快訊

全台有感!花蓮2時11分地牛又翻身 規模5.6 最大震度3級

生育率低於開發中國家平均 金正恩大打「媽媽牌」喊話北韓女性多生娃

金正恩在公開講話時,呼籲該國女性多生孩子。圖/美聯社
金正恩在公開講話時,呼籲該國女性多生孩子。圖/美聯社

據朝中社(KCNA)本周一(12月4日)報道,朝鮮領導人金正恩在公開講話時呼籲該國女性多生孩子。

金正恩在出席「全國母親大會」並致辭。他說,「制止生育率下降、提供良好的兒童保育和教育是我們所有人的家務事,是我們應該與母親們一起承擔的任務。」

據韓國估計,過去十多年中朝鮮的生育率處於下降狀態。聯合國人口基金會稱,至2023年,朝鮮的生育率為平均一名女性生育1.8個小孩,低於發展中國家每位女性生育2.1個孩子的平均水平。

鑑於朝鮮因受到制裁,在國際貿易中被西方孤立,平壤在很大程度上要依賴體力勞動者維持經濟運轉。

據信,在20世紀90年代,朝鮮就因飢荒而出現生育率下降。韓國現代研究所今年8月表示,低出生率最終可能會阻礙朝鮮制造業的發展。當時,聯合國人權高級專員圖爾克(Volker Türk)表示,很多朝鮮人「似乎面臨著極度的飢餓」。

在周一的講話中,金正恩向全國的母親們為振奮民族精神做出的貢獻表示感謝。他說:「當我在處理黨和國家工作時遇到困難時,我也總是想到母親。」

韓國也面臨著生育率過低的人口危機,儘管其原因與北方社會主義鄰國不同。2022年時,韓國的生育率僅為0.78,即平均每名女性生育小孩不到一個,為世界最低。

勞動市場條件不佳、工作時間長、首爾等大城市缺乏普通人支付得起的住房等因素都是韓國年輕人不願生孩子的原因。此外,高度競爭、保守的韓國職場文化導致一些女性在因育兒離職一段時間後重返崗位時,受到歧視性對待。

韓國總統尹錫悅今年早些時候表示,韓國生育率過低的問題是一個「重要的全國性議題」。韓國近年來開始向新生兒家庭每月發放津貼,但尚不清楚這項政策是否會對國民生育率產生長期影響。

(路透社、美聯社)

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

尹錫悅 平壤 新生兒 金正恩 首爾

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

「公開的秘密」!美國會報告揭數據:美軍去年派41名軍事人員駐台

美國國會研究處(CRS)上周針對台灣防務議題向國會提出最新報告顯示,根據五角大廈公開數據,2023年美國派駐台灣的軍事人...

涉從烏東防禦工事牟利!俄羅斯國防部副部長因收賄遭逮捕

俄羅斯聯邦偵查委員會表示,國防部副部長伊萬諾夫(Timur Ivanov)因涉嫌收賄而被拘留,案件調查正在進行中。

去年全球軍費2.4兆美元創新高 專家:反映全球和平穩定惡化

瑞典智庫斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)公布報告指出,二○二三年全球軍費支出比二○二二年增加百分之六點八,是二○○...

日本海鷹直升機失事 防相:無數據顯示飛機異常

日本防衛大臣木原稔今天上午透露,已經成功讀取兩架海上自衛隊失事的SH-60K海鷹直升機飛航資料紀錄器(FDR)的數據,並...

美眾院議長強生挨罵叛徒 美媒讚「邱吉爾」

美國聯邦眾議院議長強生廿日主導逾六百億美元烏克蘭援助案通過,反援烏的共和黨同僚大罵他是叛徒,民主黨人則將強生的勇氣比擬為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。