快訊

直播/第三波內閣名單公布!崇越董座郭智輝任經長 學者黃彥男取代唐鳳

女星楊麗菁保時捷遭恐嚇噴紅漆 警逮2人...竟是前男友花錢教唆

不是只有牡蠣能壯陽!中醫推薦吃10種食物加速血液循環、提高神經興奮度!

228事件77週年 陳菊:紀念非延續悲傷而是走向和解

前民進黨主席林義雄家宅血案屆滿44年,家屬與各界28日前往林家墓園追思,林義雄因行走不便,罕見未到場,僅妻子方素敏(前左)現身;監察院長陳菊(前中)也到場致意。圖/中央社
前民進黨主席林義雄家宅血案屆滿44年,家屬與各界28日前往林家墓園追思,林義雄因行走不便,罕見未到場,僅妻子方素敏(前左)現身;監察院長陳菊(前中)也到場致意。圖/中央社

今年是228事件77週年,也是也是林宅血案44週年,監察院長陳菊今天到林家墓園悼念,她認為應把林家故事說給更多年輕人聽,傳頌是要了解過往,紀念非為延續悲傷,乃是走向和解。

陳菊下午在臉書發文表示,228是一個應謹記在心的日子,每年的今天,她幾乎都會到位在宜蘭的林家墓園,憑弔44年前蒙難的前民主進步黨主席林義雄的母親游阿妹與雙胞胎女兒林亮均、林亭均,以及228事件的受難者們。

陳菊說,在山坳裡謳歌,唱出心中的哀戚與傷痛、堅定與嚮往,撫生慰死,願憾事不再、願真相早來、願和解共生、願銘記不忘。

陳菊表示,看著每年此時前來憑弔的朋友多為舊識,她認為應該把林家的故事,說給更多年輕人知悉,讓更多人明白為何每年都在此聚會;傳頌不是加深仇恨,而是了解過往;紀念非為延續悲傷,乃是走向和解。

1980年2月28日,時任台灣省議會議員、美麗島事件被告林義雄的母親游阿妹、7歲雙胞胎女兒林亮均、林亭均,在台北市住家遭刺身亡,9歲長女林奐均重傷、經救治後生還,「林宅血案」迄今仍未破案,案發地點之後成為義光教會。

林義雄 陳菊

延伸閱讀

林宅血案44週年 林義雄行走不便罕見缺席追思會

罕病律師陳俊翰驟逝 陳菊:精神將永銘我們的心中

國民黨團推國會調查權 陳菊:尊重五權憲政體制

影/立法院設立調查權?陳菊:尊重憲政體制

相關新聞

2026百里侯前哨戰…余天突襲蘇巧慧 爭新北黨部主委

民進黨地方黨部主委改選登記今開跑,派系各有布局及盤算。新北市蘇系、新系持續結盟,拉攏關鍵少數英系,上周五敲定立委蘇巧慧角...

國會改革 藍拚周一送出司委會 綠嗆違憲條文不容草率

國民黨司法法制委員會召委吳宗憲下周一將排審藍、白黨團的國會改革相關法案,並力拚當天送出委員會。吳宗憲表示,國會改革案講很...

民眾黨開鍘 486先生遭除名、柯文哲前幕僚吳靜怡停權1年

民眾黨中央評議委員會今日開會,分別通過對黨員團購電商名人「486先生」陳延昶除名、前幕僚吳靜怡停權一年處分。民眾黨表示,...

藍委不忍了!國民黨明早立法院甲動開戰 否決綠營復議案

民進黨團日前在立法院會無預警發動變更議程,否決3名國民黨立委及民眾黨團所提的預算復議案,遭國民黨痛批「趁人之危、毫無人性...

馬英九明率團訪陸11天 4月7日到北京

前總統馬英九將於4月1日至11日,率領「大九學堂」20名青年學子,前往中國大陸廣東、陝西與北京,進行為期11天的參訪交流...

柯文哲首演舞台劇 合體賴佩霞「倒垃圾」

全民大劇團「人生系列作品」近期公布新作「倒垃圾」,除由曾與鴻海創辦人郭台銘搭檔參選副總統的演員賴佩霞主演外,更邀請到民眾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。