快訊

高雄西南外海現中尺度渦旋!可能伴隨龍捲風、冰雹 影響範圍曝光

手機響別慌!北市災防演習 明上午9點針對2區發國家級警報測試

雷蒙多訪中後 考驗拜登政府

美國商務部長雷蒙多。(美聯社)
美國商務部長雷蒙多。(美聯社)

商務部長雷蒙多訪中之行的評價,看起來是:三分成功、七分失敗;美中博弈下個節點,端看拜登政府10月是否會延長管制台灣與南韓對中國出口中程晶片的豁免,以及下周與11月的兩個拜習會能否成局。

雷蒙多行前,各方都指這是美中關係回暖的象徵,但美中雙方都釋出無須期望太多的訊息,事後雙方唯一同意處是「建立商務工作的溝通」,中國商務部在雷蒙多離開中國後的記者會上宣布三點成果:美中商務部長每年至少會見一次;雙方將成立由副部長級和司局級官員組成的工作組,每年召開二次副部長級會議,並邀請雙方企業代表參加;雙方啟動出口管制訊息交流機制。同時,雙方同意2024年上半年,舉辦中美旅遊高層對話。

這是美中雙方尋求穩定關係的最新進展,拜登政府至少在商務交流上終於與中方有溝通管道,這也是自今年2月氣球事件,中共切斷與美方所有交流管道以來,拜登政府一直努力要恢復的成果。

但這些交流與成立工作組作法,共和黨國會馬上就開轟,眾院外交事務委員會主席麥考爾稱,拜登政府竟然與中共聯手建立出口管制工作組,「既幼稚又危險」,「美國自己要制裁的對象與目標,不需要與中共事先磋商」。

紐約時報也批評,指中方不遵守協議的惡例,劣跡斑斑,自2001年中共加入世貿組織條件之一就是允許美國信用卡公司進入中國金融消費市場,但時至今日,Visa等信用卡即使能平等進入中國市場,但已完全失去與「支付寶」等競爭能力。歷任商務部長訪中後取得風光協議,但事後都灰頭土臉,美商進入中國市場受到極大的政治干預,中共保護民族產業的商務壁壘,讓美國對中國長年貿易赤字越來越高,近年更驚覺到受制於中方的供應鏈綁架。

其中最受到關切的是出口管制訊息交流機制。因為當雷蒙多還在北京訪問時,美中官員雙方馬上就在北京舉行了第一次出口管制訊息交流平台的會議;這個新機制是針對美國禁止投資中國尖端科技產業,而中共對如「美光」進行報復產生摩擦後,美方迫於國內產業遊說壓力,覺得要立即與中方新開溝通管道,處理爭執議題,解釋各自出口管制制度和改善溝通的機制。

這個機制的第一個考驗,馬上來到。去年10月美國針對晶片實施臨時出口管制,是拜登政府對中共科技制裁的起手式。台灣的台積電、南韓三星等多家晶片廠,因為採用美國製造科技,也被禁止出口到中國,但拜登政府臨時決定,豁免一年,現在即將到期。今年6月傳出商務部有意「無限期」延長下去,如果無限期延長,台積電、三星自然可以受惠,但無形中就顯示拜登政府出爾反爾,所頒禁令,形同廢紙。

華盛頓郵報國安專欄作家羅金推測,雷蒙多這次可能在北京的首次出口管制會議上,向中方傳達10月到期的晶片禁令一年豁免期,不會延期的壞消息。雷蒙多先向中方打招呼,屆時終止豁免,不但保護拜登抵擋共和黨批評,同時也是她2028年角逐總統提名的政治資本。

一般認為,當前中國治理內外一團亂,手握經貿與科技大權的美國商務部長正是中共要接觸的對象,形勢迫使中共放軟身段,在經貿議題與美方展開談判,這正是落入拜登政府制定的「合作、競爭、對抗」三條路軌格局。拜登政府對中的大戰略已定,剩下是執行階段,中共自己糾結一年多,還是不得不面對此一現實。

也就是在這種情況下,拜習會是否舉行,就顯得象徵多過於實質。目前有兩個時機,一是9月的印度G20峰會,另一是11月舊金山亞太經合會峰會。目前看來,兩者都會落空。印度主辦單位放話習近平不克出席G20,而白宮已公開表明拒邀被制裁的香港特首李家超,如果習近平仍出席舊金山APEC峰會,很難對內交代。年底習拜會注定是池中撈月,白費心機。

拜登政府現在要對中共繼續維持強硬,目的要逼中共隨時代潮流,做出改革,美國政學商界「熊貓派」深怕得罪中共,但美國內外目前有足夠實力逼中共做出改革,開放市場,否則美國維持圍堵,中共政權除了選擇改革,將無以為繼。

中共 美中關係 美國

延伸閱讀

替川普報仇…共和黨擬推動彈劾拜登 白宮:恐適得其反

拜登軍援台灣8千萬美元 大陸國防部抗議

想見一面! 拜登:希望習近平參加G20峰會

【專家之眼】美國商務部長雷蒙多 陳兵擺陣後的京滬行

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

各國回防川普2.0!日派前御用口譯套交情 「這國」顧忌拜登暗中找說客

隨著美國前總統川普強勢問鼎2024年總統大選,先前不少因「美國優先」政策吃虧的華府盟友紛紛超前部署,德國從搖擺州共和黨人...

「公開的秘密」!美國會報告揭數據:美軍去年派41名軍事人員駐台

美國國會研究處(CRS)上周針對台灣防務議題向國會提出最新報告顯示,根據五角大廈公開數據,2023年美國派駐台灣的軍事人...

涉從烏東防禦工事牟利!俄羅斯國防部副部長因收賄遭逮捕

俄羅斯聯邦偵查委員會表示,國防部副部長伊萬諾夫(Timur Ivanov)因涉嫌收賄而被拘留,案件調查正在進行中。

去年全球軍費2.4兆美元創新高 專家:反映全球和平穩定惡化

瑞典智庫斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)公布報告指出,二○二三年全球軍費支出比二○二二年增加百分之六點八,是二○○...

日本海鷹直升機失事 防相:無數據顯示飛機異常

日本防衛大臣木原稔今天上午透露,已經成功讀取兩架海上自衛隊失事的SH-60K海鷹直升機飛航資料紀錄器(FDR)的數據,並...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。