快訊

陸方要求送回遺體和漁船…談判觸礁 陸海警派大型艦施壓

培養音樂神童就該填鴨?古典音樂教養的文化反思

「教戰守則」助脫罪…幣商當人頭 虛擬貨幣成詐團新歡

法警殺青少年暴動連3夜 馬克宏為何怪罪電子遊戲?

法國非裔17歲少年奈爾日前在巴黎市郊南泰爾因拒絕接受警方臨檢遭射殺,奈爾的母親(左二)6月29日穿著「為奈爾爭取正義」的T恤與民眾上街抗議。(歐新社)
法國非裔17歲少年奈爾日前在巴黎市郊南泰爾因拒絕接受警方臨檢遭射殺,奈爾的母親(左二)6月29日穿著「為奈爾爭取正義」的T恤與民眾上街抗議。(歐新社)

法國一名非裔17歲青少年因拒絕警方臨檢遭員警射殺,全國各地已連續3夜發生示威暴動,已知875人被捕、249警受傷,許多人擔心造成動盪的2005年騷亂將再次上演。法國總統馬克宏批電子遊戲教壞青少年,並考慮進入緊急狀態,聯合國則表示,法國必須處理國內警方的深層種族歧視問題。

港媒報導,馬克宏稱約三分之一被捕者都是「年輕、或非常年輕」的人,呼籲家長不要讓子女離家。他表示,社交網站在今次騷亂發揮相當大的作用,稱暴力活動都在網上組織,希望Snapchat和TikTok等平台刪除敏感內容,又指暴力電子遊戲荼毒青少年,令他們「有樣學樣」。

另據報導,聯合國人權事務高級專員公署(OHCHR)發言人夏姆達薩尼(Ravina Shamdasani)在日內瓦的媒體簡報會上指出:「我們對一名17歲北非裔男子在法國遭警方殺害一事感到擔憂。」此外,衝突不限法國境內,抗議活動蔓延到比利時布魯塞爾,由於示威者縱火,警方已經逮捕了15人。

馬克宏30日召開第二次內閣危機會議,這是他兩天內第二次召開會議,國內騷亂勾起法國民眾對2005年暴動的回憶,也迫使馬克宏提前離開歐盟峰會;他並呼籲家長管住自己的子女,不要讓年輕人上街暴動,並呼籲社群媒體移除太過暴力的抗爭畫面。

一名非裔青少年奈爾27日開車拒絕服從路邊攔檢,遭巴黎西北郊南泰爾市警察近距離開槍射殺,員警疑似濫權且在第一時間說謊,引發民眾怒火,巴黎郊區與法國各大城市都出現騷亂。

法國總理博爾內30日表示,政府正考慮「所有選項」以恢復秩序,包括宣布法國進入緊急狀態。她被記者問及此事時表示:「我現在不會明確告訴你們,但我們正在考慮所有的選項,優先要務是:恢復國家秩序。」

緊急狀態將賦予法國當局有更大權力實施地區宵禁、禁止示威,並讓警方有更大自由制止嫌疑暴民和搜索房屋。

美國大使館29日推文提醒,美國人「應避免前往大型集會和警方活動頻繁的地區」,英國當局則敦促英國人注意媒體報導,避免前往抗議和在旅行途中檢視旅遊建議。

2005年秋天延燒全國的暴亂自巴黎北郊塞納聖丹尼省爆發,起因是警察追逐17歲與15歲躲避盤查的「可疑」非裔青少年,導致兩人誤闖高壓電所並遭電擊致死。民怨引爆全國城市暴亂,當時執政的席哈克右派政府在衝突持續兩周後宣布進入緊急狀態,當時是法國自1950年代以來首度採取這項措施。

法國一名非裔青少年因開車拒絕服從路邊攔檢,遭警察開槍射殺,引起全國示威暴動。圖為法國警察和上街示威的民眾對峙。(路透)
法國一名非裔青少年因開車拒絕服從路邊攔檢,遭警察開槍射殺,引起全國示威暴動。圖為法國警察和上街示威的民眾對峙。(路透)

法國 種族歧視 警察 馬克宏

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

男在以駐美使館外引火自焚!喊「解放巴勒斯坦」 自稱現役美空軍

英國衛報報導,美國華府警方25日證實,一名自稱現役美國空軍的男子在以色列駐美使館外大喊「解放巴勒斯坦」後引火自焚,因嚴重...

拜登脫口批「瘋狂王八蛋」 普亭諷笑:證明他當美國總統對俄羅斯更好

美國總統拜登日前為競選連任活動募款時,爆粗口稱俄羅斯總統普亭是「瘋狂的王八蛋」(crazy SOB)。國營電視台記者22...

影╱西班牙住宅大樓傳大火!至少4死13傷、還有多人受困

西班牙東部大城瓦倫西亞一棟14層樓公寓大樓22日發生大火,火勢蔓延至隔壁大樓,已造成至少4人死亡、13人受傷,還有民眾受...

菲船擅闖黃岩島?中菲各執一詞

中國大陸海警局通報,廿二日依法驅離闖入黃岩島(台灣稱民主礁)近海的菲律賓漁業與水產資源局(BFAR)「3○○2船」。路透...

納瓦尼死因成謎!他曝:心臟遭「一拳KO」身亡

俄羅斯反對派領袖納瓦尼日前猝死獄中,死因遭疑不單純。俄羅斯流亡人士透露,納瓦尼是心臟被一拳打死。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。