快訊

台股大跌近550點 金管會信心喊話:今年以來台股漲幅僅次這國家

潛艦國造的靈魂人物!黃曙光請辭時間點敏感 藍委揭內幕:傳與這人意見相左

不只青埔3762戶...桃園下午共計「近萬戶停電」 台電解釋原因

反對派控政府駭入手機 印度風聲鶴唳

手機存什麼個資,政府都可以偷窺?印度反對黨多位議員31日指控人民黨政府駭進他們的手機竊取資料,但遭到政府否認,蘋果公司也否認示警簡訊有提到「國家資助」等語。自從人民黨的莫迪執政以來,就遭反對黨指控煽動印度教民族主義,並擴大對反對黨的監控,不得人民的信任。

執政黨否認監控

根據《英國廣播公司》報導,印度國大黨領袖甘地31日表示,他的辦公室有幕僚收到蘋果公司傳來的提醒簡訊,表示他們的手機疑被國家贊助的攻擊者瞄準,但簡訊中並未交代攻擊者是誰。不過蘋果公司回應說,簡訊並沒有說是「國家資助者」進行攻擊;印度執政黨人民黨的聯邦部長也否認相關指控。

但不只甘地,《華盛頓郵報》提到,包括許多國會小黨,如草根國大黨、濕婆軍的議員都有證實收到蘋果公司的簡訊,還有印度知名新聞網站「The Wire」的記者都有收到示警簡訊。甘地在記者會中表示,他們無所畏懼,甚至如果政府真的要調查他們的手機,就請直接來拿走。

原本很多反對黨議員指證歷歷自己收到示警簡訊,但執政黨人民黨沒有任何人收到簡訊,果真是來自國家機器,但近日印度電子暨資訊科技部國務部長錢德拉塞卡爾表示,他也有同事收到相關簡訊,因此呼籲總理莫迪授權,儘速調查是誰在冒充成「國家資助」的駭客。

印度民主堪憂

人民黨同時反駁反對黨的指控,稱僅有簡訊且缺乏其它關鍵性證據,「政府監控反對黨」的說法並沒有依據。但2019年WhatsApp曾指控印度記者與社會團體被以色列研發的飛馬軟體監控,而飛馬只有政府才能使用;2021年「The Wire」也有報導稱,研發飛馬軟體的NSO公司持有大量印度民眾個資。

由於人民黨總理莫迪上台以來,人民黨佔據國會絕對多數,莫迪以印度教民族主義獲得大量民眾支持,但遭外界指控破壞司法獨立,且侵害穆斯林等少數族群權益,限縮言論自由,因此此次監控風波也引發不少關注。

【更多精采內容,詳見

印度教 監控 莫迪

延伸閱讀

印度歡慶十勝節 莫迪:武器莫用於支配土地

宗教衝突引爆點 阿尤德亞印度教神廟2024選前落成

印度目標2035年前設太空站 2040年前派太空人登月

印度盼競逐下屆奧運 印尼、波蘭也有意

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

南韓總統尹錫悅政黨國會選舉慘敗 北韓官媒沉默6日後開炮

南韓國會選舉10日結果揭曉,北韓勞動黨機關報《勞動新聞》16日首度報導選舉,文中並未提到朝野政黨具體席次,但是評論選舉結...

金日成112歲冥誕 動員上萬學生慶祝 北韓堅挺金正恩

北韓15日盛大慶祝前領導人金日成112歲冥誕,官媒刊文宣揚國務委員會委員長金正恩發揚先輩思想,並強調要堅定擁護金家政權。

研究報告曝:若台海衝突延燒到夏威夷 北約恐被捲入

北約防衛學院(NATO Defense College)15日發表報告稱,若台海發生衝突,且戰火蔓延至美國在太平洋的領土...

雪梨教堂砍人案釀4傷!15歲凶嫌揮刀狂刺佈道主教 警方定調恐攻

澳洲雪梨上周末才發生大型商場隨機砍人事件,15日晚間又傳出一名東方亞述教會主教佈道遇刺,造成包含主教在內至少4人受傷,當...

新加坡總理李顯龍 下月交棒黃循財

現年七十二歲的新加坡總理李顯龍十五日透過總理公署宣布,預定今年五月十五日卸任總理,由副總理黃循財接任總理。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。