波蘭總理告誡澤倫斯基:別再侮辱波蘭人

波蘭總統杜達試圖緩和因穀物進口禁令而起的糾紛後,波蘭總理莫拉維茨奇今天持續對基輔當局不假辭色,告誡烏克蘭總統澤倫斯基不要「侮辱」波蘭人。路透
波蘭總統杜達試圖緩和因穀物進口禁令而起的糾紛後,波蘭總理莫拉維茨奇今天持續對基輔當局不假辭色,告誡烏克蘭總統澤倫斯基不要「侮辱」波蘭人。路透

波蘭總統杜達試圖緩和因穀物進口禁令而起的糾紛後,波蘭總理莫拉維茨奇今天持續對基輔當局不假辭色,告誡烏克蘭總統澤倫斯基不要「侮辱」波蘭人。

路透社報導,自去年2月俄羅斯全面入侵烏克蘭以來,波蘭一直被視為烏克蘭最堅定的盟友之一,但波蘭上週決定延長烏克蘭穀物進口禁令,動搖基輔與華沙當局的關係。

澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)近日在紐約出席聯合國大會時說,烏克蘭已在致力保持穀物出口的陸地路徑暢通,但與穀物進口禁令有關的「政治劇場」只是在幫助俄國。這段發言令鄰國波蘭惱火。

波蘭總理莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)在選舉造勢活動上說:「我想告訴澤倫斯基總統,永遠別再侮辱波蘭人,像他最近在聯合國大會發表的演說那樣。」

波蘭10月15日將舉行國會選舉,莫拉維茨奇所屬的民族主義執政黨法律正義黨(Law and Justice Party)遭極右派批評,認為政府對烏克蘭展現卑躬屈膝的態度。

法律正義黨很可能維持波蘭最大黨地位,但也許無法取得多數席次。分析人士說,在選戰日趨激烈時,這迫使法律正義黨對烏克蘭採取更咄咄逼人的態度。

波蘭總統杜達(Andrzej Duda)今天稍早說,波蘭與烏克蘭因穀物進口事宜而起的紛爭,不會對良好的雙邊關係產生重大影響,這段番言顯然是在緩和緊張氣氛。

杜達說:「我毫不懷疑,關於烏克蘭向波蘭市場供應穀物的糾紛,絕對只是整個波蘭與烏克蘭關係的一個片段。我不認為這會對他們產生嚴重衝擊,因此我們必須解決我們之間的這件事。」

同時,波蘭外交部長拉奧(Zbigniew Rau)投書政治新聞網Politico,指出波蘭希望看到「強大的烏克蘭擺脫這場戰爭且經濟充滿活力」,並說華沙當局將持續支持烏克蘭尋求加入北大西洋公約組織(NATO)與歐洲聯盟(EU)。

拉奧寫道:「這之中絕對沒有矛盾。支持烏克蘭對抗俄羅斯入侵,並保護我們的公民和保護他們免受不公平的經濟競爭影響,都同時符合波蘭利益。」

然而,拉奧在紐約向記者表示,波蘭沒有改變對烏克蘭的政策,但波蘭民眾對兩國關係的看法出現根本變化。

國營的波蘭通訊社(PAP)問到該採取哪些行動改善這種觀感時,拉奧說,修復氛圍需要付出「龐大」的外交努力。

歐洲聯盟執行委員會決定不延長禁止烏克蘭穀物出口到5個鄰近歐盟成員國的禁令後,斯洛伐克、波蘭與匈牙利15日宣布,會自行限制烏克蘭穀物進口到國內市場。

這些國家聲稱,較平價的烏克蘭農作物本來主要將轉運到西方與港口,但最後卻在當地銷售,對國內農民造成傷害。

莫拉維茨奇今天說,如果有必要的話,華沙當局將再度自行解決這個問題。

他說:「如果其他市場出現不穩定…歐盟執委會沒有採取行動,我方將再度採取單方面行動。為了捍衛波蘭農民權利,我將毫不猶豫地做出這樣的決定。」

基輔 波蘭 澤倫斯基 烏克蘭

延伸閱讀

反攻利器!傳拜登已知會澤倫斯基 將提供射程300公里的ATACMS飛彈

共和黨「反擴大援烏」票數攀升 美眾院分歧漸增

因農產品出口爭議 波蘭停止供應烏克蘭武器

澤倫斯基聯大演說:挺烏戰勝俄 全球獲益

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

3人受困無人荒島逾一周!用棕櫚葉拼「HELP」成功獲救

美國海軍和海岸防衛隊(U.S. Coast Guard)9日營救受困西太平洋荒島逾一周的3名男子,3人用棕櫚葉排列出「救...

南韓國會選舉執政黨慘敗 朝小野大、尹錫悅成跛腳總統

南韓十日舉行國會選舉,執政黨國民力量黨慘敗,總理韓悳洙十一日向總統尹錫悅口頭請辭,總統辦公室秘書室長、政策室長、首席秘書...

下令做好備戰!金正恩放話:敵人若選擇軍事對抗 將展開致命打擊

韓聯社援引北韓官媒朝中社報導,北韓領導人金正恩10日矢言,一旦敵人選擇與北韓軍事對抗,北韓將毫不猶豫動用一切手段,向敵人...

拜岸會登場 美日強化軍事同盟

美國總統拜登十日在白宮南草坪舉行盛大儀式歡迎日本首相岸田文雄,拜登表示,美日夥伴關係「牢不可破」,兩人隨後在白宮橢圓辦公...

丟臉丟到國外...黃子佼持有兒少性影像緩起訴登上BBC 衝上點閱榜第二名

知名藝人黃子佼爆出Me too事件及硬碟儲存未成年少女性影像等事件,不只在台灣成了頭條新聞,也吸引英國廣播公司(BBC)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。