快訊

起飛時聽到一聲巨響…謝長廷搭機返日竟遇雷擊:不知道要不要交代遺言

獨/席間未談覆議案…韓國瑜宴柯文哲、白委話家常 黃珊珊未到是這原因

獨/新北市議長蔣根煌兒子涉違反選罷法 遭調查局搜索

巨蛋政治學/盧秀燕獨力造蛋 阿妹可唱「10天10夜」 孵出2028總統夢?

台中巨蛋預定2030年啟用,今天下午舉行開工典禮,圖為模擬實景。圖/台中市府新聞局提供
台中巨蛋預定2030年啟用,今天下午舉行開工典禮,圖為模擬實景。圖/台中市府新聞局提供

台中巨蛋從2005年規畫到今天正式開工,歷時19年、8次工程流標,經費從65億追加至近百億,預定2030年完工。眼看台北大巨蛋風光開幕,台中市府咬牙獨資,市長盧秀燕曾揚言,台中市要蓋一座阿妹來唱「10天10夜」都沒問題的巨蛋,如今即將美夢成真;地方議論,中台灣第一顆巨蛋,是否孵出盧秀燕2028總統夢?

台中市議會去年通過巨蛋預算,占地6.9公頃,預計興建1座可容納1.55萬人,由原65億元增至99.98億元,另內部裝修逾24億元,未來將採「增建、改建及修建」(ROT)方式補足;去年11月完成工程決標,由麗明營造得標,台中巨蛋以國際賽事規格規劃主、副場館,有一大、一小兩顆蛋,預計2030年完工,盧秀燕和國際建築大師隈研吾等人下午將出席開工典禮。

台中巨蛋下午開工,歷經前後3任台中市長胡志強、林佳龍及盧秀燕。2015年歌手江蕙引退演唱會卻跳過台中,市民敲碗,時任市長林佳龍積極喊話,「台中一定要有巨蛋」;林佳龍起手式是宣布巨蛋從前市長胡志強規畫的14期重劃區遷移到崇德、松竹路口,5年內完成結合國民運動中心、室內籃球場三合一運動園區,但國民黨強烈反對,指巨蛋縮一半,且人口密集、塞車嚴重,交通、噪音和徵收土地問題難解,僵持到盧秀燕上任改回原址,並咬牙由市府獨資百億,要在中台灣興建第一顆巨蛋,也印證盧秀燕常掛在嘴邊的「開不了工的要開工,完不了工的要完工」。

民進黨台中市黨部主委李天生說,台中蓋巨蛋「政治宣示大於市政需求」,盧秀燕市長任期邁入第6年,但除了「媽媽市長」形象,沒有重大亮點,盧秀燕積極攻蛋,未來才可與台北市長蔣萬安與高雄市長陳其邁並駕其驅。

李天生指出,台中巨蛋用地是文教用地,盧秀燕透過市府自籌自編預算蓋巨蛋,流程快,可在任內動工,還可說嘴「中央不幫忙」,政治利益上達雙贏。

民眾黨台中市主委江和樹說,「順民者昌」,台中人口全台第二多,北高合起來已有3顆蛋,台中人卻一直要不到,「宜居城市會被笑啦!」既然向中央要不到就自己蓋,盧秀燕兌現政見,說話算話,巨蛋雖未在任內啟用,但盧的政績會被記上一筆。

江和樹說,如果擔心台中巨蛋會成為盧秀燕的政治紅利,「中央就不該欠台中人1顆蛋」,未來還有內部裝修費約24億,有軟體才能把巨蛋經營好,國民黨上屆僅2位立委要不到經費就算了,現在有6席區域加上1席不分區與原民立委,這8席立委的功力與火侯,攸關藍委本屆的成績單。

國民黨立委黃健豪說,外界認為台灣有一堆蛋,但充其量只算大型體育館,依巨蛋的定義,北、高已擁有,台中是中部唯一直轄市獨缺1座上萬人的室內場館,巨蛋可帶動演唱會經濟、大型球類賽事,台中確有此需求,最特別的是台中市自力孵蛋,凸顯盧秀燕發展娛樂與運動產業的決心,做事的市長自然會受肯定。

國民黨台北市議員徐弘庭說,台北大巨蛋不管是前市長柯文哲時代與遠雄爭議,或者營運後考驗蔣萬安對於經濟發展推動,包含大巨蛋是否能辦演唱會、周邊居民聲音等,都考驗地方首長的政治手腕與能力,若能獲得大多數民眾滿意,當然也有機會更上一層樓。

民進黨議員簡舒培說,從一顆蛋來看選情的連結太淺,現實就是台北大巨蛋營運不錯,蔣萬安來收割,營運差、出狀況就推給前朝,應該還要看蔣市府其他的施政表現,單從大巨蛋來判斷有點困難,還是要以整個城市經營來評論、判斷。

台中市長盧秀燕(中)獨力造蛋,努力為中台灣孵出第一顆巨蛋,成為藍營領頭羊。本報系資料照片
台中市長盧秀燕(中)獨力造蛋,努力為中台灣孵出第一顆巨蛋,成為藍營領頭羊。本報系資料照片

大巨蛋 盧秀燕

延伸閱讀

20國青年齊聚台北 蔣萬安英文致詞自誇「最年輕市長」獲滿堂彩

柯文哲網路1999成效差 蔣萬安:柯為了省錢 有沒有達到目的?

蘇丹紅案中央慢半拍?蔣萬安:北市採最嚴格標準 看守內閣還是要積極

昨與林襄自拍 蔣萬安今曝回家後太太的反應

相關新聞

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

兩岸關係發展,備受國際矚目。賴清德總統接受「時代雜誌(Time)」專訪表示,他在就職演說當中也提到,中華民國和中華人民共...

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

如何強化國防力量? 卓榮泰:就像家裡要裝鐵窗

立法院會今天對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委徐欣瑩關心國防議題,詢問賴清德總統提出的強化國防力量是指什麼...

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。