快訊

弒母分屍…嫌犯開庭竟怨一問一答「太幼稚」 要法官回他文

大人童話的日劇:《初戀 First Love》的色彩學與日本共同體

【專家之眼】烏克蘭能,台灣就是不能

烏克蘭與俄羅斯鏖戰,使用的先進的軍事武器和裝備是歐美國國家提供。圖為烏克蘭士兵手持摧毀俄國裝甲運兵車的下一代輕型反戰車武器(NLAW)。法新社
烏克蘭與俄羅斯鏖戰,使用的先進的軍事武器和裝備是歐美國國家提供。圖為烏克蘭士兵手持摧毀俄國裝甲運兵車的下一代輕型反戰車武器(NLAW)。法新社

俄烏戰爭已滿四週,我們看到俄羅斯遭到整個西方世界的集體制裁、各類救援物資源源不絕的進入烏克蘭、烏克蘭總統澤倫斯基三天兩頭就在英國國會、美國國會、德國國會、加拿大國會、以色列國會、日本國會等發表視訊演說,更重要的是,西方媒體全天候的報導俄烏戰事,以至於全世界,包含遠在8000公里外的台灣人也能掌握最新而全面的戰況。這樣的情形,如果某一個清晨,中共武力犯台,那麼,台灣可以得到像烏克蘭這樣的貴賓級的待遇嗎?我個人非常悲觀。為什麼台灣無法得到烏克蘭的待遇呢?

首先,美歐之所以全力挺烏,論其根本無關民主價值,而是事涉歐美的根本利益。俄羅斯侵烏破壞了國際均勢,美歐豈能放任俄羅斯的野心?一旦俄羅斯意圖得逞,整個國際秩序位移,首當其衝的歐洲就要直面俄羅斯的生存威脅,因而激起整個歐洲的恐慌和反擊,尤其波蘭被俄羅斯三次瓜分的歷史歷歷在目,因此,波蘭對烏克蘭的支持力度也最大。

其次,要是中共犯台,國際上誰的利益會受到損失呢?遠在1 萬公里外的歐洲會感受到生存威脅嗎?一點都不會。美國會感到損失嗎?會有一點,但,琉球都可以賣給日本了,把台灣賣給中共應該也算是一筆不錯的交易吧!至於利益影響最大的日本,固然有心幫忙,但顧忌也不是沒有,因此,日本到底能幫到多大的程度,確實難以期待。

其三,俄羅斯對西方的影響力,除了油氣要脅之外,很難說有多大。因此,為了烏克蘭、更為了自己,西方制裁起俄羅斯來,可謂毫不手軟、層層加碼,俄羅斯莫可奈何。然而,中共對歐美的影響力遠比我們所感知到的還要可怕,因此,一旦中共犯台,不管是美國還是歐洲,出手相助的機率並不高,即使實施制裁,其力度也傷不到筋骨。因為中美歐之間的私人利益,而非國家利益,掛勾太深,難以動搖。

其四、一旦中共犯台,國際媒體會像俄烏戰爭一樣的成天報導還是反而被國際媒體給封鎖消息呢?對於我提出的這個問題,相信對於國際關係有真正體認的大部分人來說,不會感到詫異或斥為荒唐,反而會同意確實是有很大的可能性。一旦戰事消息被封鎖,國際媒體、社群媒體不敢報導、甚至連Google也找不到相關真實消息,台灣又如何像烏克蘭一樣得到全世界的關注和援助呢?

其五,除了台灣自己之外,我們能向誰求援呢?烏克蘭人口4400萬,台灣人口2300萬,烏克蘭的GDP1500億美元,台灣則是6600億美元,雖然人口不及烏克蘭,但經濟總量是烏克蘭的四倍有餘。何況,我們手上還有半導體。

然而,儘管如此,一旦台海戰事爆發,我們的總統能像澤倫斯基一樣穿梭在美國、英國、德國等國會殿堂發表視訊演說嗎?不能說不可能,而是很不可能。為什麼?看一看俄烏戰爭爆發之後第一個親自前往克里姆林宮調解戰事的外國領導人是誰?我們有那樣的親戚嗎?

其六、台灣有多少錢打仗?烏克蘭之所以能抵抗至今,固然與其國人的英勇抵抗有關,但巧婦難為無米之炊,如果沒有先進武器而只有決心,能撐多久呢?這一點不言而喻。我們知道,烏克蘭並不富有,然而烏克蘭人所使用的最先進的軍事武器和裝備是美國人、英國人、德國人、荷蘭人…和歐盟送的,台灣能得到這些免費的武器裝備嗎?烏克蘭得到的,是不用花錢的,而台灣要花多少錢買武器,台灣有那麼多錢嗎?就算買了武器,在戰爭期間,運得進來台灣嗎?因此,利用此時戰事尚未開打,武器自製必須要加速了!

第七、烏克蘭有求於人,但措辭嚴厲:站在道德的制高點,烏克蘭副總理點名華碩退出俄羅斯市場、澤倫斯基抨擊國際食品巨頭雀巢仍與俄國做生意、呼籲加拿大應該做的更多、要求瑞士採取更多措施打擊俄羅斯寡頭並嚴厲指責德國領導人將德俄的經濟關係置於歐洲安全之上,…烏克蘭的要求很在理,這一點我同意,可是,語氣上似乎是以一種以上對下的口吻,這並不合乎外交禮儀。此外,哪一天,共軍犯台,烏克蘭在自身國家利益的考慮之下,會選邊台灣而非中共?天知道!台灣政府敢用這種口氣對同樣的這些國家嗎?不可能。

儘管台灣有上述種種的不能,但要是中共打台灣,勝負仍在未定之天!天佑台灣!

烏克蘭 俄羅斯 中共

延伸閱讀

前參謀總長:台灣應借鑑烏克蘭 正視國土防衛之道

國際駭客組織「匿名」入侵 雀巢縮減在俄羅斯產品

澤倫斯基背後的「數字軍師」:90後副總理主理網路戰線

日相岸田:澤倫斯基演說令人感動 擬增人道援助

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

布林肯訪陸急喊停 美國務院:此時非適當訪問時機

美國國務卿布林肯原訂五日要訪問北京,並且拜會中國大陸國家主席習近平,為美國總統拜登與習近平今年會面鋪路,但是在二日傳出中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦