快訊

16家中招!致癌蘇丹紅辣椒粉竄全台 最新下游業者名單出爐

前科累累!台男假釋出獄在泰遭轟頭槍殺 桃檢證實他「6條通」

帆宣董談地緣政治布局:供應鏈要團結 注意越南、日本

台灣女董事協會及安永聯合會計師事務所今舉行「接軌全球 永續共好 2023 剛柔並濟大未來論壇」。左起和碩董事長童子賢、天下雜誌董事長吳迎春、帆宣董事長高新明、上銀總經理暨共同執行長蘇惠卿。台灣女董事協會/提供
台灣女董事協會及安永聯合會計師事務所今舉行「接軌全球 永續共好 2023 剛柔並濟大未來論壇」。左起和碩董事長童子賢、天下雜誌董事長吳迎春、帆宣董事長高新明、上銀總經理暨共同執行長蘇惠卿。台灣女董事協會/提供

廠務工程大廠帆宣(6196)董事長高新明表示,地緣政治下的跨國布局將是長期影響,台廠供應鏈必須團結進退,而針對亞洲半導體業,需格外留意越南及日本發展動態。

台灣女董事協會及安永聯合會計師事務所今(27)日舉行「接軌全球 永續共好 2023 剛柔並濟大未來論壇」,並發表2023第四部《女性治理白皮書》,超過250位國內知名上市企業的女性領導人與會交流。

高新明說,帆宣1988年成立,1997年在新加坡設立公司,隨後擴展到大陸無錫、緬甸設廠,構想是業務隨著商機走。2020年以來,因應地緣政治風險,開始受到客戶要求移動,在各國設立據點,目前包括美國、日本、韓國、馬來西亞、新加坡、印尼、越南及荷蘭等國都有辦公室。

對於赴外布局過程,高新明分享,語言文化適應是一大課題,例如餐廳要讓華人、印度人、回教徒各種餐點都各取所需,不能用中式大圓桌。另外,因應國際政治形勢變化,一些客戶要求「台灣+1」(台商在台生產之外,也要有第三地工廠),或是大陸客戶無法從大陸出貨等,這些問題都要一一突破。

針對地緣政治下的跨國布局,高新明認為將是長期影響,成敗端看台廠供應鏈夠不夠團結努力,如果供應鏈能夠成為一個聯盟、一個團隊再一起跨出去,「我有平台,你有技術材料」,在海外發展將更有競爭力,相信台商韌性很高,一定都可以克服。

而因應台海地緣風險,半導體供應鏈往東南亞移動態勢漸顯,高新明指出,其中要特別留意越南的發展。尤其美國總統拜登近期才剛訪越,美國大廠及很多ICT台廠,都積極在河內附近布局,越南IC設計人才也已開始培養,可能成為下一個蓄勢待發的半導體產業聚落。

台積電(2330)赴日本熊本設廠,帆宣也參與其中。高新明認為,日本半導體很有再起潛力,她觀察,日本雖然17年間沒有蓋到這麼大的十二吋廠,但他們很努力、有企圖心,而且日本基礎工業非常發達,特別在半導體材料設備都是長項,有非常好的立足點。她提醒,不要忽略日本的力量、日本政府的企圖心,台廠反而要更注意在日本的布局,且要跟著日本公司一起合作。

帆宣董事長高新明。記者孫嘉君/攝影
帆宣董事長高新明。記者孫嘉君/攝影

半導體 布局 日本

延伸閱讀

不挺議會 日本對馬市長反對接受核廢料選址調查

日本8人小離島暴增百頭山豬肆虐 專家研究驚爆:本島游過來的

亞運籃球3X3/中華隊雙喜!女籃守住日本、男籃退頭號種子

Honda美國和日本賽車運動部門將聯手開發F1動力系統

相關新聞

「下一個科技殺手級應用」AI Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

世界行動通訊大會(MWC)今天起開展,市場聚焦AI PC、AI手機等AI新應用之際,有「下一個科技業殺手級應用」之譽的A...

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

我首部自製量子電腦問世 成為少數可自主研發國家

中央研究院去年底成功打造台灣自研自製的五位元超導量子電腦,並透過雲端提供給計畫合作者使用,對台灣量子科技研究具指標性意義...

評估蓋熊本2廠 日媒:台積電最快2月6日揭曉

台積電日本熊本廠訂下月廿四日下午舉行開幕典禮,今年六月股東常會後將退休的台積電董事長劉德音,偕同內定接棒董事長的現任總裁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。