快訊

獨/民視高層拎蛋糕慶生 胡瓜祭律師牌:剩2天給你解決

陸海警可在南海拘捕外國人…菲總統示警恐局勢升級 陸外交部回應了

陳幸妤植牙糾紛遭病患求償130萬 二審勝訴免賠理由曝光

印度歡慶十勝節 莫迪:武器莫用於支配土地

印度教信徒昨晚慶祝十勝節,焚燒巨型紙紮魔王象徵邪不勝正,氣氛熱烈。印度總理莫迪除在社群平台發文慶賀之外,也意有所指提醒「武器是用來自衛而非支配土地」。

十勝節(Dussehra)是印度教重要慶典之一,紀念王子羅摩(Rama)戰勝鄰國邪惡的十首國王羅波那(Ravana)的故事。對照印度曆,今年的十勝節是在10月24日。

莫迪(Narendra Modi)昨晚在社群平台X(前稱「推特」)發文,祝賀印度民眾慶典快樂。

最近巴勒斯坦伊斯蘭主義運動組織哈瑪斯(Hamas)與以色列爆發戰爭,莫迪在另一則十勝節推文中,意有所指地說:「在印度,武器被敬拜,並非用於支配(他人)土地,而是保衛(自家)土地。」

根據印度史詩「羅摩衍那」(Ramayana),羅波那劫走羅摩的妻子悉多(Sita),將她帶回名為「楞枷」的國家,也就是今天的斯里蘭卡。

羅摩在弟弟拉克什曼(Lakshman)與猴神哈努曼(Hanuman)的幫助下,帶著猴子兵團跨海救妻,激戰10天擊敗羅波那,凱旋歸國。也因此,十勝節慶典主辦單位也會安排演出羅摩救妻的舞台劇。

在德里一座小村莊,村民聚集在廣場等候。扮演羅摩的印度青年夏瑪(Amit Sharma)說,王子羅摩據信是印度教大神毗濕奴(Vishnu)的第7個分身;羅摩在印度具有特殊宗教意義,每一位信徒都喜歡聽祂的故事,這也是他們搭台演出的原因。

在短暫表演之後,演員們繞行村莊一週,回到廣場進入慶典最高潮-焚燒魔王羅波那的紙紮像。紙紮像化為火團並被拉倒,象徵邪不勝正,民眾也一湧而上歡呼慶祝。

十勝節結束後,印度教信徒準備迎接等同華人春節及西方耶誕節的排燈節(Diwali)。

這兩個節日由於民眾多會施放煙火及燃放爆竹慶祝,因此都會影響空氣品質。雖然政府勸導民眾避免煙火與爆竹,但對大部分民眾來說,顯然節慶的氣氛更為重要。

印度教 莫迪

延伸閱讀

宗教衝突引爆點 阿尤德亞印度教神廟2024選前落成

印度目標2035年前設太空站 2040年前派太空人登月

印度盼競逐下屆奧運 印尼、波蘭也有意

印度盼實現古老夢想 有意申辦2036奧運

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

北韓空飄百顆「糞便氣球」報復!南韓發警報籲居民閃遠點

路透報導,南韓軍方警告居住在北韓邊境附近的居民保持警戒,此前有媒體報導,發現90多個攜帶包括垃圾和糞便等物體的氣球,越境...

日厚勞省證實:小林製藥紅麴保健品的軟毛青黴酸有損腎臟

日本小林製藥的紅麴保健品日前驚爆食安危機,多人出現腎臟疾病,至少5人死亡。厚生勞動大臣武見敬三28日表示,確認在有關含紅...

葉門叛軍胡塞宣稱 已對三艘商船及兩艘美國驅逐艦發動攻擊

葉門叛軍胡塞(Houthi,又譯青年運動)27日表示,已對三艘航行在印度洋及紅海的商船,以及兩艘在紅海上的美國驅逐艦發動...

熱帶風暴艾維尼侵襲菲律賓奪7命 朝日本東部海岸前進

菲律賓當局表示,週末來襲的熱帶風暴艾維尼(Ewiniar)至少已奪走7人性命。菲國總統小馬可仕(Ferdinand Ma...

以軍空襲拉法難民營 UN秘書長譴責安理會將緊急集會

外交官告訴法新社,在以色列對加薩走廊最南端拉法巿一個流離失所者營地展開致命空襲後,聯合國安全理事會已經召集於明天召開緊急...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。