蓋茲:全球升溫控制在攝氏2度無望 3度以內已是萬幸

微軟創辦人比爾.蓋茲出席聯合國氣候峰會受訪問直言,世界恐怕無法實現巴黎氣候協定將全球升溫控制在攝氏2度以內,「如果能維持在攝氏3度以下已經萬幸」。歐新社
微軟創辦人比爾.蓋茲出席聯合國氣候峰會受訪問直言,世界恐怕無法實現巴黎氣候協定將全球升溫控制在攝氏2度以內,「如果能維持在攝氏3度以下已經萬幸」。歐新社

彭博資訊報導,微軟創辦人比爾.蓋茲(Bill Gates)出席聯合國氣候峰會(COP28)接受彭博電視訪問直言,世界恐怕無法實現巴黎氣候協定(Paris Agreement)將全球升溫控制在攝氏2度以內,「如果能維持在攝氏3度以下已經萬幸」。

巴黎氣候協定近200個締約國同意盡力將全球升溫控制在攝氏2度以下,最理想的範圍是攝氏1.5度,以此避免氣候變遷的衝擊。可是最近聯合國一項環境計畫報告顯示,根據目前世界各國的減碳排計畫,全球氣溫預計升高到攝氏2.9度。

氣候科學家一再強調沒有所謂的全球暖化安全值,光是較工業化時代前升溫攝氏1.2度的現在,已經可見世界各地出現嚴重氣候災害,諸如極端高溫、野火、洪災和熱浪。

蓋茲表示,「如果能維持在攝氏3度以下,大眾聽說的許多不良影響就不會發生,除非大家很不負責任地放任升溫持續走高。」

蓋茲認為核融合和核分裂以及綠色鋼鐵(green steel)是理想的解套辦法,而他成立的突破能源基金會(Breakthrough Energy Ventures)投資數十家潔淨能源公司,他表示聯合國氣候峰會場邊會談對新創來說至關重要,有利於取得業內亟需減碳的巨頭關注,比如水泥業。

今年氣候峰會由世界十大產油國之一的阿拉伯聯合大公國主辦,加上峰會主席賈柏(Sultan Al Jaber)的石油大亨身分,在在招致不小爭議。反對派認為石油業在轉型上鮮少有所作為。

對此蓋茲表示,我們必須在競爭中擊敗化石燃料,要正確作到這一點就不該讓他們獲得補助,並且未來該課徵碳稅。

巴黎氣候協定 減碳 聯合國

延伸閱讀

停用化石燃料大進展 百國諾2030三倍再生

COP28高階會議 外交部感謝友邦強力聲援

比爾蓋茲也愛高股息!這五檔股票 每年讓他笑納126億股息

未來將能周休4日? 蓋茲樂觀:AI發展能實現這目標

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

新加坡總理李顯龍 下月交棒黃循財

現年七十二歲的新加坡總理李顯龍十五日透過總理公署宣布,預定今年五月十五日卸任總理,由副總理黃循財接任總理。

新加坡總理李顯龍宣布5月中交棒 副總理兼財長黃循財接班

現年72歲的新加坡總理李顯龍15日透過總理公署宣布,他預定5月15日卸任總理,由副總理黃循財接任總理。

英國2017曼城恐攻奪22命 受害者狀告軍情五處

2017年曼徹斯特體育館(Manchester Arena)恐攻事件250多名受害者的律師今天在聲明中說,他們已對英國軍...

法新:以色列必回擊伊朗 問題在時機和方式

伊朗13日對以色列發起前所未見的無人機和飛彈攻擊,且是首度從本土直接攻以。安全事務分析師認為,以色列幾肯定會在某個階段報...

美國更新中港旅行警示 未見積極考慮放寬

美國國務院關切香港新通過的維護國家安全條例,12日發布對中國大陸、香港和澳門旅行警示,雖然維持等級但更新公告內文,顯示雖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。