快訊

購屋「借名登記」風險高 一家三代告成一團還要不回房子

永和水溝漂無頭屍 警到場仔細一看「連四肢都沒有」

【專家之眼】氣候協議與跨境碳稅 救得了英國脫歐?

英國首相強生過去一個星期以來,不斷藉著G7峰會地主國身分,不斷拋出全球關注的共通議題。路透
英國首相強生過去一個星期以來,不斷藉著G7峰會地主國身分,不斷拋出全球關注的共通議題。路透

過去一個星期以來,英國首相強生藉著2021年G7峰會地主國身分,不斷拋出全球關注的共通議題。其中,主動聲援歐盟早年所做主張、進一步要求對尚未進行碳排放交易的地區,其貿易商品甚至是服務,由G7國家聯手課取跨境碳稅(carbon border taxes),值得我方密切關注。

拜登總統就任後正式兌現競選承諾,宣布要重回巴黎氣候協議;於英國召開G7峰會的同時,聯合國發布消息確認美國已恢復巴黎氣候條約的簽署國。緊接著,本周二(23日)強生更在聯合國安理會上擔任主席時做發言,提醒安理會成員國家,維護全球環境與避免溫室效加速惡化,於此刻全球安全議題上,已成為主要事項且是無從逃避。

這樣的立場轉折與主動挑大梁,再次顯示強生的靈活,與力求在國際舞台的積極表現。慶幸的是,英國過去執行碳交易與減碳努力,英國發電廠集體繳出漂亮的成績單;受到大西洋環流和濃霧影響,英國灰暗的天候,更讓民眾長期支持減碳換天藍的政策目標。

包括歐盟、紐西蘭、日本和韓國等國家,皆宣布在2050年前達到碳中和;碳排放大國之一的中國,則宣布要在2060年以前達到零排放目標。然則台灣目前仍未把零碳排作為終極目標,《溫室氣體減量及管理法,簡稱為,溫管法》明定要在2050年減一半的排碳量。

相對於西班牙,其人口比台灣多一倍,但兩國的碳排放量都約略在2億七千萬公噸。台灣政策目標明顯得保守,然則在廢核的浪潮之下,火力發電廠的擴建卻又是不得不的選擇。幸好,台灣比下有餘,因為人口跟台灣約相當的澳洲,其碳排放量更高達四億一千萬公噸。

畢竟,連年落後於先進國家,就連執政黨中生代立委和副總統賴清德都直言看不下去,紛紛跳出來串連發言,要求盡快提出修法與減碳路徑設計,以免讓台灣出口為先進國家所阻擋在外。

由強生於G7會議所帶起的共同政策,台商企業跟台灣政府都要關注。預定今年年底於英國舉行的第26屆聯合國氣候峰會,UN Climate Change Conference,(UNFCCC COP 26),其決議方向是要對氣候法規較弱的國家製品課徵懲罰性進口稅,更勢必影響到台灣日後的經濟發展。

英國 碳排放 強生

延伸閱讀

英國才宣布解禁計畫 出遊預訂數暴增

英相強生晤中企自稱狂熱親華派 港媒批政經油水都想撈

英相強生宣布4階段解封計畫 商店4月12日恢復營業

英新冠疫苗接種 加速度

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

美外交抵制冬奧 北京跳腳

白宮發言人莎奇六日宣布,鑑於中國大陸持續在新疆進行種族滅絕與危害人類罪以及其他侵犯人權行為,美國政府將「外交抵制」明年在...

美國外交抵制北京冬奧有何影響? QA一次看

美國宣布對北京冬奧進行外交抵制,藉此抗議中國人權紀錄不佳,尤其是華府眼中種族滅絕穆斯林少數民族的行徑。美國此舉將為冬奧帶...

被扣兩罪名 翁山蘇姬首遭判刑

遭罷黜的緬甸文人政府領袖翁山蘇姬,六日因煽動群眾對抗軍政府及違反新冠肺炎防疫規定,在首都奈比多的閉門審判中遭判刑四年。這...

宏都拉斯準總統談施政 擬請聯合國助打貪

明年1月27日將就職成為宏都拉斯首位女總統的秀瑪菈.卡斯楚,打算要求聯合...

布林肯:中國大陸攻台沒有好處 應謹慎考慮可怕後果

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)周五(12月3日)在路透社舉辦的《路透峰會》上表示,中國領導人應該謹慎考慮他們的對台行動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。