快訊

陸發布新規則懲治台獨分子 這些人曾遭點名恐成被審判對象

獨/公股人事大風吹?土銀董座謝娟娟請辭 將轉赴板信商銀當董座

新自強號撞落石出軌卡隧道 台鐵揭事故路段無裝設告警系統原因

【專家之眼】如果台灣像芬蘭:無為而治

芬蘭名列全球最幸福國家第一,圖為人們坐在赫爾辛基海濱冰上,其他人滑雪經過。(美聯社)
芬蘭名列全球最幸福國家第一,圖為人們坐在赫爾辛基海濱冰上,其他人滑雪經過。(美聯社)

每年的3月20日是「國際幸福日」(International Day of Happiness),聯合國都會在這一天發布《世界幸福報告》(World Happiness Report)。2024年,芬蘭再次榮登「全世界最幸福國家」的榜首,緊隨其後的,依序是丹麥、冰島、瑞典、以色列、荷蘭、挪威、盧森堡、瑞士以及澳大利亞。上述國家中,有8個位於歐洲,他們共同的特徵是高社會福利。可見,國民的幸福與不幸福,與國家是否提供全面的安全保障有著緊密的關係。

國民的幸福取決於國家的制度安排以及錢用在哪裡。如果錢亂用,都拿去分贓,弱勢的國民是不可能幸福的;如果國家的司法不獨立,職司正義的法官都沒了良心,蒙受冤屈的人們不可能幸福。台灣人民不幸福,原因就在這裡。

2024年,台灣位列全世界幸福國家的第31名,整體看來,成績好像不錯,因為有112個國家排在台灣後面,其實,我是覺得很羞恥,台灣人民值得更幸福。國家的資源分配,不管是人力、物力、財力,都出了大問題。

芬蘭政府能做到的,台灣政府也能做到,不做而已。為什麼不做?唯一的解釋恐怕是:厭惡「共同體」的凝聚、喜歡台灣人被分化。芬蘭人認為政府存在的目的在於照顧好每一位國民。為了照顧芬蘭國民,根據OECD的資料,2022年,芬蘭政府每年用於社會福利:從幼兒園到大學免費教育(政府還補助每位大學生八成房租)和象徵性的醫療費用等(為孩童、學生、老人、殘障、病人、失業、低收入戶、孕婦等所實施的各種支持)的支出占GDP的比例是29.0%,連號稱反對社會福利的美國都有22.7%,韓國有14.8%,日本則是占了24.9%。

而台灣呢?根據主計總處所公布的資料,政府花在社福的支出只占GDP的11.2%。要知道,台灣的人均GDP與日本、韓國差不多(日本3.455萬美元,韓國3.465萬美元、台灣3.405萬美元),而台灣政府花在台灣人民的社保支出卻明顯低於日、韓,台灣政府不覺得可恥嗎?

是的,他們不覺得可恥,反而千方百計阻擋社會安全網的建立,除了有號稱全世界最低的貧窮率來自欺欺人之外,至今,長期失業者沒有獲得任何支持,至於獲得政府「救助」(我非常討厭「救助」這個詞),不管是殘疾、低收入戶,政府給的支持額度,都太單薄,無法維持《納稅者權利保護法》所宣稱的「享有符合人性尊嚴之基本生活所需之費用」,以至於有人餓死、凍死公園也就不足為奇。

在《世界幸福報告》的六大衡量指標中,有一個指標叫「社會支持(Social support)」。那麼,什麼叫社會支持呢?簡單的說就是活在一個值得信任的社會環境中(A trusting social environment)。如何才能讓人信任,首先是誠實。如果我們的總統、院長、部長們整天撒謊,數據都是美化過的,只想卸責、嫁禍,人民如何相信政府?台灣的電信詐騙聞名全球,難道不是政府先做出的表率嗎?

在芬蘭,人與人之間的信任度很高:小孩可以在沒大人看守的情況下在外面玩耍。《讀者文摘》也做過一個實驗,故意在全球16個首都掉錢包,以測試各國的誠實度。最後發現在芬蘭首都,12個錢包有11個歸還失主,排名第一。一個誠實的社會環境,人民自然生出安全感,因為不需要防範,也不會有食品安全疑慮,因為官員不會說謊、社會治安就良好,人與人之間信任而友善,社會治理成本大幅減少,芬蘭政府的做法就是老子說的「無為」,不要誤解了「無為」。

台灣人 日本 芬蘭

延伸閱讀

誰說只有韓國有!隱藏版巷弄咖啡廳「奶油小狗蛋糕」爆紅洗版 狗狗造型「達克瓦茲、冰淇淋布丁」融化狗奴

【Daily Podcast】台灣地震報平安/芬蘭校園槍擊案12歲嫌犯行凶1人死亡、2人受傷

芬蘭爆發校園槍擊案!學童1死亡2重傷 開槍嫌犯、傷者皆12歲

世界幸福國家 芬蘭7連霸 美跌出前20 新加坡蟬聯亞洲第一

相關新聞

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

兩岸關係發展,備受國際矚目。賴清德總統接受「時代雜誌(Time)」專訪表示,他在就職演說當中也提到,中華民國和中華人民共...

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

如何強化國防力量? 卓榮泰:就像家裡要裝鐵窗

立法院會今天對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委徐欣瑩關心國防議題,詢問賴清德總統提出的強化國防力量是指什麼...

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。