快訊

嚇壞乘客!北捷江子翠站男子「一身酒味」帶槍進站送辦

不綁牽繩!柴犬闖車陣釀車禍還「肇逃」… 飼主一旁裝沒事下場慘了

AV女神登台前驚傳中毒 全身癱瘓躺病床畫面超驚悚

【重磅快評】雙昌「助攻」盧秀燕 賴清德能不冒冷汗?

內政部長林右昌(左一)及民進黨立委蔡其昌(左二)最近先後針對社宅和居住正義議題向盧秀燕開砲。圖/聯合報系資料照片
內政部長林右昌(左一)及民進黨立委蔡其昌(左二)最近先後針對社宅和居住正義議題向盧秀燕開砲。圖/聯合報系資料照片

民進黨攻擊台中市長盧秀燕亂了章法。從瘦肉精到抵費地標售,還扯到社宅興建,綠營出拳越來越重,也越來越亂。內政部長林右昌引用錯誤數據只好道歉,剛卸下立法院副院長職務的立委蔡其昌錯得離譜卻自鳴得意。殊不知,近日來抬升盧秀燕聲量最力的,正是「雙昌」之流,賴清德還沒上任就要開始冒冷汗了。

盧秀燕被看好代表國民黨角逐2028大位,固然和她自身努力及政治判斷力有關,但綠營早早視她為2028的頭號假想敵,也不無助攻的效果。這種主客觀條件的造就之下,使她得以中台灣直轄市長之姿成了執政黨頭號的「心腹大患」,這在台灣的政治史上確屬少見。 

只是,民進黨高舉打盧大旗,但卻手法拙劣。從瘦肉精事件就可以看出,行政院為了挑台中市的毛病,不惜站在國人食安的對立面,連228的家屬都看不下去,在追思活動中聲援盧秀燕,認為盧不應因驗出台糖肉片含肉精並於第一時間公布就遭指責,講出真相的人,有什麼錯?是壓迫我們的國家機器錯了。

228家屬簡單有力的直白,引來不小回響。道理很簡單,就是真相無罪,國家機器不能作為壓迫的工具而已。相對於綠營大官們對盧秀燕的攻擊,人民會認同那一方,道理再清楚不過。

內政部長林右昌及民進黨立委蔡其昌最近先後針對社宅和居住正義議題向盧秀燕開砲,林右昌罵人不打草稿,引用錯誤數據批評盧是「賣地王」,希望保留社宅用地。先不談林對藍綠縣市雙標,他提出的數字被發現有誤,把全國售地資料都灌到台中市頭上,最後只得為此道歉。

盧秀燕贏了裡子,卻不討面子,輕輕一句「有道歉就好」,反而顯現大器;林右昌打盧,忙了半天,功效瞬間歸零,賴清德看在眼裡,難道不會為林右昌打打分數?

再看蔡其昌,當了八年的立法院副院長,前天回到質詢台,忘了站在備詢台的是行政院長陳建仁,看著陳建仁竟在「檢討」盧秀燕,聲稱他最近有注意到台中市府打算賣土地,還列舉台中歷任市長賣土地及蓋社宅的數據,指台中市是賣土地的巨人,蓋社宅的侏儒。

蔡其昌忘了自己是國會議員,要隔空「質詢」盧秀燕也沒先作好功課,先不談藍綠縣市皆然的抵費地標售,台中市蓋社宅的成績再怎麼差也比中央好。台中市分配1.2萬戶社宅,中央地方各負責一半,地方早已達標,後續還有7處要動工,總數破萬,即使林佳龍任內也有規劃興建社宅,也都算是地方的成績。

反觀中央,根據內政部國土署統計,中央充其量在台中也不過蓋4千戶出頭的社宅,蔡其昌怎能說台中市府是蓋社宅的侏儒?

中央蓋的社宅不如地方多,林右昌聽蔡其昌誇誇其談批盧秀燕社宅蓋太少,心中不會感到絲毫羞愧嗎?而蔡其昌領的是立法委員的薪水,放著中央不監督,反而做起地方議員的事,要不要乾脆回台中選議員?蔡其昌的表現,賴清德又要給幾分?

林右昌 盧秀燕 社宅 蔡其昌 賴清德

延伸閱讀

228理事長:政府不能再專制威權 盧秀燕:讓我非常動容

228理事長為盧秀燕不平 70幾年了…政府「骨子裡都一樣」

林右昌搞錯數據道歉 顏寬恒批刻意醜化中市府:盼520後有更適當人選

228事件77周年 盧秀燕追思:記取教訓,用愛包容向前行

相關新聞

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

兩岸關係發展,備受國際矚目。賴清德總統接受「時代雜誌(Time)」專訪表示,他在就職演說當中也提到,中華民國和中華人民共...

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

如何強化國防力量? 卓榮泰:就像家裡要裝鐵窗

立法院會今天對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委徐欣瑩關心國防議題,詢問賴清德總統提出的強化國防力量是指什麼...

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。