快訊

奪命瞬間曝!皮卡車轉彎未禮讓 婦走斑馬線「兩度遭輾」爆頭亡

要柯文哲想清楚 趙少康:三角督結果只會保送民進黨

大樹董座:台灣藥局密度世界第一 藥師起薪喊到10萬

共和黨「反擴大援烏」票數攀升 美眾院分歧漸增

烏克蘭總統澤倫斯基(中)21日在華府會見美國國會議員。法新社
烏克蘭總統澤倫斯基(中)21日在華府會見美國國會議員。法新社

烏克蘭總統澤倫斯基21日會發現華府風向已變。白宮以及民主黨占多數的聯邦參議院,兩者援烏立場依然堅定,就如他去年12月到訪時一樣。但聯邦眾議院可就不同。 英國經濟學人本期報導,共和黨1月掌控眾院後,眾院儼然已成為美國政界的反烏重鎮。共和黨大致上雖仍挺烏捍衛主權,但自去年以來的眾院表決票數顯示,愈來愈多共和黨政治人物恐不利美方未來的挺烏力道。

去年2月俄烏開戰時,美國社會大力支持烏克蘭,國會議員也順應民意。去年4月旨在加快提供烏軍武器的2022年烏克蘭民主防衛租借法案在眾院通過,共和黨眾議員196票贊成、僅10票反對、3票棄權。但到5月,當國會計畫再撥款400億美元(約台幣1.3兆元)協助烏克蘭國防時,共和黨149票贊成、57票反對、3票棄權,反對票激增5倍多。

共和黨選民及國會議員對援烏的疑慮日增。去年11月美國期中選舉,共和黨成為眾院多數黨,也使一群更質疑美國援烏的人士進入國會山莊。若干財政保守派對美國節節攀升的援烏預算猶豫不決,前總統川普對俄烏的曖昧立場更使共和黨孤立主義分子深信,川普若回鍋,將取消對烏援助。

今年7月眾院表決國防授權法修正案時,共和黨反擴大援烏人士的立場表露無遺。89位黨籍眾議員支持刪除援烏資金3億美元(約台幣97億元);全面禁止提供烏克蘭政府安全援助的修正案,獲70位共和黨眾議員支持;擴大對烏租借法案則有71位共和黨眾議員反對。而這三項修正案均未通過。

目前一項提供烏克蘭240億美元(約台幣7776億元)軍事和人道援助的計畫仍待國會放行。參院民主黨人士希望9月結束前通過這項包括援烏資金在內的廣泛預算案,眾院看來卻沒打算批准。

共和黨眾院議長麥卡錫或許最能展現共和黨人士對烏克蘭的矛盾感受。他雖在俄烏戰爭相關表決時,大多投支持烏方的贊成票或棄權票,他19日也在美國廣播公司(ABC)新聞中直指俄國侵烏是暴行,卻也沒對澤倫斯基太客氣。他不諱言地說,澤倫斯基是美國總統嗎?「我不認為我需要承諾任何事,而且我有些問題想問他」。該報導認為,麥卡錫這番話對抗俄戰爭陷入膠著,又亟需軍金援助的烏克蘭而言,可不是好消息。

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭 美國

延伸閱讀

澤倫斯基旋風訪問華府 拜登重申堅定軍援籲國會支持

澤倫斯基白宮會拜登後 美國務院宣布再援烏3.25億美元

澤倫斯基聯大演說:挺烏戰勝俄 全球獲益

澤倫斯基籲剝奪俄安理會否決權

相關新聞

以色列遇襲凸顯空防重要 烏克蘭籲美速援助抗俄

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)今天譴責伊朗對以色列發動無人機和飛彈攻擊,並表示烏克蘭需要盟...

華郵:川普想迫烏割地 結束戰火

華盛頓郵報七日引述知情人士報導,美國前總統川普私下指稱,他能使鏖戰兩年多的俄烏戰爭畫下句點,辦法是施壓基輔放棄其現由莫斯...

基輔歷經44天再遇襲!俄軍發射31枚飛彈遭悉數擊落 殘骸造成10人受傷

路透報導,俄羅斯21日稍早彈襲烏克蘭首都基輔,儘管烏克蘭防空系統擊落全部31枚飛彈,依舊造成至少10人受傷,若干住宅區建...

美國再擠出3億美元軍援烏克蘭!國安顧問坦言:恐只夠撐幾周

美國總統拜登政府12日宣布,在國會就新的額外援助烏克蘭方案辯論之際,美方將再提供烏克蘭價值3億美元(約新台幣94億元)的...

德援烏計畫遭洩 國防部長:個人疏失

一段德國空軍機密會議錄音一日被俄羅斯媒體披露,內容談到德國交付烏克蘭「金牛座」長程巡弋飛彈可能性,並引發俄方批評西方國家...

歐盟凍俄資產 「獲利」擬軍援烏

俄羅斯前年侵烏後,七大工業國集團(G7)和歐盟凍結俄國主權資產約三千億歐元(約台幣十兆元),歐盟執委會主席范德賴恩二月廿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。