、雷霆。

太陽第一殺手杜蘭特因傷連續缺陣兩場,布克獨自帶隊領軍太陽拿下最近兩場勝仗。太陽上場比賽110:89大勝灰熊,布克打出個人今年第一場40分比賽。沒有杜蘭特,布克同樣能帶領太陽贏球,沒有比爾,太陽同樣能靠著杜蘭特、布克兩名核心球星+六個底薪角色球員取得連勝,這就是今年的太陽。布克描述對尼克最後致勝一擊:「尼克的防守幾乎沒有對我形成干擾,因為我看得到籃框,而且是在沒有壓力情況下出手,這種球我很有把握。」

杜蘭特(右)上一次場均得分超過30分已是2013-14球季,本季他在太陽越打越順手,15場出賽場均得分竟然飆高到31.4分! 美聯社
杜蘭特(右)上一次場均得分超過30分已是2013-14球季,本季他在太陽越打越順手,15場出賽場均得分竟然飆高到31.4分! 美聯社

從比賽不難看出,以防守要求見長的尼克,對布克這次致勝一擊並沒有第一時間採取包夾,兩名防守球員甚至保持一定空間,沒有跟布克有任何身體接觸,尼克的防守策略和對位,給了布克完美橫向移位、後仰跳投、命中致勝球空間。

即使沒有杜蘭特,即便三巨頭之一比爾還在養傷,依靠布克領軍單星作戰,太陽還是打得極具競爭力。太陽進攻效率和投籃是最致命武器,至於太陽那一票底薪和低薪打工仔,則是太陽還能不斷打出優質防守和團隊最重要後盾。太陽三巨頭還沒合體,但進攻效率已經排上第六,不管是杜蘭特、布克各自帶隊,還是杜蘭特+布克合體領軍,太陽都能打出極高效進攻。

至於更重要的防守,太陽靠的是中鋒尤班克斯(234萬美元年薪),前鋒渡邊雄太(234萬美元年薪)、迪歐普(236萬美元年薪)、歐柯吉(280萬美元年薪)、梅圖(200萬美元年薪),後衛葛登(320萬美元年薪)、古德溫(190萬美元年薪),這七名底薪低打工仔都是主要輪換球員,七人年薪加起來不到1700萬美元,物超所值價廉物美。杜蘭特今年年薪4700萬美元,比爾4600萬美元,布克3600萬美元,三人合計超過1.3億美元。

太陽老將葛登(中)年薪僅要320萬美元,但他擔任6場先發前鋒、6場先發後衛,表現都非常稱職。 美聯社
太陽老將葛登(中)年薪僅要320萬美元,但他擔任6場先發前鋒、6場先發後衛,表現都非常稱職。 美聯社

太陽用最不可思議,但也是唯一建隊方式,三超級巨頭+七底薪打工仔,建立一套進攻超高效,防守底氣也不差團隊,在西區逐漸打出漂亮戰績和影響力。太陽目前投籃命中率4成8,排NBA第八,三分命中率3成91高居NBA第三,每場可以投進12.9個三分球。

「我們每個球員都在努力贏球,每個晚上都盡情付出毫無保留,分享籃球,展現最完美團隊合作,他們讓我在用人、執教變得更容易」太陽教練佛蓋爾把太陽最近一波7連勝和克服主力傷病,打出更完美團隊都歸因於球員的無私和付出。

太陽正打從西邊升起,太陽未來面對灰狼、雷霆兩支西區領頭羊,比賽除了精采叫座,太陽進攻效率+完美團隊+球星決勝把握性,也將令所有人耳目一新。

NBA NBA專欄 太陽 布克 杜蘭特 比爾 渡邊雄太

相關新聞

復仇之狼來勢洶洶 王者金塊西區最大挑戰

儘管去年首輪就被淘汰,傷兵累累的灰狼仍是金塊奪冠旅途中,唯一給予兩敗的最強對手,哪怕是本季泰半時刻陣容仍不完整,灰狼例行賽仍與金塊打成2:2,就比賽內容同樣占優,就可知這支由金塊前任操盤手,現任灰狼籃

中職/黃勇傳遭開鍘 該被同情的不是球員而是從業人員

2008年5月21日新莊球場中信鯨對米迪亞暴龍之戰,現場只有339名球迷進場,但仔細一算,扣除啦啦隊和後援會成員,實際入場恐怕不到200人,比鯨龍兩隊加上相關工作人員還少,真的不知道在打給誰看。

塞爾蒂克進東區決賽像走灶跤 這次離總冠軍還有多遠?

塞爾蒂克4:1淘汰騎士,連續第三年打進東區決賽,八年內六度打進東決。塞爾蒂克曾在2021-22年拿下東冠,但NBA總冠軍賽輸勇士。塞爾蒂克是過去八年東區最好球隊,但他們一直沒能成為總冠軍球隊。

幸運狀元籤是選人還是拿來換人? 考驗老鷹高層智慧

NBA 2024年選秀會樂透抽籤已結束,獲得狀元籤的是亞特蘭大老鷹隊,這支籤能否成為球隊翻身的救命繩索,就考驗球團經理人的智慧,是拿來交易還是遴選新人都有學問。 NBA抽籤活動是選秀會前的重頭戲

青少棒也要防護! 高醫造福高雄五校 忠孝國中當先驅

三級棒球資源少,高中科班球隊配置防護員較為常見,國中小球隊則很少見到有防護員,雖然沒有正常編制,不過高雄醫學大學在10幾年前就與高雄市忠孝國中合作,讓學生利用課餘時間協助球隊防護,甚至會跟著出外比賽,

十大高CP值日職出產球星 大谷、一朗與殷仔皆入列

今年由日職轉戰大聯盟的今永昇太持續演出驚奇,目前主投8場先發、46.2局僅失5分自責分,繳出5勝0敗、0.96防禦率的完美成績,更是目前全聯盟的防禦率王。小熊隊僅以4年5300萬美元的合約就簽下今永,

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。