快訊

搭檔21年舞伴李志堯獻舞告別 劉真父母也到場了!觀眾不忍掉淚

兩樣情?新北16國中額滿、國小卻減班 校長憂:3年後學生數斷崖式下墜

民進黨中常委名單出爐!親賴6席、非賴系4席 陳亭妃中籤當選

斯洛伐克親俄派當選 選民厭煩已戰爭?

斯洛伐克2日選出親俄的前總理費科回鍋組閣,顯示民意逐漸不支持俄烏戰爭。(Robert Fico FB)
斯洛伐克2日選出親俄的前總理費科回鍋組閣,顯示民意逐漸不支持俄烏戰爭。(Robert Fico FB)

【台灣醒報記者呂翔禾綜合報導】

歐洲民眾似乎對俄烏戰爭失去耐心,盼早日結束!斯洛伐克近日大選結果出爐,由左派民粹主義的前總理費科拿下國會最大黨,該黨對俄羅斯態度友善,將取代過去支持軍援烏克蘭的進步斯洛伐克黨執政。《半島》分析,這顯示該國選民不願再軍援烏克蘭,並取消對俄羅斯的制裁。

開始同情普丁

根據《半島電視台》報導,費科拿下23%選票與42席,很可能與同為左翼民粹主義、得票率14.7%的聲音黨(27席),還有保守的「庶民與獨立人格黨」(16席)共組聯合政府。對此,僅獲得18%得票率的進步斯洛伐克黨黨魁西梅卡表示尊重選舉結果,「但這對斯洛伐克不是個好消息。」

衛報》提到,斯洛伐克是北約會員國,過去支持軍援烏克蘭,並對俄羅斯總統普丁進行制裁,但隨著戰爭持續,國內開始出現許多同情普丁的聲音,且費科在選戰中強調,斯洛伐克國內有許多比俄烏戰爭還要嚴重的問題,包括能源價格高漲、通貨膨脹與生活開支大增等,他打算上任就要停止對烏克蘭的援助。

歐盟親俄派增加

費科雖然聲稱願意提供烏克蘭人道援助,但此論述的基調與歐盟內知名的親俄派、匈牙利總理奧班一致,奧班過去也曾在歐盟對俄羅斯的商業與石油制裁決議內從中作梗,包括讓匈牙利豁免制裁、拖延議案通過(歐盟許多決定需一致決)等。

斯洛伐克在俄烏戰爭爆發後,相當積極軍援烏克蘭,在歐盟內可排行前五,包括國內一半的米格戰機、S-300防空飛彈與許多台步兵裝甲車,此外還接納不少烏克蘭難民,但費科上任後,他親俄、反移民的態度,恐讓斯洛伐克的政策大轉彎,進而影響歐盟對俄烏戰爭的團結度。

【更多精采內容,詳見

俄烏戰爭 斯洛伐克 烏克蘭

延伸閱讀

【Daily Podcast】金正恩與普丁會談,軍事與衛星技術有望合作?/性侵風暴之後,傑尼斯經濟圈可能崩壞嗎?

金正恩突訪俄羅斯:普丁向北韓求軍援,烏俄戰爭版的軸心國連線?

【Daily Podcast】土耳其總統厄多安會見普丁,俄羅斯會重返黑海糧食協議嗎?/烏克蘭2萬名截肢傷患身心復健之路漫漫

瓦格納滅團開始?俄國官方確認:「普里格津真的死了」

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

泰6死毒殺案凶嫌身分曝!丈夫是杜拜億萬富豪 每次花16萬聘死者化妝

泰國曼谷愛侶灣君悅酒店(Grand Hyatt Erawan)16日發生6名外籍人士遭毒殺案件,警方懷疑死者之一的56歲...

影╱普亭親自駕車險釀車禍!沒穿防彈背心 7名隨扈護駕

俄羅斯總統普亭16日出席M-11高速公路外環道路通車典禮,親自駕駛俄國汽車品牌「拉達」(Lada)新款車型Aura前往會...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。