快訊

台鐵出軌釀9傷!太魯閣罹難家屬:台鐵沒鬆懈的本錢

昔水城今悶鍋 水道開蓋能減緩台北熱島效應?

起床2小時內別喝咖啡有助提振午後精神?看專家怎麼說

陳時中傳新任政委 藍白都指政治任命爭議大

蔡英文總統(中)在擔任民進黨主席時提名時任醫師公會全聯會理事長邱泰源(右)擔任不分區立委,邱泰源因此被視為「英系」,前衛福部長陳時中辭去部長,投入2022年台北市長選舉時獲「英系」力挺,目前更是「小英之友會」全國總會榮譽總會長。記者許正宏/攝影
蔡英文總統(中)在擔任民進黨主席時提名時任醫師公會全聯會理事長邱泰源(右)擔任不分區立委,邱泰源因此被視為「英系」,前衛福部長陳時中辭去部長,投入2022年台北市長選舉時獲「英系」力挺,目前更是「小英之友會」全國總會榮譽總會長。記者許正宏/攝影

準總統賴清德的新內閣人事布局備受關注,今天傳出衛福部前部長陳時中將接任行政院政務委員。國民黨立委洪孟楷質疑,陳時中的政治性格強烈,不知是賴清德是想論功行賞,還是對準衛福部長邱泰源不夠信任,要讓陳時中擔任地下部長?民眾黨立委陳昭姿也說,從陳時中擔任衛福部長的表現,看不出他善於溝通。

洪孟楷指出,疫情期間和台北市長選舉,國人對陳時中評價已經確認,尤其陳時中政治性格強烈,能否發揮溝通部會的功能,他持悲觀態度,這項政治任命也與賴清德所謂的民主大聯盟顯有不符,更看出是小圈圈找人的陋習。

國民黨立委林倩綺表示,恭喜陳時中成功與準總統賴清德、凖閣揆卓榮泰「人與人連結」,此次的任命對是否為賴、卓兩人對陳時中的表現及能力的認可,希望不是政治任命、酬庸與派系交換。尤其陳時中擔任衛福部長5年,中央流行疫情指揮中心指揮官2年,爭議不斷,陳時中的表現如何,相信大家有目共睹。

國民黨立委王育敏表示,目前尚未得知陳時中將負責督導哪些部會,如果是要取代現任政委林萬億的分工,其在社福領域的專業應該不如林萬億,陳時中過去擔任衛福部長期間,也比較沒有看到這方面的著墨;但若要論跨部會協調,陳的身段柔軟,還算可以。

陳昭姿表示,政務委員最重要的工作是跨部會協調,協助不同部會進行橫向溝通,但從陳時中過去擔任衛福部長時的表現,看不出他是善於溝通的官員,尤其是BNT、高端疫苗的採購爭議,至今都還沒向社會大眾交代,「如果連最基本的公開透明、與人民的溝通都做不到,恐怕難以勝任政委的工作。」

陳昭姿也說,過去蔡英文政府的人事安排,最為人詬病的就是「敗選的人反而步步高升」,這種具有爭議性的人事安排,難道還要「蔡規賴隨」,請準總統賴清德三思,少數政府的官員,可不像完全執政時期那麼好混。

國民黨立委鄭正鈐表示,社會大眾對陳時中在過去擔任衛福部長時,已經有所公評,也都心裡有數,賴清德要如何用陳時中,大家都在看,等到內閣名單時,相信會有更多評論。

衛福部 賴清德 陳時中

延伸閱讀

勞團五一上街 籲準總統賴清德兌現選前承諾讓台灣擺脫過勞之島

賴內閣兩岸人事布局釋善意? 學者讚「他」是關鍵:有助溝通

賴清德盼打造「悠然過日子的地方」 葉元之:別只動嘴巴

民進黨青年論壇談六議題 賴清德:打造做夢、幹活、悠然過日好地方

相關新聞

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

兩岸關係發展,備受國際矚目。賴清德總統接受「時代雜誌(Time)」專訪表示,他在就職演說當中也提到,中華民國和中華人民共...

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

如何強化國防力量? 卓榮泰:就像家裡要裝鐵窗

立法院會今天對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委徐欣瑩關心國防議題,詢問賴清德總統提出的強化國防力量是指什麼...

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。