快訊

勞工所得替代率有盲點 3種人易出現超高或超低情況

中菲仁愛礁爆衝突 南海上激烈揮刀想測試誰的底線?

MLB/大谷翔平兩分砲痛擊舊情人天使 開轟版圖解鎖28隊

日本無法掌握地震詳情 靠觀測發布海嘯注意報

日本今天一度針對靠太平洋側部分地區發布「海嘯注意報」,日媒報導,日本氣象廳因為無法掌握造成海嘯的地震詳情,所以無法預測海嘯,只能邊靠觀測邊發布「海嘯注意報」。

日本讀賣新聞報導,日本時間今天清晨5時25分左右發生震源位於伊豆群島鳥島近海的地震,氣象廳在上午6時40分後,分別在伊豆群島、千葉縣,甚至遠達九州地方的鹿兒島縣等地,觀測到高度約10公分到60公分的海嘯,並在之後發布「海嘯注意報」。

氣象廳已在今天中午全面解除「海嘯注意報」,但呼籲民眾應留意後續可能發生的地震或海嘯。

氣象廳表示,雖然推估今天清晨這起地震的震源深度為「極淺」,但無法掌握震源具體位置及地震規模,也沒有觀測到震度1級以上搖晃。

因此,氣象廳無法預測海嘯,稍早針對各地發布的「海嘯注意報」,是從上午6時40分左右在八丈島觀測到海嘯後發布,並在繼續觀測到高度超過20公分海嘯後,相繼發布「海嘯注意報」。

氣象廳地震情報企劃官下山利浩在上午召開的緊急記者會上說,由於造成海嘯的地震詳情不明,要預測海嘯有困難,所以他們邊觀測各地潮位邊發布「海嘯注意報」。

每日新聞報導,氣象廳表示,雖然觀測到地震搖晃是事實,但不清楚原因是火山噴發還是地殼變動。

專精海嘯領域的日本東北大學教授今村文彥說,由於有地區被觀測到出現高度約60公分的海嘯,「儘管(地震)搖晃規模小,但海嘯能量絕對不容小覷」,研判這次屬特殊狀況。

今村認為這次發生了在小範圍場所出現海嘯的異常情況,「可能性之一就是在該海域發生火山噴發」。

地震 日本 海嘯

延伸閱讀

日本八丈島現60公分海嘯 船隻翻覆無人傷亡

18日本議員訪台 先訪侯友宜在訪柯 雙方再談台海安全

伊豆群島今晨地牛翻身 最大規模5.4 日氣象廳急發海嘯警報

日本震後 對伊豆小笠原群島地區發布海嘯特報

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

美中舉行5年來首次半官方核對話 陸代表:不會對台灣動用核武

路透引述兩名與會的美國代表稱,美國和中國3月恢復5年來首次半官方核武會談,中國代表向美方說,他們不會對台灣訴諸核威脅。

英大選民調:蘇納克恐丟議員席位

英國十九日出爐的三份民調預測,蘇納克首相率領的執政保守黨將於七月四日大選吞下破紀錄的慘敗,工黨則會在失去政權十四年後,輕...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。