快訊

淡水3層樓泡棉工廠陷火海 新北消防57車132人灌救

前進2023 COP28UAE/認識COP28 切入五大看點

一名男子廿九日走過聯合國氣候峰會會場杜拜世博城,峰會將在卅日開幕。(歐新社)
一名男子廿九日走過聯合國氣候峰會會場杜拜世博城,峰會將在卅日開幕。(歐新社)

全球破紀錄高溫和極端氣候災難頻傳,顯示有必要採取緊急行動因應氣候災難。法新社報導,COP28五個值得關注的面向,包括能源轉型、損失與損害基金、氣候資金缺口、甲烷和糧食系統以及地方參與度。

能源轉型

若要依「巴黎協定」目標將長期升溫幅度限制在攝氏一點五度以內,能源轉型至關重要。外界高度期待各國能承諾於二○三○年前讓再生能源產能達三倍,美國和中國最近發表聲明支持這項目標。

損失與損害基金

去年在埃及夏姆錫克舉行的COP27,原則上同意補償碳排很低卻面臨嚴峻氣候災難的國家。然而,讓「損失與損害」專款上路,光談判作業就拖了超過一年,這些費用是否只有富國支付以及哪些國家可以接受專款,仍待討論。

今年十一月初達成了一項協議草案,COP28主席賈比爾說,他希望相關決定能在這次會議達成。

氣候資金缺口

專家小組認為,到了二○三○年,全世界每年需要超過三兆美元資金,才能讓各項氣候目標保持下去。

二○○九年,富國承諾在二○二○年前每年提供一千億美元氣候資金。這個目標直到去年才終於實現。COP28預料將為新的資金目標訂定基礎。

甲烷和糧食系統

中國、美國和阿聯預計將在會議期間舉行甲烷和非二氧化碳溫室氣體峰會,也許有助二○二一年的「全球甲烷減排承諾」,以實現二○三○年前將甲烷減排百分之卅的目標。此外,COP28將首度讓糧食系統成為主題。糧食系統占人為溫室氣體排放量三分之一,而極端氣候和乾旱則反過來威脅糧食生產和運輸。

地方參與度

COP28將首度舉辦由數百名地方政府領導人參加的峰會。二○五○年全球七成人口將住在都市,提升地方層級參與氣候問題至關重要。

巴黎協定 極端氣候 美國

延伸閱讀

氣候峰會前夕 主辦國爆「賣油」醜聞 峰會難有進展

【重磅快評】COP28台灣不打算發聲?

《單身即地獄3》預告曝光再喊1次「不得了」!最新一季看點:籃球員加入、女成員被認證「像Jennie」

《京城怪物》喪屍驚悚5大看點 揭露1945「甕城醫院」秘辛

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

日本愛媛縣發生規模6.4地震 最大震度6弱、未傳海嘯風險

日本放送協會(NHK)報導,日本愛媛縣及高知縣等地在當地時間晚間11點14分(台灣時間晚間10點14分)歷經測得最大震度...

台積電與三星鏖戰10年 台灣百大企業市值超越南韓百大

南韓中央日報17日報導,台灣的前百大企業無論在市值總和與營業利益上面,過去10年已超車南韓百大企業。文章指出,半導體巨擘...

即將回歸!凱特宣布罹癌後 威廉首次現身王室行程時間曝

英國每日電訊報報導,英國威廉王子本周將恢復王室職務,預計18日出席惜食公益組織活動,這將是凱特王妃3月宣布罹癌後,威廉首...

蕭茲籲習近平促俄羅斯結束戰爭 讚「中國的話很有份量」

德國總理蕭茲16日會晤中國國家主席習近平後在X平台上發文稱,已敦促習近平向俄羅斯施壓,要求俄國結束在烏克蘭「毫無意義」的...

南韓總統尹錫悅政黨國會選舉慘敗 北韓官媒沉默6日後開炮

南韓國會選舉10日結果揭曉,北韓勞動黨機關報《勞動新聞》16日首度報導選舉,文中並未提到朝野政黨具體席次,但是評論選舉結...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。