力推核能延役法案 趙少康:不是為民進黨解套而是為人民

中廣前董事長趙少康、台北市前市長郝龍斌與學者、立委今共開記者會,要推動「核子反應器設施延役條例草案」。記者張睿廷/攝影
中廣前董事長趙少康、台北市前市長郝龍斌與學者、立委今共開記者會,要推動「核子反應器設施延役條例草案」。記者張睿廷/攝影

能源問題引發各界關注。中廣前董事長趙少康、台北市前市長郝龍斌與學者今共開記者會,要推動「核子反應器設施延役條例草案」。學者表示,該法條關鍵就是讓核能廠執照屆滿後,可以提出延役申請、並將申請期限規定排除。趙少康則說,黨內目前有些人不希望替民進黨解套,但這是為全民而做,不然選大家當立委做什麼?

趙少康說,藍營許多人認為不要提案,讓民進黨自己解套。從藍軍角度是這樣看,但從全民角度來看,當然會覺得人民何辜?從民眾角度,這個案子應該要提出來。當然,這也只是幫忙解套,如果中央政府不願動作,還是沒有用處,能源政策真的不要「蔡規賴隨」。

郝龍斌指出,台灣最近停電、跳電,發生電力危機不只是台灣一般民眾有感,連外媒彭博社都報導台灣的能源危機。停電斷電主因是民進黨的能源政策,我國電力不足,就是廢核後,電力備轉容量剩下2.8%,合理的備轉容量應該是15%至20%,如果核三停機,還會下降,所以推動修法,最重要的就是不缺電。

國民黨立委王鴻薇表示,今天制定新的條例不是要替民進黨解套,是要幫全民解套,核三廠7月份要除役,不只台灣民眾產業關心,連外媒也有關注。韓國中央日報說過韓國不能重蹈台灣缺電覆轍,日本媒體更點名民進黨總統參選人賴清德應與在野黨合作,外媒都看得到問題,難道民進黨政府瞎了嗎?另外,修法也不能完全解套,因為還有安全審查要由台電、經濟部推動。

國立清華大學原子科學技術發展中心主任葉宗洸說,政府能源政策完全沒準備好,又要非核家園,當然會造成供電危機,今年經濟變好,用電量一定會成長,缺電問題在夏天只會越來越嚴重,政府準備好了嗎?核電廠延役,絕對有其必要性。

國民黨立委牛煦廷表示,和碩董事長童子賢也說過,核能可以是綠能的朋友,而不是敵人。日本發生過核災,大家以為日本會走向反核道路,結果他們後來還修法,放鬆規定,這個與核子反應器設施延役條例草案的精神是相同的。也希望發電政策不要上綱到政治,核能應該去汙名化,期盼法案能盡快排審。

前原能會主委蔡春鴻指出,這次條例重點與內容很簡單,最重要是第一條、第三條。第一條內容是,執照屆滿後,假如需要繼續運轉,可以提出申請延役。第三條提到,希望將申請期限規定排除掉,內容相當簡單。

國民黨立委賴士葆最說,提案過程中,確實有聽到質疑「幹嘛要幫民進黨解套?」但這項提案重點是替「核能」解套。

賴士葆表示,而核安會的審查是一年,而核三在今年7月即將到期。如果參考美國作法,核電廠在延役審查階段,是可以繼續運轉的。他們希望撥亂反正,最重要的是替人民解套。排案討論並不嚴重,不過決定權仍在民進黨身上,最後結果仍得看行政部門。

趙少康補充,選民這次用選票讓藍、白立委數量超過民進黨,不就是希望立委認真做事,國民黨立委要搞清楚,什麼讓民進黨負責?「那選你幹嘛?」生氣歸生氣,但不能讓民進黨將能源搞垮,藍白過半就是要制衡民進黨。

國民黨 核能 民進黨 趙少康

延伸閱讀

嘆「誰當部長都沒救」 趙少康評財經內閣:沒搞清楚經濟病灶

要柯文哲想清楚 趙少康:三角督結果只會保送民進黨

84歲沈富雄「驚傳昏倒健身房2分鐘」瀕死倒地!現況曝

84歲沈富雄「驚傳昏倒健身房2分鐘」瀕死倒地!現況曝

相關新聞

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

新竹火警兩勇消殉職 卓榮泰哀悼承諾提升救災勤務安全

新竹市昨夜發生大樓火警,消防隊員李詠真、周立鑫不幸殉職。行政院長卓榮泰針對此事發聲明,代表政府向消防人員及親友家屬致上最...

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

賴清德總統剛上任,台灣與歐洲唯一邦交國—梵蒂岡的關係就將生變?路透指出,梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。