快訊

花蓮餘震不斷...國家災防科技中心LINE從昨晚就「停更」 國科會揭原因

氣候峰會前夕 主辦國爆「賣油」醜聞 峰會難有進展

民眾28日走過杜拜聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)旗幟,會議將於30日舉行。(美聯社)
民眾28日走過杜拜聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)旗幟,會議將於30日舉行。(美聯社)

聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)30日將在杜拜登場,但會前傳出外洩文件,指阿拉伯聯合大公國計畫利用主辦國角色與其他國家敲定新的石油與天然氣交易。另外,英國「衛報」指出,沙烏地阿拉伯正在推動一項龐大投資計畫,意在讓窮國「離不開」石油產品。

這場有史以來規模最大的聯合國氣候峰會預計將有200名各國領袖、共7萬人參加。各國談判代表將處理多個重點議題,包括討論化石燃料未來發展,以及富有的汙染者為窮國提供財政援助。最重要的是盤點全球遏制溫室氣體排放進展,希望全球升溫不要超過攝氏1.5℃。

由於人類大規模燃燒化石燃料,這個目標已岌岌可危。根據歐洲聯盟氣候監測機構「哥白尼氣候變化服務」提供的數據,本月17日全球均溫比前工業化時期高出攝氏2.06度,是升溫首次突破攝氏2℃。科學家警告,這種程度的升溫恐對地球造成災難性且不可逆轉的衝擊。未來幾個月和幾年,升溫高於攝氏1.5℃和2℃天數恐增加。

這次COP28峰會能否有助化解危機,令人憂心。衛報報導,峰會由阿聯氣候特使、阿聯國營阿布達比國家石油公司執行長賈比爾擔任主席。英國廣播公司報導,外洩文件顯示,阿聯計畫利用這次會議與15國談石油與天然氣交易。阿聯主辦團隊並未否認,僅強調「私下會談不公開」。

其中與中國的談論要點,是阿布達比國家石油公司「願意聯合評估在莫三比克、加拿大和澳洲的國際開發液化天然氣機會」。針對德國、埃及等13國的要點為該公司希望與這些政府合作開發化石燃料。

另據「衛報」報導,沙烏地阿拉伯正推動一項龐大投資計畫,要在開發中國家創造對沙國石油和天然氣的需求。批評者說,這項計畫用意是讓這些國家「離不開這些有害的產品」。

這項計畫要加速發展超音速客機,這種飛機使用的燃料是傳統客機的三倍,並將與一家汽車製造商合作,大量生產廉價的內燃機引擎汽車。其他計畫還包括推廣用於發電的電力船,為沿海社區供應電力,這種設在船上的電廠使用高汙染的重質燃油或天然氣。

白宮官員表示,拜登總統不會出席此次峰會。彭博資訊分析,原因之一是本次峰會可能難以取得重大進展。今年由產油國阿聯擔任主席,與會各方很可能迴避承諾淘汰化石燃料,改以更模糊的「逐步減少」,甚至連承諾都無法提出。

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

去年全球軍費2.4兆美元創新高 專家:反映全球和平穩定惡化

瑞典智庫斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)公布報告指出,二○二三年全球軍費支出比二○二二年增加百分之六點八,是二○○...

日本海鷹直升機失事 防相:無數據顯示飛機異常

日本防衛大臣木原稔今天上午透露,已經成功讀取兩架海上自衛隊失事的SH-60K海鷹直升機飛航資料紀錄器(FDR)的數據,並...

美眾院議長強生挨罵叛徒 美媒讚「邱吉爾」

美國聯邦眾議院議長強生廿日主導逾六百億美元烏克蘭援助案通過,反援烏的共和黨同僚大罵他是叛徒,民主黨人則將強生的勇氣比擬為...

日本福島今啟動第五輪核廢水排海 預計將排7800噸

日本東京電力公司今天再次啟動福島第一核電廠的處理水排放入海計畫,預計排放約7800噸核廢水,持續至5月7日。這是自去年8...

以色列回擊了?伊朗、敘利亞、伊拉克驚傳爆炸聲響

耶路撒冷郵報報導,當地時間19日凌晨,伊朗中部的伊斯法罕(Isfahan)、敘利亞南部的蘇韋達(As-Suwayda)及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。