快訊

能拒升官?13年公務員揭職場黑暗「不想被操壞」 同行秒懂:CP值超低

昨立院大亂鬥…女兒問「媽媽妳有沒有受傷?」 王鴻薇淚崩

緬北沖突:少數民族武裝攻佔中緬邊境重鎮

(德國之聲中文網)緬甸軍政府一位發言人周四(11月2日)表示:“政府、行政部門和安全機構已經不在當地。”而周三,民族武裝一方已宣布控制清水河鎮。過去數日,緬甸政府軍在該國北部與三個少數民族武裝組織組成的“北方兄弟聯盟”進行了激戰,武裝沖突已蔓延至整個撣邦。

“北方兄弟聯盟”表示,該組織已經攻佔了大量軍事據點和重要道路,它們是連接緬甸與其最大貿易伙伴中國的戰略要道。

“北方兄弟聯盟”由若開軍、緬甸果敢民族民主同盟軍和德昂民族解放軍組成。2021年2月軍方發動政變從昂山素季的民選政府手中奪權後,政府軍與包括聯盟成員在內的許多少數民族武裝組織之間的戰鬥愈演愈烈。約一周前,“北方兄弟聯盟”對政府軍展開了聯合進攻。

民族武裝聯盟稱,此舉旨在清剿果敢地區的中國電信詐騙集團,以及他們所稱的政府軍“政變武裝集團”。聲明還稱,其成員"致力於鏟除壓迫性的軍事獨裁統治,這是緬甸全體人民的共同願望"。

緬甸北部少數民族關系十分復雜。該地區與中國接壤,而中國不僅與緬甸軍政府保持著良好的關系,同時與少數民族團體也關系密切,後者承諾保護在其自治領地由中國支持的投資項目。此外,緬甸民族民主同盟軍所屬果敢民族屬於華裔。

緬甸政府計劃在東北部地區耗巨資修建的一條鐵路,是中國“一帶一路”倡議的組成部分。據緬甸官方媒體報道,今年4月至9月,中國與緬甸雙邊貿易額為18億美元,其中超過四分之一通過清水河鎮流通。

聯合國擔心,該地區的武裝沖突會造成成千上萬人流離失所,大量難民越過邊境前往中國。

中國外交部發言人汪文斌周四在例行記者會上回答有關提問時表示:“中方高度關注緬北沖突態勢,敦促各方立即停火止戰,堅持通過對話協商,以和平方式解決分歧,避免事態升級,並采取切實有效措施確保中緬邊境安全穩定。”

(法新社、德新社等)

© 2023年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

南韓軍方:北韓朝日本海發射不明彈道飛彈

NHK報導,南韓聯合參謀本部17日表示,北韓下午3點15分左右朝日本海(東海)發射一枚不明彈道飛彈,南韓軍方正在分析飛彈...

美中防長擬本月在新加坡會晤 時隔2年首度面對面談話

美國匿名官員16日透露,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)預計將於本月稍晚時,在新加坡與中國國防部長董軍會晤...

影╱斯洛伐克總理中彈瞬間曝光!凶嫌混入人群後近距離連開5槍

斯洛伐克總理費科(Robert Fico)15日遇刺身中多槍,如今社群平台流出不同視角影片,71歲凶嫌先混入人群,等待費...

蘇丹、加薩衝突 全球7590萬人境內流離失所創新高

非政府組織「境內流離失所監測中心」(IDMC)今天說,蘇丹和加薩走廊(Gaza Strip)的衝突迫使全球的「境內流離失...

習近平會匈牙利總理奧班 共保中歐班列

大陸國家主席習近平昨天結束在歐洲的訪問,自匈牙利搭機返回北京。他在匈牙利分別會見匈牙利總統蘇尤克、匈牙利總理奧班,雙方發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。