快訊

獨/生日隔天和他共進晚餐!韓國瑜、柯文哲今晚餐敘 背後用意曝光

中俄軍方高官 在香山論壇批評美國

圖/德國之聲
圖/德國之聲

中國和俄羅斯的軍事領導人周一(10月30日)在北京香山論壇上都批評了美國。

在中美兩國關係緊張、南海或台灣附近可能發生意外衝突的情況下,中美兩軍之間缺乏定期溝通一直是華盛頓擔心的問題。

北京香山論壇是中國一年一度最盛大的軍事外交活動,但今年的情況比較特殊,不僅地區緊張局勢加劇,而且中國前國防部長李尚福上周被宣布解職、國防部長空缺。

俄羅斯國防部長紹伊古(Sergei Shoigu)在論壇的發言中警告西方,捲入烏克蘭戰爭會帶來嚴重危險。

俄羅斯塔斯社援引紹伊古的講話說:「西方升級對俄衝突的立場帶來了核大國之間直接衝突的風險,將導致災難性後果」。

據俄羅斯國家媒體報導,紹伊古還表示,西方國家打算在針對俄羅斯的「混合戰爭」中使俄羅斯遭受「戰略失敗」,並稱贊俄中關係模式是「典範」。

習近平任主席的中共中央軍委的副主席張又俠對美國及其盟友進行了隱晦的批評,稱個別國家蓄意製造動盪,並且人為製造很多地緣矛盾,長期拉偏架,導致地區局勢複雜難解。

但在講話的其他部分,張又俠強調了改善與美國軍事關係的必要性。

「我們也願意本著相互尊重、和平共處、合作共贏的原則發展中美軍事關係。」

國防部長空缺

往年的香山論壇都是由中國國防部長發表主題演講。

自今年3月中國任命李尚福擔任國防部長以來,中美兩國一直沒有軍方之間的高層溝通。

上周,李尚福在沒有任何解釋的情況下被解職,中國也還沒有任命他的接替者。路透社上月報導稱,已失蹤兩個月的李尚福正因腐敗問題接受調查。

美國國防部派出一個副部長辦公室中國事務主任卡萊斯(Xanthi Carras)率領的代表團出席香山論壇。

目前尚不清楚美國代表團是否會單獨會見中國軍方官員。

美中兩國正在為預計將於下月舉行的美國總統拜登和中國國家主席習近平的會晤進行密切的交流。

上周,中國最高外交官王毅與拜登舉行了一個小時的會談,白宮稱這是兩個地緣政治對手之間保持暢通溝通的「良機」。

中方未軟化台灣等問題立場

儘管拜登就改善中美軍事關係發表了緩和言論,但張又俠和其他中國軍方領導人並沒有在台灣等問題上表現出軟化立場的跡象。

中國軍事科學院原副院長何雷周日在北京香山論壇期間表示,「中國政府一旦迫不得已使用武力解決台灣問題,那將是一場佔據道義和法律制高點的統一之戰、合法之戰、正義之戰」。他稱台灣是中國的「核心利益」。

許多西方國家要麼迴避該論壇,要麼只派出規模小、級別低的代表團參加,而更願意在每年於新加坡舉行的香格里拉對話會上討論國際安全問題。

據中國國家媒體報導,張又俠與中央軍委排名其後的副主席何衛東一起,分別與老撾、蒙古、白俄羅斯、東帝汶和緬甸的國防部長們舉行了雙邊會談。

(路透社)

©2023年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

路透:美軍曾在菲律賓推「反中國疫苗」行動 宣傳「中國就是病毒」

路透報導,美國軍方為反擊中國將新冠肺炎疫情歸咎於美國,以及對抗中國在菲律賓日益增長的影響力,曾在菲律賓展開秘密行動,試圖...

日本沖繩降「破紀錄大雨」 淹水深及大腿民眾涉水推車

日本氣象廳表示,根據雷達分析顯示,截至當地時間今天上午10點半,沖繩縣豐見城市附近出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。