快訊

輝達、台積ADR續跌…美科技股早盤陷頹勢 企業內部人賣股速度逾10年新高

戰略與核能考量 法國拉攏中亞能源區

法國總統馬克宏近日出訪中亞國家,盼爭取過去較挺俄羅斯的中亞轉向。(@EmmanuelMacron via Twitter)
法國總統馬克宏近日出訪中亞國家,盼爭取過去較挺俄羅斯的中亞轉向。(@EmmanuelMacron via Twitter)

中亞因掌握鈾礦,且位置鄰近中、俄,逐漸成為東西方對抗的熱區!法國總統馬克宏近日罕見出訪中亞哈薩克與烏茲別克等國,盼爭取更多經濟連結。由於中亞蘊藏鈾礦多,法國考慮西非政變與俄烏戰爭等緣故,將中亞視為新的能源供應區。俄羅斯也被西方指控透過中亞以躲避西方經濟制裁。

法盼爭取進口鈾礦

根據《英國廣播公司》報導,法國總統馬克宏1日出訪中亞國家哈薩克與烏茲別克,受到哈薩克總統托卡葉夫熱烈歡迎,托卡葉夫表示,法國是他們關鍵且可信賴的夥伴,馬克宏則感謝他的讚美,並回應說,也很感謝哈薩克願意配合西方對俄羅斯的經濟制裁。

由於俄烏戰爭爆發後,俄羅斯不再對歐洲輸出石油天然氣,因此哈薩克逐漸變成歐盟第三大的能源出口國,僅次於挪威與美國;對國內高達60%能源是核能發電的法國來說,中亞更是重要的鈾礦產國,而法國的鈾礦在尼日近年來逐漸疏遠法國,甚至要求法國撤軍下,將不再是法國進口鈾礦的主要選擇。

俄無力經營中亞

法蘭西24》提到,中亞如塔吉克、吉爾吉斯等國與俄羅斯交情匪淺,且這些國家都是威權國家,馬克宏的出訪也引起許多民主人士批評。但馬克宏也希望透過此次出訪,讓西方能對中亞有更多關注與著力。

哈薩克首都阿斯塔那的政治評論員薩帕耶夫分析,俄羅斯因俄烏戰爭分神,與中亞國家的軍事合作減少許多,交情不若以往下,西方國家是有拉攏機會的。

中國佈局已久

不過,近日有一份「犯罪與貪污報告」調查顯示,美國與歐盟近日指控俄羅斯透過中亞國家進口民生物資,降低西方制裁的影響,包括大疆無人機、西方生產的微晶片等;而中國雖然在中亞的軍事佈局較少,但近年來無論是與巴勒斯坦、阿富汗等國的經濟互動都逐漸增加,中國在中亞正進行超過100項「一帶一路」的基建計畫。

【更多精采內容,詳見

俄羅斯 法國 馬克宏

延伸閱讀

各地烽火,只有母國容身?無奈歸國的俄羅斯戰爭移民

柯文哲核能說法 廢核平台批評為選舉一變再變

歐盟部分選才偏用英語 法國控告不公

英相蘇納克與法總統馬克宏通話 憂約旦河西岸局勢

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

影╱日本埼玉縣驚現龍捲風!氣象廳發警報 已2男遭砸傷

日本埼玉縣24日下午1時左右疑似出現龍捲風,氣象廳緊急發布龍捲風注意報,提醒埼玉縣南部和北部居民防範小心。截至目前,已造...

泰6死毒殺案凶嫌身分曝!丈夫是杜拜億萬富豪 每次花16萬聘死者化妝

泰國曼谷愛侶灣君悅酒店(Grand Hyatt Erawan)16日發生6名外籍人士遭毒殺案件,警方懷疑死者之一的56歲...

影╱普亭親自駕車險釀車禍!沒穿防彈背心 7名隨扈護駕

俄羅斯總統普亭16日出席M-11高速公路外環道路通車典禮,親自駕駛俄國汽車品牌「拉達」(Lada)新款車型Aura前往會...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。