快訊

MLB/戴腳鐐出庭!水原一平2.5萬美元交保「要接受賭癮治療」 大谷打破沉默了

北檢指沒輕縱黃子佼 范雲轟「令人失望」:為何非重製性影像罪起訴

【專家之眼】美國商務部長雷蒙多 陳兵擺陣後的京滬行

中國國務院副總理、中美經貿中方牽頭人何立峰29日在北京會見美國商務部長雷蒙多。(美聯社)
中國國務院副總理、中美經貿中方牽頭人何立峰29日在北京會見美國商務部長雷蒙多。(美聯社)

於上周日啟程到北京作拜會的商務部長雷蒙多,於三月份的一場公演講當中,重申美國國安考量、去貿易依存的必要考量!有趣的是,席間面對業者提問,到印度拓展生產鏈至少要耗費十年,而且面臨到諸多困難;但她的回應是:關鍵問題與突破手段,也請業者一併詳述說明,她會到印度跟工商部門要求!

「涸轍之鮒」,在瀕臨渴死之際,哪還需要妳承諾給的西江之水呢?

這半年以來的中、美僵持,國際企業的夾雜其間和痛楚所在,雷蒙多部長此行與在華美商的座談當中,逐漸能領略到機不可失的經商要領;以及稍有不慎和不測,立馬可以土崩瓦解的金融市場與全球經貿秩序。

晚近西方強權的一一聯手,莫不以反華情緒做為政治籌碼;因此,當主管產業投資及供應鏈等議題的雷蒙多部長,竟然是在季辛吉先生的神祕訪華之後,自然備受期待。不打緊,就在雷蒙多部長搭上和諧號高鐵,要前往上海的那一刻間,英國外交發展大臣克萊弗利,(James Cleverly),也於8月30日起在中國正式訪問。

此前,中、美兩強的職司人馬雖然公開叫板,但卻也有釋放訊息的善意互動。其一,自然是美國臨時宣布,將27個中國企業,從「未驗證清單」剔除;其二,中共當局在第三批團隊旅遊的開放國家當中,也有美國在其中。

尤其在針對陸方所提出關切,從半導體、投資限制、產業補貼以及企業制裁等的一系列手段,美方的善意回應,則是成立由兩國公、私部門參與,包括出口管制與產業投資小組,未來將以充分告知、評估損害和高層溝通來消弭分歧。

誠然,面對2024的大選年在即,雷蒙多部長也強調在國安與去風險議題上,並沒有妥協可能;不過,在北京記者會上承認中、美脫鉤是不可能的,以及世界經濟無法承受來自兩大國間的不確定性,至少將溝通誠意與解決問題的想像空間,瞬間都拉高到另一個層級去。

半導體

延伸閱讀

細看雙城論壇行程有玄機 蔣萬安返台前可能見國台辦主任

美企抱怨「不可投資」中國:正努力放寬市場准入

雷蒙多抵達上海 期待公平競爭商業環境

紐時:各國公司將供應鏈移至越、墨 美難擺脫中國製造

相關新聞

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長超有信心:要親自試飛

美國空軍正在測試一架自動飛行的人工智慧(AI)F-16戰機,稱對這項技術很有信心,連美國空軍部長肯達爾(Frank Ke...

美華府驚傳槍響!釀1死5傷 2名槍手在逃中

英國衛報報導,美國首都華盛頓特區10日晚間驚傳槍擊案,釀成1人死亡及5人受傷,其中包含2名兒童,行兇槍手可能有2人,目前...

達利號撞橋 疑燃油汙染破壞動力

新加坡籍貨櫃輪達利號廿六日失控撞垮美國巴爾的摩基伊大橋,導致橋上八名正在進行修繕的工人落水,兩人已被救起,但當地官員表示...

貨輪撞巴爾的摩大橋前船員狂發求救訊號!當局火速擋車上橋 州長大讚「英雄」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國馬里蘭州巴爾的摩凱伊橋(Francis Scott Key bridge)26日凌...

場面緊張!逾百名移民衝破德州邊境鐵絲網 撞倒國民警衛隊員

美國德州邊境21日有逾百名非法移民試圖入境美國,根據外媒取得的影片顯示,他們衝破了鐵絲網圍籬,並撞倒了警衛隊隊員,場面一...

全球首例!美62歲男「成功移植豬腎」 創突破性里程碑

美國62歲男子斯萊曼(Richard Slayman)16日創下先例,成為首位成功接受基因改造豬腎移植手術的人類。美國曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。