快訊

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

賴內閣兩岸人事布局釋善意? 學者讚「他」是關鍵:有助溝通

總統當選人賴清德(圖)。記者季相儒/攝影
總統當選人賴清德(圖)。記者季相儒/攝影

針對新內閣的兩岸事務團隊:陸委會主委將由邱垂正擔任,海基會董事長將由鄭文燦接任,學者陳俐甫受訪時說,此任命顯示賴相當重視兩岸關係,但中國也要善意回應,否則就顯得台灣過於卑微。學者左正東受訪時認為,鄭文燦份量夠,但兩岸政策還要看賴清德如何表態。但學者張亞中認為,賴清德若不改變兩岸互不隸屬、不接受九二共識,任命誰也沒用。

賴願意跟對岸交流?

賴清德政府近日陸續公布內閣官員人選,但兩岸與國安方面尚未公布。外傳陸委會主委將由海基會副董事長邱垂正接任,海基會董事長將由行政院副院長鄭文燦接任。

此外,準總統賴清德在選舉期間曾表態要跟習近平吃飯,甚至邀請他來台灣喝珍奶、吃蝦仁飯。提到兩岸關係時,賴清德也說「中國只要平等、尊嚴的對待,我願意敞開大門,跟中國進行交流合作,促進兩岸人民福祉。」讓外界對於賴清德的兩岸政策與人事感到相當好奇。

阿燦兩岸真有耕耘

對此,台大政治系教授左正東受訪時表示,副主委邱垂正在蔡英文總統這8年來都在海陸兩會任職,若賴清德將其升為主委,此政策應該不會有任何變化。但鄭文燦的部分就有了,因為他曾在海基會擔任副祕書長,也是港澳之友協會理事長,並在任內推動地方政府兩岸事務小組,顯見是有心經營兩岸關係。

左正東認為,鄭文燦在黨內算相對務實派,沒有強烈意識形態色彩,是有助推動兩岸事務的,且鄭文燦過去歷任桃園市長與行政院副院長,在政治上是有份量的,份量比過去幾任海基會董事長還要高,且過去相關人員大多是事務官升任或專業幕僚,鄭文燦如此份量的政治人物接任是有加分的。

賴主動可彰顯善意

「兩岸政策主要還是看賴清德的態度!」左正東認為,人事任命不會根本改變兩岸關係,主要還是看賴清德520的就職演說,觀察其兩岸政策立場與如何界定兩岸關係,並展現堅守中華民國憲法的決心,還有是否對九二共識有包容的態度,這些才是影響後續兩岸關係的重要元素。

中國對邱垂正熟悉

真理大學人文與資訊學系助理教授陳俐甫受訪時表示,新潮流過去長期耕耘陸委會,但邱垂正的接班顯示民進黨的兩岸「中生代」將正式就位,而中生代的觀點有可能與過去的陳明通等人不同,他認為,邱垂正在學者期間就與中國的智庫往來甚密,中國對他有所認識,若他成為陸委會主委,應是對中國釋出善意。

他強調,賴清德其實相當注重兩岸關係,擔任台南市長時也是綠營中較願意與中國互動的人。陳俐甫分析,賴清德個性雖然強硬,但並非是對中國本身,因此在兩岸關係上,他認為也不會那麼硬,既然會講出願意邀請習近平的話,代表是真心想要的。

中方也要有回應

「若習近平要來台,可以仿照前國台辦主任陳雲林訪台的互動模式!」陳俐甫表示,或是兩人在金門或新加坡見面的可行度比較高,但賴清德赴中的可能性低,因中國《反分裂法》可逮捕台灣政府官員。但他認為,兩岸關係需要對等,賴清德已經提出邀請,習近平必須要有回應。

兩岸溝通仍要看賴

前台大政治系教授張亞中受訪時則說,大陸政策屬國家安全的一環。陸委會是執行單位,海基會又是陸委會的白手套。賴清德掌握國家安全的主導權,如果賴清德仍維持不接受九二共識,堅持兩岸在主權上互不隸屬,兩岸關係就很難改善。即使邱垂正與鄭文燦已居陸委會及海基會要職,但個人或機構能夠發揮「春暖花開」的功能幾乎不存在。

【更多精采內容,詳見

內閣 兩岸政策 賴清德 邱垂正 鄭文燦

延伸閱讀

賴清德第四波內閣名單竄黑馬 聲量「他」最高

挖徐巧芯名牌衣卻火燒賴清德 羅智強酸苗博雅豬隊友

【即時短評】賴友友組民主大聯盟 賴清德的一場豪賭

彭啟明:與賴清德是君子之交舊識 4月受邀入閣有點壓力

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

傳林靜儀內定接任衛福部次長?她回應:尊重部長、院長

總統當選人賴清德5月20日就職,新內閣名單近日陸續公布,傳出衛福部督導醫療業務的政務次長內定由民進黨前立委、婦產科醫師林...

新聞眼/學界業界政次 能否面對國會挑戰?

賴政府內閣政務次長人事案由前立委、學界、業界組成,看似符合「跨黨派、跨領域」條件,但在國會三黨不過半現狀下,未來四年政治...

NCC主委卡位 傳媒體大亨致電賴清德親信逼退

本月底前行政院將提名四名國家通訊傳播委員會(NCC)新任委員人選送到立法院,原已內定台經院四所所長劉柏立為主委,但是二十...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。