快訊

飯店業待近10年毅然離開!她零基礎自學印尼文 10個月考上移民官

陸船翻覆釀2死雙方協商「夜襲」 海巡官員面無表情上車離開

沖繩拒接受中央勸告 美軍基地遷址恐再對簿公堂

美軍基地遷址案引發的日本中央與地方僵局未解。儘管法院日前判決沖繩縣政府敗訴,但沖繩縣知事玉城鄧尼今天表明不會接受中央政府的「勸告」,雙方未來可能再度對簿公堂。

日本經濟新聞及日本放送協會(NHK)報導,有關沖繩縣政府不批准日本政府防衛省針對駐日美軍普天間基地遷址計畫變更設計申請一案,日本最高法院日前已在相關訴訟中判決沖繩縣政府敗訴,國土交通大臣齊藤鐵夫因此向沖繩縣政府提出要求9月27日前批准此案的「勸告」。

面對「勸告」期限將屆,玉城今天上午受訪時表示,「要在『勸告』期限前批准(變更設計申請)有困難」。至於有困難的理由,玉城說,必須在詳查最高法院判決內容後檢討如何因應。

他還說,已接獲來自沖繩縣民及行政法學者等的各種意見,為了縣政穩定運作,必須進行意見分析。

沖繩縣政府將以書面方式回覆國土交通省。國土交通省今天回應,對沖繩縣知事表達要在「勸告」期限內批准有困難感到非常遺憾,「我們認為應該基於法律做出因應,這是很清楚的事,(沖繩縣政府)應該儘速批准」。

回顧沖繩縣宜野灣市美軍普天間基地遷址案的爭議過程,日本政府2018年12月開始在沖繩縣名護市邊野古海域投入土石進行填海造陸工程;2020年4月為改善軟弱地盤申請變更設計;沖繩縣政府2021年11月拒絕批准變更設計申請。

日本政府接著在2022年4月提出「是正指示」(改正命令),強迫沖繩縣政府批准,但沖繩縣政府認為命令違法,同年8月向法院提訴。

日本最高法院今年9月做出中央政府「是正指示」適法判決,中央政府因此提出要求沖繩縣政府在今天前批准的「勸告」。

至於接下來的可能發展,由於沖繩縣政府不接受「勸告」,預料國土交通大臣近期將提出新訂期限、要求批准的「命令」。

如果沖繩縣政府在中央下達「命令」後仍不批准變更設計申請,國土交通大臣將向高等法院提出訴訟。

若屆時法院命令沖繩縣批准,而沖繩縣仍拒絕的話,中央政府將可取代縣府,以「代執行」方式批准申請。

日本 沖繩 美國

延伸閱讀

日本第一高樓「火炬塔」今開工 規劃樓高390公尺、預計2028年竣工

帆宣董談地緣政治布局:供應鏈要團結 注意越南、日本

日本8人小離島暴增百頭山豬肆虐 專家研究驚爆:本島游過來的

亞運籃球3X3/中華隊雙喜!女籃守住日本、男籃退頭號種子

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

執行搜救訓練到一半…直升機墜毀挪威近海 機上6人全數獲救

挪威聯合救援協調中心表示,一架載有6人的直升機28日於西部海岸墜海,機上6人全數從海中被救起後緊急送往附近醫院,尚不清楚...

男在以駐美使館外引火自焚!喊「解放巴勒斯坦」 自稱現役美空軍

英國衛報報導,美國華府警方25日證實,一名自稱現役美國空軍的男子在以色列駐美使館外大喊「解放巴勒斯坦」後引火自焚,因嚴重...

拜登脫口批「瘋狂王八蛋」 普亭諷笑:證明他當美國總統對俄羅斯更好

美國總統拜登日前為競選連任活動募款時,爆粗口稱俄羅斯總統普亭是「瘋狂的王八蛋」(crazy SOB)。國營電視台記者22...

影╱西班牙住宅大樓傳大火!至少4死13傷、還有多人受困

西班牙東部大城瓦倫西亞一棟14層樓公寓大樓22日發生大火,火勢蔓延至隔壁大樓,已造成至少4人死亡、13人受傷,還有民眾受...

菲船擅闖黃岩島?中菲各執一詞

中國大陸海警局通報,廿二日依法驅離闖入黃岩島(台灣稱民主礁)近海的菲律賓漁業與水產資源局(BFAR)「3○○2船」。路透...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。