228理事長為盧秀燕不平 70幾年了…政府「骨子裡都一樣」

台中市二二八關懷協會理事陳恆裕說,現在政府用反滲透法,70幾年過去了,骨子裡的東西都一樣。圖/市府提供
台中市二二八關懷協會理事陳恆裕說,現在政府用反滲透法,70幾年過去了,骨子裡的東西都一樣。圖/市府提供

台中市政府舉辦二二八追思紀念會,二二八關懷協會理事長陳恆裕說,他的父親曾被稱為匪諜依刑法被剝奪自由,現在有里長到大陸和平交流,就被約談,為了食安公布檢出瘦肉精,卻是第一線人員的不對。77年過去了,現在「骨子裡面都是一樣的東西」,哪有這種道理?

陳恆裕昨天參加228事件77周年紀念追思活動,致詞表示,盧秀燕很照顧市民,為了食安問題,市府查驗出台糖安心豚梅花肉片含有禁用瘦肉精,驗出後第一時間公布,卻被指責是台中市政府的不對。里長到大陸和平交流,卻被以反滲透法約談,這2個事件,他要站出來發聲。

陳恆裕說,「你以為是77年前嗎?沒有,我看報紙,今年1月、2月的事而已,還是發生一樣的事」,70幾年過去了,骨子裡還是一樣的東西。

他前晚在想要不要講反滲透法、講瘦肉精,「我只是一個小老百姓」,「我會怕」,「我爸是匪諜,我是匪諜的兒子」,所以他想問被約談的里長、台中第一線檢驗人員「你害怕嗎?」

前天晚上,他曾經想過「就這樣算了」、「就這樣愛與和平」,鼻子摸摸,結束了、回家了,明年再來。

他說,「如果我不講,誰會講?」,不能在「不該軟弱的地方繼續軟弱」、「在這種時候恐懼」。他說我沒有講錯啊,這不是造謠,講這些話「我對得起我的父親」、「里長對得起他的里民」、「檢驗人員對得起他的職務」,為什麼要怕?!

「我一開始有點怕,我爸是匪諜,我是匪諜的兒子,我多怕今天講完馬上被攻擊。」,但最後他說:「不是我們錯了,是壓迫我們的國家機器錯了,是配合國家壓迫我們的人錯了」,「講出真相的人,有什麼錯?」

二二八事件 反滲透法 國家機器 瘦肉精 盧秀燕 食安

延伸閱讀

無可描述之痛:朝鮮半島屠殺與民主的治癒之路

228事件77周年 盧秀燕追思:記取教訓,用愛包容向前行

台中228紀念追思 盧秀燕:歷史不重演才能國泰民安

影/台積電擴廠民生恐缺水電?盧秀燕:有公文保證「安啦」

相關新聞

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

賴清德總統剛上任,台灣與歐洲唯一邦交國—梵蒂岡的關係就將生變?路透指出,梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

藍白邀賴清德赴立院國情報告 院會周五討論

準總統賴清德將於五二○就任,國民黨及民眾黨立委昨聯手在立法院程序委員會以人數優勢表決,將邀請賴清德就任後至立法院國情報告...

藍白聯手!電業法修正案逕付二讀 調電價須立院同意

電價調漲引發民怨,藍白日前合作在立法院通過電價凍漲提案,但經濟部稱電價調漲是依法執行業務。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。