侯孝賢帶起九份熱 日本人:侯導電影讓我對台灣感興趣

不少日本人學生時期看了「悲情城市」、「戀戀風塵」等電影,對台灣產生興趣。九份等電影拍攝地點,也曾是日本觀光客最愛造訪之處。圖/聯合報系資料照片
不少日本人學生時期看了「悲情城市」、「戀戀風塵」等電影,對台灣產生興趣。九份等電影拍攝地點,也曾是日本觀光客最愛造訪之處。圖/聯合報系資料照片

日本共同社報導國際級大導演侯孝賢罹患阿茲海默症難再執導,日本網友紛留言表達惋惜與祝福。不少日本人學生時期看了「悲情城市」、「戀戀風塵」等電影,對台灣產生興趣。九份等電影拍攝地點,也曾是日本觀光客最愛造訪之處。

日本雅虎轉載侯孝賢罹病的消息,有日本網友說第一次看台灣電影就是侯孝賢的電影,「他的作品一下子拓展我對電影世界的認識。台灣既遙遠又靠近。侯導的電影很不可思議,有一種日本的氣味。因為侯導,我對台灣產生興趣」。

有人回憶「悲情城市」在日本首映時,映畢場內響起如雷的掌聲。他說,這是台灣本省人與外省人和解的第一步,邁向未來的電影。這名網友曾前往九份旅遊,在上坡下坡間,感受片中的場景。

有日本人表示他最愛「戀戀風塵」,幾年前到電影院再次重溫「戀戀風塵」與「冬冬的假期」。或許現在的九份與拍片時的感覺不同了,仍然很想到台灣一次,做電影場景巡禮。

有人表示,得知侯孝賢生病令他非常驚訝,學生時期看過「南國再見南國」,覺得「世界上竟然有拍出這樣的電影的一號人物,電影放完,我沒辦法立刻站起來,因為太過衝擊」。

有人說他看了好幾次如風吹拂般的「童年往事」,「戀戀風塵」、「悲情城市」也很好看,很希望全部再看一遍。

日本 電影

延伸閱讀

謝欣穎心疼恩師侯孝賢患阿茲海默症 不捨回應了

謝欣穎心疼恩師侯孝賢患阿茲海默症 不捨回應了

無緣再與侯孝賢合作 舒淇不遺憾回應「讓他自在生活」

名導侯孝賢患失智症 營養師籲三大「護腦食物」可多吃

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

南韓鋰電池工廠驚傳大火 現場尋獲20具遺體

韓聯社報導,南韓一家電池工廠24日上午驚爆大火,現場尋獲20具遺體。

美中舉行5年來首次半官方核對話 陸代表:不會對台灣動用核武

路透引述兩名與會的美國代表稱,美國和中國3月恢復5年來首次半官方核武會談,中國代表向美方說,他們不會對台灣訴諸核威脅。

英大選民調:蘇納克恐丟議員席位

英國十九日出爐的三份民調預測,蘇納克首相率領的執政保守黨將於七月四日大選吞下破紀錄的慘敗,工黨則會在失去政權十四年後,輕...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。