快訊

60歲的人算老嗎?研究發現老年定義出現變化:這歲數才「老」

「活到老有錢到老」5星座走老運!天蠍優雅老去、他年輕懂賺老了懂花

老是愛不對人…快看十二生肖「幾歲會遇到正緣」?

影/立法院設立調查權?陳菊:尊重憲政體制

監察院上午舉行新春團拜,院長陳菊(前中)、副院長李鴻鈞(前左二)與監察委員和院內同仁一同合影。記者林伯東/攝影
監察院上午舉行新春團拜,院長陳菊(前中)、副院長李鴻鈞(前左二)與監察委員和院內同仁一同合影。記者林伯東/攝影

監察院上午舉行新春團拜,院長陳菊致詞表示,新的一年有新的政局與變化,我們追求監察院堅守職權、堅守職責,作為人民靠山、弱勢者依靠,這樣的理想目標永遠不變。祈求新的一年國運昌隆、風調雨順、龍年平安,祥龍瑞氣,大家一切順利美好。

對於國民黨想要在立法院設立調查權,對於此與監察院調查權可能扞格之處。陳菊說,立法院怎麼討論,他們都是尊重。但是我們是一個五權憲政體制的國家,所以憲政在這個運作上,每個院都有每個院它的職權,應尊重憲政體制。

【中央社/台北15日電】

監察院今天舉行新春團拜,監察院長陳菊表示,新的一年面對新的政局與變化,期許所有工作夥伴同心協力,堅守監察院職權職守,作為人民的靠山、弱勢者的依靠,這樣的目標永遠不變。

今天是大年初六,監察院上午舉行民國113年新春團拜,首先由各委員會主秘及執行秘書等人開場舞蹈表演,接著由在職人員、退休人員及志工組成的「晴聲合唱團」,演唱3首歌曲;「台北樂府樂旗藝術團」也帶來鼓樂表演。

陳菊致詞時表示,新的一年、新的開始,祝福大家龍年行大運,平安健康,她非常感謝所有工作夥伴過去一年很辛苦、努力維護人民對監察院的信任、期許,維護監察院的職權、職守。

陳菊說,面對新的政局、新的變化,她期許所有工作夥伴要更同心協力,能夠體會到監察院堅守職權、職責,作為人民的靠山、弱勢者的依靠,這樣的理想與目標,是永遠不變的;她也祈求國運昌隆、風調雨順、龍年平安。

隨後陳菊也與監察院副院長李鴻鈞、監察委員向在場的監察院工作人員互道恭喜、新年快樂。

會後媒體詢問,國民黨團擬修法建立國會調查權,是否會與監察院職權產生扞格。陳菊表示,立法院怎麼討論她都尊重,但台灣是五權憲政體制的國家,憲政運作上每個院都有它的職權,就尊重憲政體制。

監察院上午舉行新春團拜,院長陳菊(中)致詞表示,祈求新的一年國運昌隆、風調雨順、龍年平安,祥龍瑞氣,大家一切順利美好。記者林伯東/攝影
監察院上午舉行新春團拜,院長陳菊(中)致詞表示,祈求新的一年國運昌隆、風調雨順、龍年平安,祥龍瑞氣,大家一切順利美好。記者林伯東/攝影
監察院上午舉行新春團拜,院長陳菊(中)致詞表示,新的一年有新的政局與變化,我們追求監察院堅守職權、堅守職責,作為人民靠山、弱勢者依靠,這樣的理想目標永遠不變。記者林伯東/攝影
監察院上午舉行新春團拜,院長陳菊(中)致詞表示,新的一年有新的政局與變化,我們追求監察院堅守職權、堅守職責,作為人民靠山、弱勢者依靠,這樣的理想目標永遠不變。記者林伯東/攝影

監察院 立法院 陳菊

延伸閱讀

陳菊:甘地堅持和平非暴力 對台灣民主運動影響深

監委每人月均查不到1案 黃國昌:年預算10億在開玩笑?

「以為賴清德退黨」新潮流聲明引網炸鍋 鄉民預測:未來恐有新派系

悼念老哥施明德 陳菊:美好的仗你已然打過

相關新聞

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

新竹火警兩勇消殉職 卓榮泰哀悼承諾提升救災勤務安全

新竹市昨夜發生大樓火警,消防隊員李詠真、周立鑫不幸殉職。行政院長卓榮泰針對此事發聲明,代表政府向消防人員及親友家屬致上最...

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

賴清德總統剛上任,台灣與歐洲唯一邦交國—梵蒂岡的關係就將生變?路透指出,梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。