美商務部長訪華在即…大陸將放低姿態?學者這樣分析

美國商務部長雷蒙多。(路透)
美國商務部長雷蒙多。(路透)

在中美關係仍持續緊張之際,美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)將於8月27日抵達大陸展開訪問之旅,預計停留至8月30日,期間與大陸政府高級官員和美國商界領袖會面。

大陸商務部稱雷蒙多此次訪華是受大陸商務部長王文濤邀請成行。雷蒙多上一次與王文濤會面是在今年5月,雙方在華盛頓就貿易問題進行了討論。

美國國家安全顧問蘇利文本周二(8月22日)在新聞簡報會表示,雷蒙多此行將傳遞美國並不尋求與大陸脫鉤的訊息,但在維持與大陸的經貿關係的同時,美國也將維護自身國家安全,並呼籲大陸發布經濟數據保持透明度。

大陸商務部則在周四的新聞發布會上指出,中美經貿關係的本質是互利共贏,「我們注意到近期雙邊貿易投資遇到一些困難和挑戰,這與美方實施的一系列單邊主義、保護主義措施密切相關,中方將繼續向美方提出有關經貿關切。」

肩負「雙重角色」

美國媒體Politico一則8月18日的報導曾稱,當雷蒙多出訪大陸時,中方可能會請求其協助應對陷入困境的大陸經濟,要美方放松長期的貿易限制。 Politico報導指出,作為美國商務部長,雷蒙多此行肩負著「雙重角色」:一是促進美國商品的出口,包括對大陸的出口。與此同時,美國商務部也負責管理出口管制,例如為了阻止北京獲取先進技術的出口禁令。

香港媒體《南華早報》周六刊出的社論則認為,雷蒙多訪華對於美中關係有利無弊。文章提到,雷蒙多和美國財長葉倫一樣,被認為對大陸相對更加友好。《南華早報》指出,儘管這樣的短暫訪問是否能帶來實質性成果仍有待觀察,但美中雙方能借此機會加強聯繫和信任仍是好事一件。

半導體產業成兵家必爭之地

在前美國總統川普2018年開始向大陸商品實施一系列關稅徵收政策後,他的繼任者拜登和一些美國盟友也以安全為由,在近幾年開始限制向大陸出口先進的半導體和製造設備。而自今年8月起,大陸也開始限制鎵、鍺等對半導體生產相當關鍵的稀有金屬出口,以反制西方。

美中這兩個世界上最大的經濟體曾經是彼此最主要的貿易夥伴,但華盛頓現在更多地與鄰國加拿大和墨西哥進行貿易,而北京則更傾向與東南亞進行貿易。

昔日夥伴如今分別主導東西半球

分析師認為,這是東西半球出現的貿易區域化新趨勢--兩個半球各由一個超級大國主導,而此趨勢可能對全球增長構成風險。

亞洲協會政策研究所(Asia Society Policy Institute)的大陸政治研究員托馬斯(Neil Thomas)對路透社說:「貿易模式的變化表明,大陸和美國對彼此施加的經濟限制正開始分流貿易。他指出,這「很可能會加劇國際貿易的區域化,從而引發通貨膨脹,並阻礙其他陷入困境國家的經濟增長」。

影響美中貿易的其他因素

美國利率上升抑制了需求,包括對大陸產品的需求,而大陸經濟在國內消費疲軟、房地產困境、債務高企和工業產能過剩的影響下正步履蹣跚。

此外,各國之間「抱團」簽署的區域合作協議,也開始為國際貿易築起高牆。例如,在美國、墨西哥、加拿大於2020年簽署《美墨加協定》後,大陸與東南亞國家、日本、韓國、澳洲和紐西蘭也在同一年簽署了《區域全面經濟夥伴關係》(RCEP)。

大陸還申請加入世界上最大的自由貿易協定之一,即《跨太平洋夥伴全面進步協定》(CPTPP)。儘管美國已在川普政府時期於2017年退出了前身協定,但想要通過申請入會,大陸需要得到包括美國的盟國在內的所有成員國批准。

劍橋大學大陸發展學教授赫斯特(William Hurst)對路透社說,華盛頓「輕而易舉就能讓加拿大和墨西哥傾向不支持大陸的申請」。他強調:「這兩個國家都更看重在北美框架下與美國的貿易,而非與大陸的貿易」。

(路透社、南華早報、Politico等)

© 2023年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

馬士基貨櫃輪在阿拉伯海遭胡塞飛彈襲擊 無受損回報

葉門叛軍「青年運動」(Houthi或譯胡塞)周二表示,他們向行經阿拉伯海懸掛美國國旗的馬士基聖淘沙輪(Maersk Se...

新冠肺炎肆虐害美國損失18兆美元 美智庫:要求北京負法律責任

美國之音報導,美國保守派智庫傳統基金會(Heritage Foundation)8日發布報告稱,新冠病毒大流行給美國造成...

北約峰會 將對陸釋強烈訊息

美國本周將在華府主辦北約(NATO)峰會,白宮資深官員五日在背景簡報會預告,會議重點將包含支持烏克蘭,以及北約在印太區域...

英工黨大勝 施凱爾將任首相…終結近14年保守黨政權

英國於四日舉行的國會下議院大選結果出爐,顯示政壇變天,最大在野黨工黨獲壓倒性勝利,終結近十四年的保守黨政權。英國首相官邸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。