快訊

民進黨地方黨部主委改選結果一覽 英系席次減、親賴系成最大贏家

抨擊「躺平者」...京東劉強東撂狠話:業績不好、不拼搏的人全數淘汰

出門記得帶傘!2縣市晚間大雨特報 慎防雷擊、強陣風

中新版地圖納爭議省分 與印度互動恐更僵

中國發布2023年新版地圖。(翻攝自中國自然資源部官網)
中國發布2023年新版地圖。(翻攝自中國自然資源部官網)

中國在20國集團(G20)峰會即將登場之際,將與印度存有爭議的省分與地區納入新版標準地圖,有可能讓兩國在峰會上的氣氛更僵。印度外交部29日向中國正式提出「強烈抗議」。印度外長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)接受媒體訪問說,這不會改變現實。

中國自然資源部日前公布新版地圖,納入台灣、南海諸島,以及印中存有爭議的阿魯納查省(Arunachal Pradesh)和阿克賽欽地區(Aksai Chin)。

印度外交部長蘇杰生接受印度新德里電視台(NDTV)訪問時強烈回應指出,把他國領土納入自己的地圖,已是中國的陳年舊習,這種作法不會改變現實。

印度外交部發言人巴格奇(Arindam Bagchi)發表聲明稱,中方所謂2023年標準地圖包含了印度領土,印度已透過外交管道向中方提出「強烈抗議」。

巴格奇說,印度否決中方這項「毫無依據」的聲索,此種作法只會讓邊界問題更加複雜化。

印中爭議邊界超過3488公里,其中,印度實質治理中的阿魯納查省,中國稱為藏南地區;阿克賽欽大部分地區目前則是由中國有效控制。

中國民政部自2017年起,已對阿魯納查省境內許多地區進行了三波的重新命名,印度外交部則多次重申,中國自訂、創造地名的嘗試,不會改變作為阿魯納查省完整且不可分割的事實。

G20峰會將於9月9日至10日於新德里舉辦,中國國家主席習近平料會出席。中印關係本已因2020年流血邊界衝突而處於低谷,中國此刻發布新版地圖,可能讓兩國在峰會上的氣氛更僵。

延伸閱讀

堅持讓妻在家自然產!夫看YouTube影片學接生 一步驟出錯悲劇了

美中關係惡化…蘋果「紅鏈」鬆動 這兩國成大贏家

印度蟬聯亞股人氣王

G20峰會維安滴水不漏 突擊隊入住飯店保護各國元首

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

巴布亞紐幾內亞半夜大規模山崩!逾百人遭活埋 居民徒手挖遺體

太平洋島國巴布亞紐幾內亞北部一座偏遠村莊24日發生大規模山崩,救難人員已趕往現場救災,當地民眾估計約有百人死亡。

新航遇奪命亂流事故!22名乘客脊椎受傷 2歲孩童腦震盪

新加坡航空客機日前遭遇致命亂流,緊急迫降曼谷機場,造成1人死亡、71人受傷。根據曼谷一間收治部分乘客的醫院指出,有20多...

印17歲少年開保時捷酒駕撞死2工程師!獲法院輕判竟只要寫300字報告

印度日前發生一起酒駕死亡車禍,一名17歲青少年無照酒駕且超速,開著保時捷撞上一輛摩托車造成2人死亡,最終僅被勒令進行15...

美第2名農工感染H5N1禽流感!衛生官員:未見人傳人跡象

美國密西根州一名乳牛場工人,確診感染H5N1禽流感,是繼3月德州另一名乳牛場工人後,美國近期第二例同類個案。

挪威宣布承認巴勒斯坦為獨立國家!預計愛爾蘭等將跟進

路透報導,挪威首相斯托爾(Jonas Gahr Store)22日證實,挪威已決定承認巴勒斯坦為獨立國家。預計愛爾蘭等其...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。